Мне посчастливилось дважды сделать это. В марте и сентябре этого года. И это были разные варианты, которые и хочу сравнить.
Начну с того, что каньон этот пожалуй одно из самых лучших мест, которые стоит увидеть, поехав в Дагестан.
Оба раза я ездила с одним и тем же водителем. Поэтому сравнивать легче. И это было не только лишь посещение каньона. Каждый раз мы были в Буйнакске, на Бархане, у водохранилища, не тëщин язык смотрели, в Главрыбу заезжали на обед. Но программы отличаются, так же, как и порядок посещения этих мест.
Итак - в марте вариант был такой - смотрим на каньон сверху и затем катаемся на катере по Водохранилищу. Если хотите подробности, то можно посмотреть тут
А в сентябре мы ездили вглубь каньона и потом на катере катались уже по самому каньону. Это конечно намного круче и интереснее! Об этом я писала здесь
Но я тогда не закончила рассказ. О том как мы вдоль каньона на джипе обратно ехали и как на Бархан уже в темноте только попали, я так и не написала.
Дорога внутри каньона экстремальная. Может и не каждому такая понравится. Но ради того, чтобы прокатится там на катере я готова снова по ней поехать.
А на обратном пути мы останавливались на площадке, с которой каньон смотрится лучше всего.
Первое фото статьи, где кораблик выплывает из под моей ноги, сделано тоже там.
И обратите внимание на цвет воды. Даже при таком сером небе, она нереально яркого цвета!
Я писала, что обратно ехала в машине со той стороны, где обрыв и от видов у меня реально захватывало дух.
Я имела глупость перед тоннелем фото делать . Там камеры. Нас потом остановили. Но ничего не сделали. Водитель сказал, что я не делала этого. И нас отпустили.
Когда мы пересели снова к Зауру в машину, уже был практически вечер. А пока ехали к Бархану, начало темнеть и очень быстро стало темно.
Я то там в марте была и мне не было так обидно, как остальным. Что-то они увидели, но совсем немного.
А вот как было там в марте при дневном то свете.
Хотя я и предупредила, чтобы пенсионные свои билеты взяли и прошли бесплатно, но это такое слабое утешение. Музей был закрыт, а увидеть сам бархан удалось недолго и немного.
Поэтому считаю, что программа в первый раз была удачнее. Ведь в Буйнакск можно и в сумерках заехать.
А вот во второй раз катание на катерах было значительно интереснее. Делайте выводы сами!
Конечно можно и не совмещать Бархан с каньоном, а съездить туда самостоятельно на такси или машине.
К каньону тоже можно поехать самим. Там и прогулку на катере можно купить самим. Но это может оказаться и дороже.
Мы мониторили и изучали много разных вариантов посещения каньона и в марте и в сентябре. Дешевле не получается даже если у турфирм экскурсию брать на автобусах. Ну и программа там та же самая, что у нас была, но без Буйнакска, урбеча и Бархана ( как с Зауром).
Так-что это тот самый случай, когда машину с водителем выгоднее нанимать.
Есть ещë один дешëвый вариант - поехать из Махачкалы в Дубки на маршрутке и там дойти пешком до верхней площадки с видами на каньон. Читала и мне писали, что так делают. Но тут вы только это и увидите. Выбирать вам.
Ещë хочу сказать, что ближе всего каньон от Махачкалы. Жить в Дербенте и ехать на экскурсию на каньон- это долго и дороже.
Вот пожалуй всë, что я хотела сказать об этом Сулакском каньоне! А видеть его конечно надо вживую!
Если вы соберëтесь и внимательно прочтëте по ссылкам все статьи, что здесь, думаю вам будет понятно, что и как. А если захотите как мы это сделать, могу дать контакты Заура. Кому уже давала, остались довольны.
Я с удовольствием сама бы поехала еще!
Только лучше наверное в марте, когда немного народа. Тогда было так замечательно без толп народа и очередей. Или (возможно) в октябре. Хотя сам Дагестан мне теперь хочется увидеть цветущим в мае месяце!