Каждый из нас представляет себе что такое теплый пол, сейчас во многих домах и даже квартирах стоит эта система. Она помогает создавать и поддерживать комфортный для вас микроклимат, а также не занимает место в отличии от всеми известной батареи. В периоды холодной зимы и прохладного межсезонья теплый пол незаменимая вещь. Разновидностей теплых полов не так много, если вы решили поставить себе такую систему, я специально для вас подготовил эту статью, чтобы выбрать теплый пол подходящий именно вам.
Для начала определимся какие виды теплых полов существуют:
1.Водяные, являющиеся обычно частью основной отопительной системы дома. К этому виду относят только водяной пол.
2.электрические, работающие локально и выступающие чаще всего в качестве дополнительных источников тепла. К этому виду относят: кабельный электрический пол, плёночный электрический пол, термоматы.
Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, о них я расскажу далее
Водяной пол
В основе этого вида отопительной системы – жидкостные теплоносители. Внутри таких установок циркулирует вода определённой температуры, которая постепенно отдаёт своё тепло напольному покрытию и воздуху в помещении. Циркуляцию обеспечивает насос – ещё одна неотъемлемая часть системы.
Также важно запомнить!!!!
Согласно действующим нормативным актам обустройство водяных тёплых полов в городских квартирах невозможно и подойдет только для частных домов. Дело в том, что теплоноситель для их функционирования может браться только из централизованной системы отопления.
Проходя по трубам тёплого пола, вода возвращается обратно в общую систему охлаждённой, чем создаёт проблемы с отоплением соседних жилых помещений.
Плюсы водяного пола:
1.Равномерный обогрев заданного пространства
2.Низкая стоимость обслуживания и эксплуатации
3.Безопасность использования в любых зонах дома: под мебелью, ковровыми покрытиями, тяжёлыми предметами интерьера
Минусы водяного пола:
1.Невозможность использования системы в многоквартирных домах (запрещено законодательно)
2.Сложный и трудоёмкий монтаж оборудования
3.Укладка только «в стяжку», которая «съедает» до 20 см высоты помещения
4.При некачественном монтаже или форс-мажорных ситуациях – возможность протечек с необходимостью затратных и длительных ремонтных работ
Кабельный электрический пол
Основной элемент таких систем обогрева – токопроводящий кабель из специального сплава, эффективно «превращающего» электроэнергию в тепло. Оборудование комплектуется также терморегулятором – устройством, отвечающим за управление температурным режимом работы тёплого пола.
Кабель располагается под напольным покрытием змейкой на теплоизоляционном материале и заливается бетонной стяжкой, на которую после застывания укладывают пол.
Плюсы кабельного электрического пола:
1.Долговечность (особенно в сравнении с водяными полами)
2.Относительно небольшие затраты на эксплуатацию (кабельные полы отличаются низким энергопотреблением)
Минусы кабельного электрического пола:
1.Сложный, затратный и трудоёмкий монтаж
2.Электромагнитное излучение при работе системы (у качественных модификаций – в пределах нормативных значений)
Плёночный электрический пол
Системы обогрева этого типа базируются на специальной инфракрасной теромопленке. В её основе – углеродная (карбоновая) паста, которая нанесена на материал - «подложку» параллельными или изогнутыми полосками.
В некоторых модификациях премиум-уровня паста наносится сплошным слоем, благодаря чему обеспечивается более равномерный прогрев пространства. Полосатая плёнка укладывается на специальный мягкий термоизолирующий материал, сплошную можно класть на жёсткое основание. Для монтажа в стяжку выпускают специальную перфорированную ИК-плёнку.
Монтаж оборудования выполняется «на сухую», без использования цементной стяжки. ИК-плёнка сочетаема с любыми видами напольных покрытий: линолеумом, ковролином, ламинатом, кафелем, виниловыми панелями и т.д.
Плюсы пленочного электрического пола:
1.Эффективность и экономичность
2.Долговечность
3.Мобильность (плёнка может прикрепляться, например, к тыльной стороне ковра и, при отсутствии необходимости в дополнительном обогреве, сниматься обратно)
Минусы пленочного электрического пола:
1.Высокая стоимость оборудования
2.Сложный монтаж, требующий специальных навыков (потребуется аккуратно и внимательно соединить множество контактов)
Термоматы
Эта модификация тёплых полов имеет две разновидности: конвекционную и инфракрасную. Конвекционный термомат представляет собой усовершенствованный подвид греющего кабеля. Кабель в такой системе обогрева закрепляется на сетчатую основу и монтируется в стяжку либо прямо под напольное покрытие (керамическую плитку).
В конструкции инфракрасных матов тоже есть энергонесущие кабели. На них с двух сторон закрепляются углеродные стержни, которые при прохождении тока излучают инфракрасные волны, обеспечивающие прогрев напольного покрытия. Такие термоматы укладываются в стяжку или в утолщённый слой специального плиточного клея.
Плюсы термоматов:
1.Упрощённый монтаж (не требуется раскладывать кабель по полу)я
2.Минимальная толщина конструкции (уровень пола даже при укладке в стяжку увеличивается всего на 2-3 см)
Минусы термоматов:
1. Высокая стоимость оборудования по сравнению с обычным кабельным полом
Перед тем как выбрать понравившейся вариант нужно обратить внимание на ряд советов:
1.При низких потолках в помещении лучше отдать предпочтение плёночному полу, хоть он и стоит на порядок дороже других модификаций. Такой пол имеет минимальную толщину, а значит, не «съедает» и без того ограниченное пространство.
2.Выбирая электрические полы, нужно ориентироваться на мощность оборудования. В сухих отапливаемых помещениях будет достаточно оборудования 100-120 Вт/кв.м. При отсутствии в комнате других источников тепла или при повышенной влажности мощность оборудования должна быть больше.
3.Если помещение имеет сложную планировку, для обустройства тёплого пола стоит рассмотреть модификации на основе греющего кабеля. В случае их использования будет проще выстроить схему обогрева с учётом простенков, расположения мебели, неровных участков и других особенностей планировки.
4.При необходимости тёплые полы на основе кабелей или термоматы можно смонтировать не только на полу, но и на стенах.
5.Оборудование для устройств тёплых полов обязательно должно иметь сертификаты качества и безопасности. Если таковых не имеется, от покупки комплектующих лучше сразу отказаться.
В конце хотелось бы сказать, что теплый пол это лучший и удобный источник тепла в вашем доме, они эффективны, экономичны и не требуют больших трудозатрат по части монтажа.
Буду очень рад если эта статья оказалась для вас полезной, и хотелось бы знать ваше мнение на эту тему. Подпишитесь, поставьте лайк. Это мотивирует писать больше полезного контента для вас.