YouTube добавил возможность для создателей различать новых и вернувшихся зрителей в аналитике. Это позволяет авторам сравнивать просмотры новых и вернувшихся зрителей и соответствующим образом адаптировать контент. Новая вкладка аналитики специально разбивает данные по этим сегментам аудитории.
Благодаря этому новому показателю в аналитике, автор контента может смотреть, какие ролики получают больше новых зрителей, а какие являются вечнозеленым контентом и длительное время привлекают вернувшихся зрителей. В блоке аналитика во вкладке "дополнительно" YouTube теперь вы можете посмотри разбивку данных по вернувшимся и новым зрителям.
Самое важное в новой функции — это возможность выстраивать гипотезы о том, что превращает зрителей в подписчиков и возвращает зрителей снова и снова. Вместо того, чтобы гадать, чего хотят "новички", вы можете отфильтровать данные, чтобы точно увидеть, как они взаимодействуют с контентом. Анализируя данные вы можете корректировать контент-стратегию, исходя из ваших целей: рост подписной базы за счет привлечения новых зрителей, либо работу с существующей базой зрителей.
На основе аналитике вы можете объединять ролики в плейлисты, создавая инфраструктуру, удобную пользователям. Например, если вы создаете канал для фитнес-тренера, вы можете объединить в один плейлист тренировки, к которым возвращается больше всего зрителей. Скорей всего, в нем окажутся видео для регулярных тренировок или наиболее удачные по мнению зрителей ролики с комплексами упражнений.
Другой пример. Вы замечаете, что определенное видео привлекает много новых зрителей. Тогда стоит пристально изучить описание, хештеги, миниатюру ролика и понять, чем именно он выделяется в поиске YouTube, либо какие другие преимущества он имеет перед другим вашим контентом, чтобы его находило так много новичков. Возможно, успех видео обеспечила хайповая тема, либо участие известного медийного персонажа. В любом случае, согласитесь, данные аналитики по новым и вернувшимся зрителям — это великолепный дополнительный источник ценной информации для автора контента или маркетолога, занимающегося продвижением на YouTube.
Фильтры позволяют сравнивать показатели удержания внимания зрителей на видео, источники трафика и другие метрики, доступные в аналитике по двум сегментам: для новых и для вернувшихся зрителей. Так сегментировать информацию по длине потребляемого контента и сравнить, как новые зрители взаимодействуют с короткими видео по сравнению с лояльными подписчиками, которые регулярно смотрят ваши длинные видео.
Нововведение действительно является полезным для авторов контента на YouTube, потому что позволяют лучше понимать аудиторию и ее потребности. Качественная аналитика позволит более эффективно подбирать видео-креативы для разных этапов маркетинговой воронки и видео-рекламы, опираясь на реальные цифровые показатели реакции на них аудитории.
Помимо нового "бегунка" в аналитике, #YouTube обновил компонент общего текстового поля на своих платформах, придав ему более современный визуальный дизайн. Ключевые области, такие как редактор каналов, перенесены в новое текстовое поле. Теперь сообщения об ошибках при создании и размещении контента в творческой студии легче воспринимать.
Таким образом YouTube делает шаги навстречу контент-мейкеров, которые рассматривают площадку как платформу для заработка.