Найти тему
#book_ЛЯ📚🦉

"Мастер и Маргарита" - роман, оставивший тысячи вопросов...

«Быть непохожей на других… это грех,
который не прощает ни одно общество.
Посмей быть непохожим на других –
и тебя предадут анафеме!»
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Ответственность, которая ложится на плечи читателя, взявшего роман «Мастер и Маргарита» в руки колоссальна, так как он, по мнению критиков, является одним из самых величайших произведений русской литературы. В своём повествовании я буду основываться на собственных эмоциях и чувствах, не читая подробных отзывов и мнений о раскрытии секретов, тайных знаков и символов, о которых пишут в огромной количестве.

Большинство читателей могут категорически не согласиться с моим мнением, но оно не ищет одобрения, оно надеется лишь на единомышленников, которые как и я задавали вопросы наших героям, а также самому автору и не находили рациональных ответов. Может быть, именно их мнение  выльется сегодня на эти страницы вместе с моими словами, не высказанными многими из нас.

Итак, один из вопросов заключается в том, почему же первая часть романа написана не о наших главных героях – мастере и Маргарите?

А всё потому, что Михаил Афанасьевич не задумывал свой роман, как посвящение двум влюбленным. Изначальные его версии, уничтоженные им в 1930 году и носившие названия «Копыта инженера», «Чёрный маг» и другие, по-видимому, были посвящены Воланду и его свите. Название же «Мастер и Маргарита» оформилось лишь в 1937 году, через 9 лет, после начала написания самого романа.

Однако, не смотря на это обстоятельство, произведение переполнено множеством второстепенных героев, имена и должности которых, просто-напросто, начинаешь забывать через несколько десятков страниц. Многочисленные Варенуха, Лиходеев, Стравинский, Семплеяров перемешиваются и кружатся в голове, как чаинки в огромном чайнике, в который наливают воду. Они закручиваются в водоворот и теряют свою индивидуальность, а уже к середине произведения тяжело вспомнить кого и по какой причине выселили из квартиры, посадили в тюрьму или отправили в психиатрическую больницу.

Обилие таких героев, на мой взгляд, обесценивает и обезличивает каждого из них. Если именно такого эффекта хотел добиться наш автор, то ему это вполне удалось. Противопоставление обычных смертных людей с их слабостями и пороками и Воланда с его всесильной командой получилось достаточно ярким. С каждым последующим героем Булгаков будто пытался показать никчёмность, трусость и алчность  людей, которые не изменились и не изменяться никогда.

-2

Наряду с этим, нас может заинтересовать и удивить причина, по которой Маргарита Николаевна покинула своего мужа, ведь сам автор отзывается о нём так:  

«… Муж её был молод, красив, добр, честен, обожал свою жену».

Неужели она была настолько глупа или влюблена, чтобы начать жить с первым встречным мужчиной, который существует на деньги, выигранные в лотерею и не видит смысла больше не в чем, кроме своего романа. Даже когда наша героиня бросается за помощью к дьяволу, чтобы вернуть возлюбленного, он ведет себя безучастно и жалко, собираясь жить в нищете и безызвестности, не желая удержать Маргариту и сновать быть с ней счастливым, он выбирает жизнь страдальца и бедняка, пока другие не определят его судьбу.

Но отходя от темы вопросов в адрес произведения, хочется отметить, что «Мастер и Маргарита» стал сборником цитат, известных даже тем, кто не читал знаменитый роман, таких как:

  • «Она сперва долго плакала, а потом стала злая»;
  • «– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве  я позволил бы себе налить даме водки? Это – чистый спирт!»;
  • «Никогда ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат, и сами всё дадут»;
  • «–Простите, не поверю, – ответил Воланд, – этого быть не может. Рукописи не горят»;
  • «Да ведь он же сказал, что заседание не состоится, потому что Аннушка разлила масло».

Заканчивая своё повествование, хочется отметить причины, которые, на мой взгляд, прибавили популярности данному роману. Это и история его написания, и самобытность героев, и свежий загадочный сюжет, и вечная тема добра и зла, а также действия многочисленных критиков и исследователей, придавших роману новый смысл. Они придумали зашифрованные знаки и символы, которые видели между строк и возвысили произведение Булгакова на пьедестал мистики, окрестили его ВЕЛИКИМ.

Но на самом деле ВЕЛИКИМ его сделали и сами читатели, которым хотелось увидеть в данном романе что-то большее, поверить в скрытый смысл, заложенный в него автором, стать частью открытия, уйти от реальности.

Может быть, через много лет я снова прочитаю этот роман и захочу присоединиться к тем, кто оказался под влиянием своих желаний  быть в числе ценителей, а не критиков,  но сейчас…