Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с изданием Pravda.Ru дала несколько советов тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина.
Она пояснила, что организму человека необходим холестерин, но не более 200 миллиграмм в день. Примерно 70% этого количества организм вырабатывает самостоятельно. Оставшиеся 30% должны поступать с едой.
Превышение нормы холестерина, как правило, происходит в случае употребления человеком жирного мяса. Для того чтобы снизить его негативное влияние на здоровье, мясо надо варить или готовить на пару. Овощи очень хорошо впитывают жир, поэтому их рекомендуется есть свежими или тушить отдельно, то есть без мяса.
Екатерина Кашух также посоветовала для снижения холестерина включать в рацион питания сложные углеводы. К ним, кроме овощей и фруктов, относятся бобовые и злаки. Желательно, чтобы эти продукты занимали примерно половину тарелки с едой. Ну и, конечно, необходимо минимизировать употребление алкогольных напитков, а еще лучше совсем отказаться от них.
Ранее доктор Адам Стейтен назвал первый признак повышенного холестерина в крови, который может наблюдаться ночью.