Найти в Дзене

Мир ферментированных продуктов: вкус и польза для здоровья

Оглавление

В СМИ все больше внимания уделяется тренду в здоровом питании — ферментированным продуктам. О них говорят как о настоящем суперфуде, их рекомендуют врачи, для них открывают специализированные магазины. Что такое ферментированные продукты и почему они так популярны? Разбираемся вместе.

Что такое ферментированные продукты?

Это продукты, которые получают путем микробной ферментации. Другими словами, на пищу воздействуют различные микроорганизмы, что позволяет ей приобрести новые вкусовые качества и свойства. Ферментация дает возможность долго сохранять продукты, а также способствует росту пробиотических бактерий. Ее даже называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются, и это положительно сказывается на их усвоении.

Где найти ферментированные продукты?

На самом деле мы встречаемся с ними чаще, чем вы можете представить. Это знакомые нам с детства йогурт, кефир, квас, сыры и многое другое. Один из самых популярных продуктов сейчас — кимчи, корейский аналог привычной нам квашеной капусты. В 2021 году в нем нашли уникальные бактерии, которые помогают организму в борьбе с вирусами.

В чем же их особенность?

Ферментированные продукты положительно влияют на микробиоту кишечника, так как в них много полезных для нас бактерий. Исследования подтверждают, что пробиотики, выделенные из различных ферментированных продуктов, улучшают функцию иммунных клеток, оказывают противомикробный и противовирусный эффекты. Кроме того, эти продукты способствуют снижению сахара в крови.

Как лучше их употреблять?

Несмотря на всю пользу, помните, что все должно быть в меру. Даже у здорового человека избыточное употребление ферментированных продуктов может вызвать вздутие и дискомфорт. Поэтому людям с гастритом и язвой в период обострения стоит от них воздержаться. Кроме того, важно учитывать, что в их составе много натрия и это может приводить к отекам.

Ищите подборку ферментированных продуктов в нашей предыдущей статье! Какие из них вы употребляете чаще всего? Пишите в комментариях