Я заметила, что Татьяна Ларина и Анна Каренина оказались в очень похожих ситуациях. Обе вышли замуж не по любви. Обе молоды, а мужья заметно старше. В какой-то момент обе встречают свою любовь. Татьяне шлет любовные письма Евгений, а перед Анной появляется молодой, красивый, влюбленный Вронский. Но вот дальше героини поступают диаметрально противоположно.
Татьяна гордо отвергает Онегина, хоть и говорит, что любит его:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Татьяна считает верность своим долгом, а измену унизительной. И разум, воля у нее преобладают над чувствами. Онегина она упрекает за несдержанность:
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Анна, напротив, делает другой выбор. Она не просто изменяет мужу, но и разводится с ним. Любовь для нее затмевает всё, и в этой любви она хочет быть честной перед обществом, перед собой, а тайные измены ей противны. Заканчивается все, как мы знаем, печально… Но причина плохого конца, как мне кажется, не только новая любовь и неприятие обществом развода, а тот факт, что одна лишь любовь не может стать смыслом и центром всей жизни. В какой-то момент у Анны любовь превратилась в навязчивую идею, аддикцию, и в конечном итоге буквально отобрала у нее жизнь.
А что же ждет Татьяну? Верный ли выбор сделала она? Мы не знаем, но мне хочется верить, что в конце-концов время лечит, и Татьяна полюбит мужа и забудет Онегина. А пока не похоже что она счастлива, скорее хандрит и живет не свою жизнь:
А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, встретила я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...