Немного об авторе. Александр Евгеньевич Мардань родился в 1956 году. Драматург, лауреат премии им. Н.Гоголя (2010), премии им. Ю.Долгорукого (2011), премии им. В.И. Даля (2014). Член Союза писателей Украины.
Живет в Одессе.
Главных героев в повести несколько. Первым выходит на арену Дом. Именно так, с большой буквы – Дом (привет Елене Катишонок). Дом этот живёт в провинциальном городке, он не молод – построен был в годы оттепели и, прежде чем получил уничижительную кличку по имени тогдашнего главы государства, скрасил жизнь многим миллионам семей, получившим возможность вырваться из бараков и коммуналок. Но время изменило ценности, и в пятиэтажных хрущовках стало всё больше стариков и меньше молодёжи и детей. Неудобные там квартиры, да и непрестижно жить в таком доме. Прошло время хрущовок, настал век 21-й.
Именно в этом доме живут другие герои повести – Виктор и Людмила – немолодая уже семейная пара учителей. Причём Людмила до сих пор работает в школе, преподавая литературу, а вот Виктор в смутные 90-е бросил преподавательское дело, чтобы заняться чем-нибудь, что дало бы его семье большее материальное благополучие, да так и не нашёл себя, пребывая в вечном поиске. Не все же имеют предпринимательскую жилку, не всем везёт так, как коллеге Виктора Виталию, который стал вполне преуспевающим риэлтором, занимаясь расселением домов, предназначенных к сносу.
Вот тут-то, в отжившем своё доме, их и свела судьба.
Виталий занимался расселением пятиэтажки, предлагая её жильцам деньги или квартиры. Не сразу соглашались люди, прожившие в этом доме большую часть жизни, но деваться-то некуда!
Для Людмилы снос дома стал очень болезненной новостью: этот дом строил ещё её отец. Но предложенная Виталием сумма позволяла купить новую квартиру. Если бы не пресловутый квартирный вопрос, который россиян испортил, может быть и Виктор с Людмилой не стали бы сопротивляться реалиям жизни. Но неожиданно их взрослая дочь заявила, что она тоже имеет право на часть денег, она ведь родилась в этой квартире. А тут и давно уехавшая сестра Людмилы объявилась, и тоже с теми же требованиям раздела наследства…
И тогда Виктор решился на авантюру…
Повесть читается на одном дыхании, и конец её неожиданен, хотя уже примерно в середине становится ясно, что ничем хорошим история кончиться не может.
Последний герой повести – это, несомненно, Виктор. А герой ли он? Мысля советскими мерками, где каждый хорошо знал, какие права у него есть, а некоторые даже смогли этих прав добиться, он не учёл, что время-то изменилось, взгляды изменились, ценности тоже изменились. Не очень он вписался в современную жизнь, как и его жена. Жалко их, хорошие ведь люди, только квартирный вопрос… да, это я уже говорила…
Пара цитат, говорящих о жизни и характерах героев:
«Людмила не задумывалась о том, сколько браков распалось из-за того, что у супругов появилась возможность следить за перепиской и звонками друг друга. Сколько ненужного слышал ваш абонент, если, закончив разговор, вы забывали отключить телефон. Сколько курьезных ситуаций возникало из-за того, что не было «связи с телефоном вашего абонента» или последний часами не отвечал на звонки».
«Семьи, в которых каждый день варят суп, разрушаются в последнюю очередь».
«Если женщина прощает женщине все, значит, она ее родила».
А ещё Виктор пишет стихи. Немного странные, но искренние. Примерно такие:
Время не предмет, а идея,
К которой нельзя прикоснуться;
В нее можно верить, старея,
А можно, не веря, вернуться.
Вернуться к желаниям в юность,
Вернуться к решениям в зрелость,
Вернуться к раскаянию в старость...
Да все не пускает усталость.
Усталость от шума ночного
И звона будильника утром,
Усталость, что «жить нам не ново»
Во времени стылом и мутном.
Этот материал ранее был размещён мною здесь.