Найти тему

Алкоголизм. Что с нами не так?

Профилактике алкоголизма уделяют внимание самые разные службы нашей страны, в их числе СМИ, организации медицинской помощи, охраны здоровья, образования, социальной защиты и даже монастыри и церкви России. А статистика говорит, что алкоголь по-прежнему остается одним из самых популярных средств для изменения сознания человека, возникновения ощущения другой реальности.

Если, предположим, мотивация употребления алкоголя сопряжена с ожиданием приятных ощущений, то тогда нужно ожидать и алкогольный абстинентный синдром, признаки похмелья, нарушения координации движений, дрожание рук и прочие сопутствующие ложные радости.

Механизм возникновения зависимости от алкоголя очень простой. Алкоголь истощает запасы дофамина человека — нейромедиатора, который часто называют «гормоном удовольствия», и сам соединяется с рецепторами нервных клеток, восполняя возникший дефицит. В трезвом состоянии человек начинает страдать от недостаточной стимуляции рецепторов, вызванной нехваткой дофамина и отсутствием замещающего его алкоголя. Так формируется психическая зависимость.

Почувствовать эйфорию, радость, удовлетворенность и благость каждого дня своей жизни гораздо приятнее и полезнее через хорошее общение, любовь, занятия спортом, творчеством, музыкой, через путешествия и соприкосновение с природой. Помогая другим людям, человек может получать не меньшее, а главное — более продолжительное удовольствие от ощущения своей значимости и нужности этому миру. Занимаясь любимым делом, реализуя себя в профессии, создавая доброжелательную атмосферу в своей семье, человек способен получать удивительные ощущения!

Так почему отдельные люди не стремятся ко всему этому богатству, а наоборот, бегут в мир разрушения собственной жизни через алкоголь?

Назовем некоторые причины, ведущие к алкоголизму и определяющие возникновение этого социально неблагоприятного явления. К ним относятся: нарушения системы семейных взаимоотношений и норм воспитания в родительской семье, чрезмерная занятость родителей, избыток свободного времени, пребывание в антисоциальных компаниях, потребление алкоголя в ближнем значимом окружении.

К личностным причинам востребованности алкоголя относятся: неуверенность в себе, заниженная или завышенная самооценка, неспособность принимать ответственность за собственное поведение, низкий уровень коммуникативных навыков, неумение эффективно разрешать конфликтные ситуации, искаженная или несформированная система собственных ценностей и пассивность в их достижении, поиск новизны, авантюризм, импульсивность, спонтанная и реактивная агрессивность, экстраверсия и акцентуации характера (возбудимость и перепады настроения).

Так как алкоголь по-прежнему является легальным, доступным и дешевым психоактивным веществом, выбор, прибегать к его использованию или нет, остается за самим человеком!

Ирина КАДЕРОВА,
ведущий психолог
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Иллюстрация сгенерирована нейросетью