Найти в Дзене

Что такое судебный приказ?

Добрый день, дорогие читатели моего канала! Сегодня мы с Вами затронем такую важную тему, как судебный приказ. Далее мы разберемся с тем что такое судебный приказ, по каким основаниям он выносится, его плюсы и минусы.

Для дальнейшего понимания смысла статьи, начать нужно с определения. Что же такое судебный приказ простыми словами? Судебный приказ - это документ, который выноситься судьей без вызова сторон, в случаях, когда спор отсутствует или является очевидным.

Судья выносит судебный приказ без вызова сторон.
Судья выносит судебный приказ без вызова сторон.

Судебный приказ позволяет ускорить процесс и избежать длительного разбирательства в суде.

Согласно ч. 1 ст. 126 ГПК РФ:

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Стоит отметить, что судебный приказ может быть выдан как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

Судебный приказ, вынесенный Арбитражным судом Хабаровского края.
Судебный приказ, вынесенный Арбитражным судом Хабаровского края.

Одной из главных особенностей судебного приказа является его доступность. Получить его гораздо проще, чем решение суда.

Порядок вынесения судебного приказа:

1. Составление заявления о вынесении судебного приказа.

В законе четко прописаны требования, по которым судья может вынести судебный приказ.

Согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Судебный приказ выдается, если:
1) Требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
2) Требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (включая расписку без договора);
3) Требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (проще говоря один из видов нотариальных действий);
4) Заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
5) Заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
6) Заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
7) Заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
8) Заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
9) Заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Согласно же ст. 229.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ:

Судебный приказ выдается по делам, в которых:
1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает пятьсот тысяч рублей;
2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает пятьсот тысяч рублей;
3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

2. Направление заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ необходимо подавать по общим правилам подсудности, установленным в соответствующем кодексе. Так, комплект документов, по общему правилу, подается в суд по адресу регистрации гражданина или юридического лица. В некоторых случаях можно обращаться в суд по своему адресу регистрации.

3. Рассмотрение судьей Вашего заявления и вынесение судебного приказа.

В сроки, установленные законодателем, судья рассмотрит Ваше заявление на предмет законности и обоснованности требований. В случае, если все хорошо, судья выносит судебный приказ.

Судебный приказ имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Прежде всего, он экономит время и силы сторон. Вместо длительного судебного процесса, который может затянуться на месяцы или даже годы, судебный приказ можно получить значительно быстрее - за несколько дней или недель. Это особенно важно в случаях, когда требуется немедленное решение или взыскание долга.
  • Судебный приказ имеет преимущество в исполнении. Судебный приказ по своей правовой природе является и исполнительным документом, в то время, как после вынесенного решения суда необходимо отдельно тратить время и силы на получение исполнительного листа.

На практике, наиболее часто с заявлением о вынесении судебного приказа обращаются по вопросу взыскания долга, назначения алиментов.

Однако, у судебного приказа имеется и ряд недостатков:

  • Возможность отмены другой стороной. Поскольку судебный приказ выносится без вызова сторон, Должник не имеет возможности возражать относительно его вынесения. Следовательно, при наличии уважительных оснований, судья может вынести определение об отмене судебного приказа.
  • Судебный приказ может быть не окончательным решением. В случае отмены судебного приказа, судья, выносящий Определение о его отмене, разъясняет сторонам, что указанное требование может быть предъявлено вновь, но уже в порядке искового производства. Это значит, что вынесенный ранее судебный приказ полностью теряет свою юридическую силу и нужно начинать все заново, но уже участвуя в судебных заседаниях.
  • Сумма требований, по которым может быть вынесен судебный приказ. Так сумма требований не может превышать 500 000 рублей. Это значит, что если сумма долга превышает 500 000 рублей, то необходимо обращаться в суд по правилам общего искового производства.
Сумма долга должна быть до 500 000 рублей.
Сумма долга должна быть до 500 000 рублей.

Подводя итог, хочется сказать, что судебный приказ - это простой и эффективный инструмент как в арбитражном, так и в гражданском процессе. Он разгружает суды, избавляет заявителей от участия в судах, по требованиям, где доказательная база минимальна и результат очевиден.

Если у вас возник спор, который может быть решен без вызова сторон, обращайтесь к приказному производству, так вы сможете получить решение быстро и без лишних хлопот.

В следующей статье мы рассмотрим порядок и способы отмены судебного приказа, в т.ч. после истечения установленных законом процессуальных сроков!

Если Вам требуется помощь в составлении заявления о вынесении судебного приказа, можете обращаться ко мне в личные сообщения, я составлю необходимое заявление в кратчайшие сроки.

📞 Тел.: +7-920-356-17-27

Telegram: @karpychevv

📩 Email: SKarpychevv@yandex.ru