Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Брошенная после аварии на ЧАЭС Припятская школа №2. На партах лежали открытые тетради учеников, а в одном из кабинетов была «оружейка»

С момента аварии на Чернобыльской атомной станции прошло почти 40 лет, но Чернобыльская зона отчуждения и то, что сохранилось на ее территории — это незакрытая страница современной истории. Про зону отчуждения снимают документальные и художественные фильмы, зона окутана мифами и неразгаданными тайнами. Людей, интересующихся этой темой, в мире достаточно. Эти люди мечтают побывать в Припяти, посетить легендарные места и прикоснуться к истории. Но... Посетить Чернобыльскую зону отчуждения всегда было непросто. А в данный момент — невозможно.

Как хорошо, что в свое время мы успели побывать в Припяти несколько раз, сделать тысячи фотографий из ее сохранившихся уголков.

Один из таких уголков — это школа №2, расположенная во втором микрорайоне города Припять. Особенность этой школы в том, что эта единственная из 5 школ в бывшем атомграде, где действительно есть на что взглянуть. Остальные 4 школы нам не очень зашли. Даже самая современная
школа №5 в Припяти оказалась не такой насыщенной, как 2-я.

Давайте вместе посмотрим, что же в ней сохранилось интересного. А осмотр начнем с баскетбольной площадки, которая находится во дворе.

Как видно на фото, площадка за несколько десятилетий заросла. Природа забрала свое и взяла небольшую спортивную площадку в свои объятия. Каково было удивление обнаружить в траве старые баскетбольные мячики доаварийных времен.

Обойдем густые чернобыльские заросли и зайдем во внутренний двор школы. Типовой советский проект постройки. Даже сейчас в России, Украине и других странах бывшего СССР сохранилось много школ такого проекта. Но эти школы "живые" и работают. А в эту уже никто не идет за знаниями с весны 1986 года. Ее забросили и с тех пор там ничего не происходит. Вместо учеников эту школу активно посещают туристы с видеокамерами и фотоаппаратами, такие как мы.

Мы всегда старались и продолжаем стараться делать в таких местах много кадров. Фотографировать все подробно и побольше. Поэтому не забывайте пролистывать фотогалереи, представленные ниже:)

Итак: заходим в здание школы и приступаем к осмотру содержимого внутрянки.

Осмотр начнем с первого этажа, где находилась раздевалка и столовая, а затем подробно осмотрим кабинеты на первом и втором этажах.

Первое что бросается в глаза — большое количество советских плакатов. В раздевалке, на металлической решетке висела старая советская форма.

Школу, скорее всего, бросили вместе со всем содержимым, которое почему-то не вывозили в пункты захоронения, как, например, это делали в жилых домах, где все квартиры пустые.

На фото — столовая.

-4

Памятки для школьников, плакаты, пропагандирующие успехи СССР и пропаганда здорового образа жизни. Часть плакатов на стендах отсутствовала. Наверняка их кто-то из туристов забрал себе на память или с целью выставить на продажи. Ведь за такие артефакты иностранцы готовы предложить немалые деньги.

Теперь давайте посмотрим кабинеты.

Не исключаем возможности, что перед нами кабинет литературы и русского языка. Портрет Ивана Сергеевича Тургенева у доски и разложенные на партах в открытом виде тетрадки учеников на это намекнули.

Парты и стулья стоят на своих местах.

Состояние тетрадей и учебников — отличное. Это несмотря на то, что в кабинете давно нет стекол. Каким образом тетрадки и книжки не испортились — загадка.

Вы только посмотрите на эту тетрадку по русскому языку. Она в обложке. Ничего не растеклось и не заплесневело.

-8

Откроем и посмотрим содержимое первой страницы. Странно, что нет никаких дат.

-9

Здесь можно посмотреть на замечание учителя с комментарием и оценку работы.

-10

Еще одна тетрадка. Скорее всего, это уже учительский план-конспект предстоящих тем уроков и домашних заданий. Будто бы писали недавно.

-11

Невероятная, поразительная сохранность вещей. Таких тетрадей было много. Все они лежали на партах и полках вместе с учебниками. И это только в одном кабинете.

Тетрадь для контрольных работ одного из учеников этой школы. Все на мове.

-13

Все кабинеты в школе наполнены содержимым. Везде есть мебель. Вот только состояние у всех помещений отличается.

Соседний кабинет полностью сырой. Все печатные издания и тетради уничтожены влагой. А все потому, что находится этот кабинет на противоположной стороне крыла с видом на внутренний двор. В холодные времена года ветром сюда заметало снег.

-15

Рисунки на стенах, плакаты с памятками по гражданской обороне, горшки для цветов, транспаранты с советскими лозунгами и мотивирующими цитатами. Если бы это школа находилась не в Припяти, а где нибудь в другом месте, то рассматривать ее содержимое было бы не так интересно.

Продвинемся дальше и заглянем в кабинет физики. Как видно, на партах лежат остатки от приборов и разобранные вычислительные машины.

Что? Как такое вообще возможно? Пальчиковые батарейки марки "сони". Неужели такие продавались во времена СССР? Находка интересная и очень нас удивила.

Может, среди наших читателей найдутся люди, которые смогут подтвердить факт покупки таких батареек во времена союза:)

Ну а если таковых не найдется, значит эти батарейки могли использовать в 90-х или 00-х и выбросить в этом классе.

-18

Осмотрим кабинет, где проводили уроки НВП. (Начальной военной подготовки). Слышал в новостях, что этот предмет собираются вернуть, но в союзе он считался одним из основных.

Тут учили, как правильно пользоваться противогазом, разбирать и собирать стрелковое оружие.

Остатки учебных пособий в кабинете можете увидеть на фотографиях.

Также из кабинета был выход в небольшое помещение с решетчатыми перекрытиями.

Заглянем и посмотрим: что же там такое? А там — оружейная.

Если верить биркам, то в пирамидах хранились автоматы Калашникова. Вот только интересно: оно было деактивированным (макеты) или боевое?

-21

Предлагаю посмотреть, как сохранился кабинет химии.

Сохранился он, как вы уже поняли, неплохо.

Жаль, что фотографии не могут передать эмоции, которые мы испытывали, глядя на это все.

Красочные советские книжки и листовки.

Зайдем в кабинет музыки.

В помещении сохранился музыкальный инструмент — пианино. А ещё проигрыватель для пластинок и сами пластинки.

-25

На доске вот такая надпись:

-26

Завершим нашу небольшую прогулку посещением спортивного зала, где проводили уроки физкультуры и посмотрим на его содержимое. Обратите внимание, как баскетбольный мяч застрял в кольце. Это — не постановка, а первое, что мы увидели, зайдя в это помещение.

В школе было много однотипных кабинетов, где царил бардак. Фотографировать его мы не стали, а только подробно показали самые интересные помещения этой школы.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен