В Ростове произошёл очередной пожар в особняке Николая Парамонова - здания 1903-го года постройки.
На этот раз горело серьёзно и в здании обрушилась кровля.
Здание на Социалистической, 128, построил Иван Парамонов — племянник «того самого» Елпидифора Парамонова, который построил в Ростове целую бизнес-империю. До революции 1917 года в этом доме, в частности, находилось справочное бюро главного отделения Общества попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье на службе. Это была частная благотворительная организация, также известная как Общество Белого Креста.
До этого здание горело не один раз. Например, в декабре а потом ещё в феврале.
А в начале октября стало известно, что дом вовсе не является памятником истории и культуры. Такой вывод был сделан по результатам специальной экспертизы, которую провёл аттестованный при Минкультуры РФ эксперт.
Отказ от включения доходного дома И. И. Парамонова в реестр объектов культурного наследия подписал глава комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский.
И вот очередной пожар и - теперь это уже не вызывает сомнений - последующий снос.
Ситуацию, а также схему, по которой власти лишают исторические дома охранного статуса, описал общественник и градозащитник Геннадий Крольман:
"Несколько лет назад в доме Парамонова еще проживали люди, он выглядел относительно нормально. Но после придания аварийного статуса и расселения чиновники забыли его нормально законсервировать — и понеслось, минимум пять пожаров за последние пять лет. Когда страдальцу присвоили статус ОКН, я даже удивился. Вдруг комитет решил сохранять историческую застройку, для чего и создавался? Но выяснилось, что просто появилась новая схема, чтобы успокоить народ, а затем втихую устроить то, что хочется.
Раньше они отказывали "нужным" зданиям в статусе ОКН. Теперь они статус дают, но на время, а когда все порадуются, снимают. На сайте комитета, где есть экспертизы, по таким проблемным точкам документы висят очень недолго — чуть больше недели. А потом удаляются и их больше никто не видит. Ничем, кроме как зачисткой следов и информации о неудобных решениях, это назвать я не могу.
А раз статуса здание лишено, то скоро Логвиненко или его заместители радостно сообщат, что это здание нужно срочно снести из-за его опасности.
Будет ли по этому поводу возбуждено уголовное дело? Найдут ли виновных — как тех, кто поджёг здание, так и работников администрации, кто позволил этому случиться и не законсервировал здание? Вопросы риторические".