Найти в Дзене

16 уральцев, прославившихся в кино: Шурик из «Кавказской пленницы» и Тамара из «Папиных дочек»:

Какой советский или российский фильм ни посмотри, обязательно увидишь в нем лицо уроженца Урала. Ведь многие актеры, что раньше, что сейчас либо родились в Свердловской области, либо жили здесь в раннем детстве. Предлагаем вспомнить лишь некоторых из них.

БОРИС ПЛОТНИКОВ

Самая известная роль Бориса Плотникова – доктор Борменталь в «Собачьем сердце», но его карьера насчитывает множество других работ. Он родился в Невьянске в 1949 году, а после школы приехал в Свердловск жить к родственникам, чтобы учиться в Свердловском театральном училище. Домик, в котором он жил, находился на набережной Рабочей Молодежи. Через два дома от него стоял дом, в котором когда-то жил писатель Аркадий Гайдар.

-2

- Борис тогда не думал о больших высотах – просто учился на артиста. Скрытный парень был, дома немного репетировал, - вспоминал двоюродный брат актера Александр Кудрявцев. – Утром уходил на учебу, вечером – домой. Однажды зимой, когда шел по замерзшему Городскому пруду, на него мужики невзрачные напали. Он был высокий. Отбился портфелем и убежал домой. Я его после этого боксу стал учить.

После учебы Борис Плотников работал в Театре юного зрителя, а еще через шесть лет его пригласили сниматься в фильме «Восхождение», где он играл с Владимиром Гостюхиным. Так и началась его карьера в кино.

ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН

У Гостюхина тоже множество ролей в кино и на телевидении. Однако запомнили его в первую очередь как Иваныча из сериала «Дальнобойщики». Родился он в Свердловске в 1946 году.

-3

Мать – актриса самодеятельного театра. Отец – руководитель Дома культуры в Алапаевске. Казалось бы, культура и театр у него в крови. Но в юности сам Владимир Гостюхин был далек от сцены. Увлекался боксом, часто участвовал в драках уличных банд. Потом повзрослел и устроился электриком в Дом культуры, начал посещать театральный кружок. А дальше ГИТИС в Москве и работа в кино.

АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЕНКО

Звезда «Кавказской пленницы» Александр Демьяненко вообще мог стать не актером, а юристом в Свердловске. Он родился здесь в 1937 году, жил в Пионерском поселке на улице Красина. После школы, несмотря на большое количество троек в аттестате, он поступил в Свердловский юридический институт.

-4

Правда, проучился там Демьяненко лишь один курс. Потом отчислился и уехал в Москву поступать в ГИТИС. И хорошо! Актер из него получился блестящий. А каким юристом был бы Демьяненко, еще неизвестно.

РОМАН ТКАЧУК

Звезда фильмов «Ты – мне, я – тебе!», «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» (1994) Роман Ткачук родился в Свердловске в 1932 году. Его отец возглавлял маслобойный завод и часто приносил с производства сыну жмых от семечек подсолнуха – полакомиться.

-5

В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями он переехал в Ташкент. Там часто выступали знаменитые советские артисты. Благодаря им Роман Ткачук и заразился любовью к сцене. После школы он поступил в Ташкентский театрально-художественный институт. Одна из первых его работ – приключенческий фильм 1957 года «Случай в пустыне» о борьбе советских школьников с группой шпионов в Узбекистане.

МАРГАРИТА ТЕРЕХОВА

Одна из самых красивых актрис советского кинематографа, сыгравшая роковую женщину Миледи в «Д`Артаньяне и трех мушкетерах» Маргарита Терехова формально была с Урала. Формально потому, что здесь она лишь родилась. Ее родители были артистами Свердловского передвижного драматического театра. В 1942 году они с гастролями приехали в Туринск. Там у ее матери начались схватки, и скоро на свет появилась будущая актриса Маргарита Терехова.

-6

Поэтому Туринск – место ее рождения, но вовсе не город детства. Вскоре после этого вместе с матерью она переехала в Ташкент. После школы Маргарита Терехова училась на физико-математическом факультете в местном университете, но затем переехала в Москву и поступила в школу-студию при Театре имени Моссовета.

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВ

Режиссер «Волги-Волги», сценарист «Броненосца «Потемкин» и к тому же муж советской кинозвезды Любови Орловой, Григорий Александров прожил яркую жизнь. Например, вместе с режиссером Сергеем Эйзенштейном и Чарли Чаплином купался в США в море, кишащем акулами, потом колесил по Мексике в поисках материала для фильма.

-7

А был он родом из Екатеринбурга. Родился здесь в 1903 году. Был простым рабочим в Театре оперы и балета, а затем, не имея денег на дорогу, расплачиваясь в пути одной лишь солью из котомки, поехал в Москву учиться на режиссера.

У паровоза, на котором он ехал, то и дело заканчивалось топливо. Александров с другими пассажирами тогда выходил в лес за дровами. В Москве он стал работать в Московском первом рабочем театре Пролеткульта, где и сдружился с режиссером Сергеем Эйзенштейном, после чего они стали сотрудничать.

ВЛАДИМИР ТРОШИН

Самый известный исполнитель песни «Подмосковные вечера», актер, подаривший свой голос Дяде Степе из советских мультфильмов, Владимир Трошин тоже был родом с Урала. Он родился в 1926 году в Михайловске.

-8

Когда Трошину было девять лет, его семья переехала в Свердловск. Здесь он учился в музыкальной школе, в драмкружке ДК «Уралмаш», а после школы поступил в театральное училище. Однажды туда из школы-студии МХАТ приехала приемная комиссия – отбирать талантливых ребят для учебы в Москве. Отсмотрели почти 300 кандидатов, но выбрали лишь четверых. Среди них был и Владимир Трошин.

СЕРГЕЙ АРЦИБАШЕВ

Многие современные зрители запомнили Сергея Арцибашева по комедийной роли в фильме «ДМБ». Но у него много и других не менее заметных ролей, как комедийных, вроде сурового работника ЗАГСа в «Ширли-мырли», так и драматических, как один из присяжных в фильме «12».

-9

Сергей Арцибашев родился в поселке Калья. После школы учился в Свердловском политехникуме, затем поступил в Свердловское театральное училище. Впоследствии он учился на режиссерском факультете ГИТИСа в Москве, поставил более сорока спектаклей и много снимался в кино.

ТАТЬЯНА ОРЛОВА

Настоящая слава к актрисе пришла лишь в 51 год. Зато какая! В 2007 году зрители влюбились в ее самоуверенную и саркастичную секретаршу Тамару в комедийном сериале «Папины дочки». Даже спустя десять лет мемы с этой героиней мега-популярны в Интернете.

-10

При этом Татьяна с юных лет удивляла окружающих артистичностью. Актриса родилась 1 июля 1956 в Свердловске. В 1977 году она окончила ГИТИС и начала работать в Театре им. В. Маяковского. За годы карьеры она сыграла более 150 ролей в кино и театре. Сейчас актриса продолжает сниматься и ездить со спектаклями на гастроли.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ

Первую волну популярности актеру принес фильм-катастрофа «Экипаж», вышедший в 1979 году, но народную любовь он завоевал благодаря роли профессора «Анатолича» в комедийном сериале «Сваты». Однако в юности Васильев и не думал быть артистом. Он родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле и поступил Машиностроительный техникум. Но на третьем курсе все изменилось.

-11

- На уроке литературы мы читали по ролям «Вишневый сад». Всем очень понравилось, как я читаю, говорили: «Да! У нас на курсе появился артист!» Я и сам влюбился в эту профессию, - рассказывал в интервью «КП-Екатеринбург» Анатолий Васильев.

После этого актер поступил во МХАТ. За свою карьеру он снялся в более чем 50 фильмах.

АЛИНА ЛАНИНА

Звезда сериала «СашаТаня», сыгравшая жену олигарха Сильвестра Сергеева, родилась 3 марта 1989 году в небольшом уральском городке Асбест, но сумела вырваться в столицу. В шесть лет девочка вместе с мамой переехала в Екатеринбург, где поступила в местный театральный институт. Алина Ланина была звездой курса и по совету преподавателей поехала искать работу в Москве.

-12

- Благодаря педагогам у меня появились все навыки, чтобы остаться в Москве, несмотря на бешеную конкуренцию, - делилась в интервью с «КП-Екатеринбург» актриса.

Алина Ланина также прославилась благодаря сериалу «Тайны института благородных девиц». Актриса в основном снимается в сериалах на СТС и «России 1».

ИРИНА АНТОНЕНКО

Ирина родом из Екатеринбурга. Она прославилась не только, победив на конкурсе «Мисс Россия − 2010», но и став актрисой. Она снялась в сериале про апокалипсис «Корабль», а еще большую известность приобрела благодаря роли оперной певицы Тамары Синявской в многосерийном фильме «Магомаев». Ради этой роли актриса специально набирала вес.

-13

При этом у Ирины нет профессионального актерского образования. В Екатеринбурге она окончила Уральский финансово-юридический институт.

ЕВГЕНИЙ КУЛИК

Звезда фильма «Я худею» и франшизы «Елки» родился 1 июня 1987 года в Екатеринбурге. Евгений отучился на архитектора-информатика. Актер успел поработать дизайнером интерьера, а в свободное время делал карьеру блогера. Его шуточные видео разлетались по всему Интернету, и его начали приглашать в кино. В 2022 году Кулик стал режиссером новогодней комедии «Елки-9».

-14

АРИНА ПОСТНИКОВА

Актриса стала известной благодаря сериалу «Восьмидесятые», в котором исполнила роль журналистки Саши. Арина Постникова родилась в Нижнем Тагиле 10 июня 1993 года. Поступила в Екатеринбургский театральный институт (ЕГТИ), а после окончания поехала покорять Москву. Арина снялась в проектах «Выжить после» и «Остров», а также сыграла возлюбленную Егора Бероева в сериале «Война семей».

-15

АЛЕКСАНДР ОБЛАСОВ

Актер полюбился зрителю благодаря роли добродушного полицейского Жеки в сериале «Мажор» с Павлом Прилучным, который вышел в 2014 году. Для Александра это был первый большой и серьезный проект. При этом об актерской профессии Обласов задумывался с детства. Он родился 26 апреля 1978 года в Екатеринбурге. В 2000 году окончил ЕГТИ, а в 2005 стал актером «Студии театрального искусства» в Москве. Александр Обласов также снялся в сериалах «Ольга», «Ивановы-Ивановы» и фильме «Тренер».

-16

СЕРГЕЙ ПИОРО

Сергей Пиоро проснулся знаменитым после выхода на экраны детективного сериала «След», в котором он сыграл капитана полиции Игоря Шустова. А затем полюбился зрителям сериала «Универ. Новая общага» и «Универ – 10 лет спустя» в роли ректора Павла Зуева. Актер родился 14 февраля 1972 года в Свердловске. В 1995 году он окончил Екатеринбургский театральный институт.

-17

Впервые перед камерой он появился в качестве ведущего программы «Утренний кофе» на новосибирском телевидении. В кино Сергей начал сниматься после 2007 года, когда переехал в Москву.

Автор: Данил Свечков, Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»