Когда Ане исполнилось шестнадцать, я стала матерью-одиночкой. Мой муж Вадик внезапно умер. На работе у него случился сердечный приступ, и, к сожалению, врачи уже ничего не успели сделать.
С тех пор мне пришлось быть сильной. Я сосредоточилась на работе и воспитании дочери. Никогда никому не жаловалась, потому что нытье в этом случае точно не поможет.
Дела шли неплохо: у меня были отзывчивые соседи и друзья. Они всегда мне помогали и я им очень за это благодарна. Жизнь так быстро крутилась, что я просто не находила времени думать о себе и новых отношениях.
Аня окончила школу и уехала учиться в столицу. А я стала разделять свое время между работой и встречами с подругами. Родители уже к этому времени умерли и досматривать было некого.
Дочь я видела только по праздникам. Как она говорила, что ей приходилось много учиться, а частые разъезды между городами мешали ей получать знания и хорошие оценки. Я жила в загородном доме, который мы в свое время построили с мужем — большой, двухэтажный и очень просторный. Все в нем напоминало мне про Вадика и Аню.
После окончания института Аня вдруг вернулась в родной город. Я была так удивлена, ведь редко кто из столицы приезжать обратно. Аня переехала жить к своему парню Максу. Через месяц от своей подруги Аленки я узнала, что моя дочь уже расписалась с Максимом. Аленка случайно встретила ее в торговом центре.
— Ах, кольцо, да, мы расписались, — тогда спокойно ответила Аня моей Алене, которая заметила на ее руке обручальное кольцо.
Сказать, что я была удивлена — это ничего не сказать. Я была в шоке, что родная дочь ничего мне рассказала. Как мать я искала этому оправдание, но у Аньки ничего не расспрашивала. Через месяц она приехала ко мне в гости, я увидев кольцо, сама спросила. Ответила она мне так же как и моей Алене.
С той встречи мы не виделись. Я не винила в этом свою дочь — ведь у нее была своя жизнь, свои проблемы.
Хоть я и привыкла быть одна, мне Аньки не хватало. Я скучала по нашим разговорам, по вечерам, которые мы проводили вместе, по фильмам, которые мы вместе смотрели еще до того, как она закончила учебу. Поэтому, когда она появилась у меня дома без предупреждения, я была вне себя от радости.
— Аня? Я не верю своим глазам. Какой сюрприз! Заходи, заходи, доченька. Тебя так долго не было!
Моя дочь тогда просто что-то пробормотала в ответ. Она больше молчала, а я все расспрашивала. Когда я начала волноваться и собиралась было уже спрашивать, уверена ли она, что все в порядке, Анька призналась, что купила квартиру-студию в одном из новых районов, недалеко от центра.
— Прекрасно, доченька, — сказала я и крепко обняла ее, но на ее лице появилась какая-то неуверенность. — Я надеюсь, что в вашем уютном гнездышке скоро появится малыш, — подмигнула я ей.
— Понимаешь, мама, но мы не будем там жить, — перебила она меня. Она долго смотрела на меня, а затем сказала: «Эта квартира для тебя».
Аня меня тогда очень удивила. Я не понимала, что она имела в виду. Как она купила мне квартиру? Ведь... мне было где жить! Когда я спросила ее об этом, она начала немного смущаться. Она утверждала, что этот дом слишком большой для меня, что я сама как-то говорила ей, что мне тяжело его убирать и когда-то я уже не смогу с ним справиться. По ее мнению, мне нужна была одна комната.
— Вот увидишь, мама, — сказала она. — Это будут перемены к лучшему! Квартира меньше, работы меньше, и ты не будешь бродить по этому большому пустому дому. А мы... для нас этот размер будет идеальным!
Пока я продолжала молчать, она начала нервничать. Аня заявила, что я не ценю ее усилий и что я веду себя глупо. Она настаивала, что она с хорошими намерениями. Меньше всего мне в этот момент хотелось с ней ссориться из-за дома — я видела, что Аня готова обидеться, уйти. Я сдалась, хотя внутри меня что-то кричало не делать этого.
Я чувствовала себя странно. В моей жизни начался крайне напряженный период. Я мало что об этом переезде помню. Все что-то меняли, что-то перемещали, вынимали, перевозили с места на место. Наконец, примерно через четыре месяца, я переехала в эту квартиру-студию, которая теперь должна была стать моим... маленьким королевством.
Я оглядела королевство. Маленькое, ничего не скажешь, особенно после загородного дома. Стоя в зале, можно было увидеть все, что находится внутри. Небольшая гостиная с миниатюрной кухонькой, ванная и все. Я должна была провести здесь остаток своих дней, потому что, по мнению моей Ани, мне так было лучше.
Я села на свой новый диван, довольно удобный, но стоящий почти под телевизором, для которого у меня было место только на одной стене, и вздохнула. Вот как это представляла себе моя дочь. В голове крутились нехорошие мысли. Сначала квартира-студия, потом, наверное, дом престарелых и, наконец.... Я содрогнулся при мысли, что это будет так. Я уже не была уверена, что она не захочет от меня избавиться.
С каждым днем я впадала в депрессию все больше и больше. Сначала я убеждала себя, что так будет лучше, что теперь я налажу связь с дочерью. Проблема в том, что Аня так и не пришла ко мне после переезда. Видимо, она не чувствовала в этом необходимости. Она уже выполнила свой долг по отношению ко мне и всё. Я начинала понимать, что схожу с ума.
Однажды утром, когда я шла по магазину, я столкнулся с симпатичным мужчиной. Звали его Андрей. Как оказалось, он был на два года старше меня и жил наверху в моем же доме. Его жена умерла двумя годами ранее от рака поджелудочной железы, и он остался один в четырехкомнатной квартире.
— Там без нее ужасно пусто, — пожаловался он мне однажды, когда мы сидели на лавочке.
— У меня тоже было много места, — призналась я ему, когда он пригласил меня выпить чая. — Да, было. Потому что моя дочь сказала, что для меня это слишком, и... они с мужем переехали в мой дом. Они купили мне эту квартиру-студию.
Андрей внимательно посмотрел на меня.
— Света, ты недовольна этой переменой? — сказал он удивленным тоном.
Я пожала плечами, хотя и немного покраснела, потому что он попал в точку.
— Знаешь, у них будут дети, — пробормотала я, пытаясь оправдать Аню. — А я что, я же одна. Да и время идет, я действительно не молодею.
Он тогда махнул рукой.
— Ой, Света, это всего лишь разговоры, — сказал он. — В любом жилье может быть хорошо, если ты сама этого захочешь.
Я кивнула, потому что он был прав. Мы уже не в первый раз разговаривали так откровенно, и я чувствовала, что Андрей понимает меня, как никто другой. Мне нравилось быть с ним, гулять, доверять ему свои тревоги и все, что еще беспокоило меня в жизни.
Однажды он пригласил меня к себе на чай как обычно. Квартира у Андрея была немного запущенная, потому что он, наверное, не совсем справлялся с уборкой в последние годы, но красиво оформленная. Что удивительно, но с Андреем мне было уютно пить чай или смотреть фильм даже в моей нелюбимой квартире.
Но большую часть времени я была у него дома, так как работу бросила и решила быть полноценной пенсионеркой, времени появилось куча. Стыдно признаться, но в 65 лет я впервые за долгий период времени после смерти мужа, начала проводить время так, как мне самой нравилось. Именно благодаря ему я поверила, что действительно кому-то еще нужна. Ведь самое страшное в старости, остаться ненужной.
— Света, может ты ко мне переедешь? — вдруг спросил Андрей. — Мы с тобой все время вместе, я думаю, что мы люди взрослые и старость будет веселее, — улыбнулся он.
Я молчала, вот не ожидала я этого предложения от него. Хоть и втайне уже давно полюбила его.
— Ой, вот старый пень! — хлопнул он себя по лбу. — Совсем все не так сделал.
Андрей побежал в другую комнату, а я осталась сидеть ничего не понимая. Через пару минут Андрей принес коробочку, а в ней кольцо.
— Я же не просто переехать предлагаю, — раскраснелся он. — Я же тебя зову замуж. Согласишься? — как-то по-детски он это сказал и засмущался.
И вот мы женаты с Андреем уже три месяца. Сейчас я на самом деле рада своему переезду, потому что если бы я не переехала в эту квартиру-студию, то не встретила бы его.
Правда, я больше не собираюсь жить в квартире-студии, купленной дочерью, — переезжаю к Андрею наверх. Там мне точно будет лучше, потому что... по сути, я уже чувствую себя там как дома.
Про замужество я Ане не сообщала, ведь я думала, что для неё такие вещи не имеют значения. Она сама не торопилась мне рассказывать об этом несколько лет назад. Но однажды Аня приехала, у нее был ключ от квартиры, прождала меня час дом, поняла, что я куда-то ушла и набрала.
— Мам, а ты где? Я приехала, тебя нет. У тебя дома вообще как будто никто не живёт. Шторы закрыты, окна закрыты.
— Так там никто и не живёт, — сообщила я ей.
— Как это?
— Ну, так. Я живу с мужем теперь.
— С каким ещё мужем? Что ты несёшь?
— Я вышла замуж, Аня. И живу с мужем.
Аню не устраивает такой поворот событий. Когда она узнала, что я вышла замуж, она разозлилась. Она начала кричать и сказала, что я сошла с ума.
— Тебе уже надо думать о другом, — фыркнула она. — А ты замуж. Я так и знала, что с тобой что-то не так. Ты вообще не думаешь, что муженька твое имущество интересует, ты про свой возраст ещё раз вспомни. Он рассчитывает, что ему все достанется.
Я знаю, чего она боится, но меня это в данный момент не интересует. Если у нее своя жизнь, в которую он меня не впускает, у меня будет своя. И я не собираюсь принимать во внимание ее мнение.
— Знаешь, Аня, мы с Андреем отличная пара! — я отключила телефон и пока больше не поддерживаю связь с Аней. А по поводу квартиры-студии, о которой она так беспокоится, так я ее отписала уже ей, она просто об этом еще не знает.
Сейчас прошел уже год нашей совместной жизни. И я точно знаю - выйти замуж в 65 лет было самым правильным решением. Андрей заботливый и любящий муж. А я наконец обрела семью и счастье на склоне лет.
Свадьба с Андреем принесла мне новый смысл в жизни. Но отношения с дочерью испортились.
Аня перестала со мной общаться после того, как я вышла замуж. Она считала, что я поступила эгоистично и не подумала о ней. Хотя изначально она была не против моего замужества.
Но со временем Аня стала ревновать меня к Андрею. Она говорила, что теперь у меня появилась новая семья, а старая для меня потеряла значение. Я пыталась объяснить дочери, что это не так. Но она была упряма.
Андрей видел, как я переживаю из-за отношений с Аней. И он решил сам поговорить с ней.
- Аня, твоя мама очень любит тебя, - мягко сказал он. - Я не хочу разрушать ваши отношения.
- Это вы уже сделали, когда женились на моей маме! - резко ответила Аня.
Но Андрей не сдавался. Он терпеливо говорил с ней о том, как важна для меня связь с дочерью. И постепенно Анино сердце начало оттаивать.
- Ладно, может ты и прав, - сказала она неохотно. - Я погорячилась. Наверное, стоит дать вам шанс.
После этого разговора Аня стала чаще звонить и приезжать в гости. Она больше не ревновала меня к Андрею. И со временем мы восстановили теплые отношения.
Я очень благодарна мужу за то, что он сумел найти подход к моей упрямой дочери. Благодаря ему, теперь у меня есть и любимый супруг, и добрые отношения с Аней.
Я счастлива, что в 65 лет моя жизнь так кардинально изменилась. Из одинокой пенсионерки я превратилась в любимую жену, у которой есть заботливый муж и понимающая дочь. Эти перемены стали возможны благодаря мудрости и терпению Андрея. И я бесконечно благодарна ему за это.