Найти в Дзене
Adler

- Кто постарался? Твой отец? Да он слюной собственной скорее подавится, чем купит женщине цветы. - Сказала мать сыну.

- А от кого же букет? – Веня растерялся.
- Сама себе купила. Нынче времена такие. Ой, - Мама прикрыла рот ладонью, а затем сдвинув брови произнесла, - не вздумай отцу рассказать. Он должен думать другое. А цветы выбрось. Мне подруга их отдала.
Художница Александра Валерьевна Ласкаржевская
Художница Александра Валерьевна Ласкаржевская

Рассказ "Ненужные дети". Глава 5.

Мама держала в руках букет роз и одновременно пыталась разуться. Увидев сына, сунула ему цветы. Затем сняв ботинки и верхнюю одежду, суетливо подошла к зеркалу, чуть взбила волосы и достала их сумочки телефон.
- Сфотографируй меня, - сказала она Вене и забрала букет.
Веня кивнул. Направив на маму камеру телефона, он подумал о том, что его родители все-таки помирились. Это было удивительно. Все-таки его побег пошел родителям на пользу. Но мама быстро вернула его на землю. Женщина выхватила телефон, чтобы посмотреть на получившиеся фотографии.
- Как можно так ужасно фотографировать? Отвратительно просто. Криворукий как отец. У меня вид больной кошки. – Мама переложила телефон в другую руку, включила фронтальную камеру и несколько раз сфотографировала сама себя.
Бросив букет прямо на пол, женщина принялась выбирать понравившееся фото. Лепестки рассыпались по прихожей. Веня подобрал букет.
- Нужно поставить в вазу. Все-таки папа старался.
Мама подняла голову, посмотрела на сына и рассмеялась.
- Кто постарался? Твой отец? Да он слюной собственной скорее подавится, чем купит женщине цветы.
- А от кого же букет? – Веня растерялся.
- Сама себе купила. Нынче времена такие. Ой, - Мама прикрыла рот ладонью, а затем сдвинув брови произнесла, - не вздумай отцу рассказать. Он должен думать другое. А цветы выбрось. Мне подруга их отдала.
- Можно я себе их заберу?
- Бери, но завтра они уже будут плохими.
Веня подумал о Тане. Ей было бы приятно получить розы. Осмотрев букет, Веня увидел несколько совсем хороших свежих цветов. Если их достать и перевязать ленточкой, то получится милый букет. Вообще за все свои десять лет Веня никогда не дарил никому цветы. Если не считать учительницу. И то, скорее это было обязательным ритуалом на первое сентября. Маме никогда не нравилась эта традиция. В магазине цветов ее всегда возмущали цены. Она считала, что лучше поздравить учительницу деньгами, нежели цветами, которые через неделю завянут. Папа был с ней солидарен, полагая, что учительнице лучше знать чего она хочет в качестве подарка. Но в конце концов, они все равно покупали цветы. И Веня шел на праздник с большим букетом разноцветных душистых хризантем.
Веня быстро отказался от мысли дарить Тане цветы. Если они завтра сбегут, то букет будет только мешать.
- Мам, я хотел спросить, а где живет мой дед?
Женщина отвлеклась от телефона и посмотрев на сына, сказала:
- Как где? Известно где. В могиле, - Мама рассмеялась над собственной, совершенно непонятной для Вени, шуткой.
- Другой дед, - мальчик сглотнул ком.
- Отец мой? А чего это он тебя интересует?
- В школе попросили составить родословную, - не подумав, солгал Веня. Но к счастью, мама ничего не заподозрила.
- В Испании жил, сейчас не знаю. Да и какая разница. Твой дед мерзавец. Едва мама заболела, сбежал как трус. Пока твою бабушку сжирала болезнь, он плескался в море с новой любовницей. Не думаю, что его стоит даже упоминать, как человека. Надеюсь, что его уже нет в живых. А вообще с каких это пор для родословной требуются адреса?
- Ну... - Веня почувствовал отчаяние. План, который он переписывал несколько раз, оказался полностью провальным, - всегда в родословной указывается место, где жили предки. Нам так сказали.
- И думать забудь про деда своего. – Мама вновь уставилась в телефон. – Нечего его указывать, не заслужил.
Веня вернулся в комнату. Бросив букет на стол, закрыл лицо руками. Как оказалось сложно придумать простой побег.
Мальчик взял листок. Пробежав глазами по пунктам, разочарованно вздохнул. Нет, если у них с Таней не будет конечной цели, то побег провалится. Их поймают и заберут в тюрьму, а затем вызовут родителей. Третьего шанса потом точно не будет. Остается им с Таней самим найти укромное место, там переждать какое-то время, а затем получив паспорт, устроиться на работу. Но на какие средства питаться все это время? То, что он подкопил на школьных обедах хватит только на один день. Красть у родителей он не собирался, а попросить прямо не мог. Если бы Веня даже соврал про то, что в школе собирают деньги на театр, то мама сразу бы поняла, что это не так. В родительских чатах писали о всяких сборах, оповещая чуть ли не за месяц о том, что нужно будет потратиться на детей.
Веню еще долго мучили разные мысли и чем дольше он думал, тем больше приходил в уныние. В прошлый раз все было гораздо проще, ведь он думал только о себе. А сейчас к ответственности за Таню был не готов. Веня смял листок и бросил на стол, злясь на самого себя.
***
Мальчик проснулся рано утром. На часах было шесть. Веня совсем не заметил, как заснул. Мама еще спала. В последнее время она совсем перестала провожать его в школу. А если так получалось, что Веня ее нечаянно будил, то начинала ругаться. Но сегодня мальчик был осторожен. Вытащив из портфеля все учебники и тетрадки, Веня стал складывать свои вещи. В новый мешок из-под обуви положил продукты, которые им с Таней могли, по его мнению, пригодиться. На глаза попалась аптечка и Веня вспомнил, что в своем плане указал лекарства. Не то, чтобы он собирался болеть, но на всякий случай перестраховаться стоило. Мама всегда брала в поездку целый контейнер всяких средств. Отец закатывал глаза и говорил, что препараты только место занимают. А потом где-то в середине отдыха, когда папа по неведомым причинам сваливался с температурой, мама не забывала его упрекнуть, прежде чем дать таблетку: «Ну, разве я была не права? Кто говорил, что я беру лишнее? Тебе лучше извиниться и впредь держать рот на замке. Если я что-то с собой беру, значит это очень нужно».
Прежде, чем выйти из дома, Веня еще раз осмотрелся. Ему почему-то стало грустно, словно он расставался с лучшим другом. Чувство чего-то непоправимого давило на грудь. Мальчик решил долго не стоять и выйдя из дома закрыл дверь.
Веня пришел в школу гораздо раньше, чем обычно, чтобы встретиться с Таней. Встав подальше от школьных ворот, Веня стал всматриваться в проезжающие мимо машины.
Если сбегать рано утром, то учительница, заметив, что ни Тани, ни Вени нет сегодня в классе, начнет сразу звонить родителям. Те, естественно, сразу начнут их искать. А за короткое время вряд ли они с Таней далеко сбегут. Веня знал, что можно спрятаться куда угодно, главное выбирать такие места, в которых они раньше с Таней не были, туда, где не может проехать ни одна машина. Он не исключал возможность, что родители побегут в полицию. И если пропавших детей начнет искать весь город, то ни одно укрытие не будет считаться надежным.
Если бежать с Таней после уроков, то вряд ли они успеют добежать до конца школьного забора прежде, чем их поймает ее отец.  Ведь как понял Веня, теперь Таню забирают родители, таким образом контролируя каждый ее шаг.
 Веня стоял где-то полчаса. Начиная дрожать от холода, он смотрел за тем, как ученики бегут в школу. Сегодня было достаточно морозно, впору надевать зимние вещи. Его всегда удивляло, как девочки в такие холода ходят в колготках. Должно быть им не холодно?
Мальчик потоптался на месте, а затем увидев Таню, подпрыгнул от радости. Девочка шла в школу одна и постоянно оглядывалась.
Веня поспешил навстречу к ней.
- Привет.
- Привет. - Ответила Таня из ее рта вырвался клубок пара.
- Тебя сегодня не подвез отец, - сказал Веня.
Таня еще раз оглянулась.
- Давай отойдем. Меня не должны заметить учителя.
Веня кивнул и поспешил за Таней.
Зайдя за угол, дети перешли дорогу. Остановившись возле девятиэтажного дома, зашли в арку. Таня чихнула, а затем зашмыгала носом.
- Ты не передумал?
- Конечно, нет, - Веня старался держаться уверенно и все же в его голосе звучало сомнение, - до первого урока осталось пятнадцать минут. Если нас хватится учительница, то ничего не выйдет.
- Не хватится, - ответила Таня. – Я написала с маминого телефона, что заболела. Учительница ответила, чтобы я выздоравливала. Мама начнет меня искать только тогда, когда закончатся уроки.
- А отец? Тебе вчера не сильно досталось?
Таня покачала головой.
- Он вчера еще ругался с Колиной мамой, а затем ему кто-то позвонил, и он отвез меня домой, забрал вещи и уехал. Вообще он должен был уехать только сейчас, потому я и хотела сбежать сегодня. Но у него планы меняются каждый час. Мне повезло.
- Здорово ты придумала учительнице написать от лица мамы. Но если мама прочтет сообщения?
- Не прочтет. Я все удалила, - ответила Таня. – А ты что-нибудь придумал, чтобы тебя не искали?
Веня хотел честно ответить, что ничего не придумал, надеясь, что его сразу не кинутся искать, но солгал:
- Да. Мама отпросила меня еще вчера, тоже сказала, что я заболел. Я притворился, что у меня температура. Сейчас она на работе и не может проверить дома ли я. Если только не позвонит.
То, что Таня оказалось умнее его, удручало. Он долгое время просидел над планом, но ему и в голову не пришло ничего подобного.
- Куда пойдем? – Таня еще раз чихнула.
- Будь здорова. Не знаю.
- Ты не узнал адрес дедушки? Который на море живет. – Таня достала из портфеля салфетку и отвернувшись от Вени, высморкалась.
- Узнал, - чувствуя, как краснеют щеки, солгал Веня. – Но не уверен, что он будет рад нас видеть.
Мальчику уж очень не хотелось показаться Тане пустословом.
- Но мы может добраться до моря, там найти какой-нибудь домик и жить. – Спешно добавил Веня.
Таня убрала салфетку в портфель, собираясь задать вопрос, но в этот момент в арку зашел учитель физкультуру. Заметив учеников, он как-то грозно спросил, точно слышал весь разговор:
- Чего мы тут стоим беседуем? До урока осталось пять минут, а ну-ка быстро в школу!
Веня не знал, что испугало их с Таней больше, то, что их заметил учитель и побег мог сорваться, так и не начавшись или то, что он мог услышать их разговор. Они с Таней сорвались с места и побежали куда глаза глядят. Таня побежала в одну сторону, а Веня в другую. Учитель, который не ожидал ничего подобного, сначала кинулся за Веней, а затем на перекрестке, заметив Таню пустился в бег за ней, значительно теряя время.
Больше Веня не оглядывался. Он бежал так быстро, пока легкие не стало обжигать. Он чуть не сбил женщину, когда понял, что ноги больше не слушаются. Мальчик забежал в незнакомый двор и попытался отдышаться. Захотелось пить. Веня достал из сумки бутылку. Жадно глотая воду, мальчик дошел до лавочки и сел. Бежать больше он не мог. Чувствуя, что ему жарко, расстегнул куртку.
Вене казалось, что вот-вот и учитель физкультуры забежит во двор. Ничего не останется как смириться с неизбежным. Но время шло, а учителя все не было. Веня достал телефон и обнаружил, что прошло куда больше времени, чем он думал. Во всю уже шел первый урок, а это значит, что учительница наверняка начала его искать. Телефон издал звук, и увидев на экране «Мама», Веня словно его уже поймали, попытался «обезвредить мину». Скинув вызов, он выключил телефон, убирая его глубоко в сумку. Сердце при этом колотилось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди. Лишь спустя время Вене удалось успокоиться, и он стал думать, как ему найти Таню, очень надеясь на то, что учителю не удалось ее поймать. Возможно, она сейчас, как и он сидит на какой-нибудь лавочке и пытается отдышаться. Но как найти Таню, если ее телефон отобрали родители, а город такой большой, что проще обнаружить иголку в стоге сена.
Еще какое-то время Веня сидел, а затем встал и направился в обратную сторону. В боку неприятно кололо, но всего его мысли были о другом.
Нужно как можно скорее найти Таню, а затем уехать из города на первом попавшемся автобусе. Время терять нельзя. Счет идет буквально на секунды.

_________________________________________________________________________________________

Рассказ "Ненужные дети". Глава 6.