Найти в Дзене
Быстронямка

400 г овощей и фруктов в день. Эксперимент продолжается. Какие овощи и фрукты есть осенью и зимой?

Оглавление

С сегодняшнего дня я продолжаю эксперимент по ежедневному употреблению нормы овощей и фруктов. Он прервался 1,5 месяца назад. Я поняла, что без ежедневного контроля над своим питанием я не ем рекомендуемую норму. Нормой считается не менее 400 г овощей и фруктов в день. Удобно разделить её на 5 приемов пищи по 80 г. Вместо одной порции можно есть сухофрукты. Т.к они сладкие и концентрированные, то порцией считается 30 г.

Что нужно делать, чтобы есть много овощей и фруктов?

  • Знать, с чем имеем дело. К овощам и фруктам относятся не только свежие продукты. Можно разнообразить рацион сухофруктами, ферментированными, консервированными, замороженными овощами и фруктами. К этой категории ещё относят ягоды и зелень.
  • Планирование закупки овощей и фруктов. В зависимости от доступности форматов торговых точек, нужно уметь планировать покупки. Например, у меня нет в доступе рынков. Мне не нравится доставка, хочется выбирать овощи руками и глазами, так я вижу качество. Поэтому я все закупаю в ближайших супермаркетах.

При этом в разных сетях ассортимент и цены отличаются. Поэтому я иногда фотографирую ассортимент, чтобы фиксировать, где что есть.

  • Приготовление. У меня есть несколько простых способов готовки и немного рецептов, которые мне нравятся. О них буду писать пока идет эксперимент.
  • Употреблять ежедневно не менее 400 г. Это 5 порций по 80 г. Часть можно заменить сухофруктами, их размер порции считается 30 г., а норма сокращается до 350 г. в день.

Начинаю эксперимент

Сейчас я уже знаю, какие продукты подойдут для освоения нормы. На сегодняшний день у меня большой запас нужных мне продуктов. Я провела инвентаризацию, чтобы оценить, насколько мне хватить моих запасов. Получилось довольно много.

Что имеется в наличии:

Готовые салаты и закуски: Квашеная капуста и морковь по-корейски, солёные огурцы. Осенью и зимой эти продукты очень выручают.

Овощи свежие: пекинская капуста, перец, свекла, морковь, лук, тыква, дайкон.

-3

Сухофрукты: курага.

Куплена она на WB. Покупаю её уже второй раз, в меру сладкая и кислая. По цене получатся дешевле, чем в палатках с сухофруктами. Я много еды покупаю на WB.

Мои отзывы по покупкам еды на этом маркетплейсе можно почитать здесь и здесь.

-4

Свежие фрукты: мандарины, яблоки, киви, лимон.

-5

Сладкое: вишнёвое варенье. Относится ли варенье к полезным продуктам? В нем при варке сохраняется клетчатка и часть полезных веществ. Считаю, что при умеренном употреблении будет полезно.

-6

Заморозка: замороженная вишня.

-7

Нужные продукты в наличие имеются. Все эти продукты сейчас максимально доступны в любом супермаркете. Теперь главное начать их готовить и регулярно контролировать себя.

Первый день 20.11.23

Завтрак

Яичница-болтунья, морковь по-корейски, бутерброд с салом, сыр, банан, кофе

Обед

Чечевичный суп с овощами, бутерброд с селедкой, салат из пекинской капусты, морковки и кинзы.

Остался на сегодня ужин, уже 4 порции я употребила. Отличный результат. Можно будет вечером к основному приему пищи добавить курагу, и норма будет закрыта.

По понедельникам будут выкладывать отчет о том, что я ем в рамках эксперимента. Также буду писать о том какие сейчас имеются сезонные продукты, как не тратить много времени на приготовление пищи и выкладывать рецепты.

Начинайте совершенствовать своё питание вместе со мной и делитесь своими лайфхаками.

Еда
6,93 млн интересуются