11 ноября всемирный день энергосбережения (Алиса, яркость лампочки 30% процентов). Обычно в этот день многие стараются не оставлять электроприборы включёнными или в режиме ожидания, заменяют лампочки в квартире на энергосберегающие, выключают воду в процессе чистки зубов и пользуются душем вместо ванны. У кого-то есть ванна, счастливчики. Большое число ивентов направлено на способы энергосбережения в доме, в офисе да и в целом, на все то, что нас окружает. В вопросе специально для 78-го разобрался независимый диванный эксперт в области IT Седельников Александр.
И самая популярная вещь, которую мы используем это ? Нет не кровать, телефон. Как же сделать так, что бы он нам прослужил подольше, а конкретно аккумулятор.
В большинстве случаев, современные гаджеты используют литий-ионные аккумуляторы, которые в среднем имеют порядка 500 циклов заряда, а это примерно 2-3 года при ежедневной зарядке. Каждый раз когда мы заряжаем свой телефон, аккумулятор немного деградирует, как и мы после каждого просмотра рилс.
Что такое цикл заряда — это полный разряд и заряд батареи от 0% до 100%.
И первый совет который к нам прилетает в студию.
1. Чтобы продлить срок службы аккумулятора, рекомендуется не разряжать телефон в ноль или наоборот заряжать до 100%. Если вы будете свой гаджет заряжать от 20 до 80%, то за одну зарядку будет расходоваться меньше одного цикла.
Что бы прямо сейчас понять, сколько примерно осталось жить вашему гаджету, можно проверить емкость аккумулятора. Если коротко, то емкость это количество энергии при полном заряде. Получается чем ниже емкость, тем чаще приходится заряжать устройство.
На Айфонах и Самсунгах, можно зайти в настройки, в аккумулятор и там увидеть на моем примере 84% Это означает, что телефончик потерял уже 16% от максимальной емкости.
2. Совет, который сразу приходит на ум, использовать функции, предлагаемые телефоном.
— включаем оптимизированную зарядку. Как это работает, например, вы встаете в 7 утра почти каждый день, нереально, конечно, но вдруг и айфон это понимает, и он за ночь заряжает до 80% и ждет…6 утра, что бы продолжить заряжать до 100%. Тем самым телефон не находится в состоянии 100% всю ночь + еще и на зарядке. Представляете. Но лучше конечно воздержаться вообще от ночной зарядки. Но чего я буду советовать, я так не делаю.
— затем можно врубить режим энергосбережения, как раз по тему ролика
— Можно заглянуть в отчеты и посмотреть какие приложения большего всего сожрали заряда, что бы потом их удалить, если мы их не используем или через доп. приложения такое как сисиклинер, отключить фоновые режим у нужных приложений
— Можно так же отключать поиск вайфая, писк блютуз, поиск джпс, все что работает в фоновом режиме, жрет энергию. Они ищут, они же выполняют свою работу.
— Если вы находитесь в зоне плохого сигнала, лучше врубить авиарежим, потому что поиски сигнала жрут больше батареи, чем когда сигнал хороший
— Не включайте яркость экрана на 100% можно перевести интерфейс телефона и в том числе приложений в темную тему, потому что светлым, нужен свет, а свету нужна энергия
— Еще на аккумулятор влияют внешние факторы или слишком холодная температура ниже -15 градусов, или слишком теплая, например оставили на солнце
— Следите за амперностью зарядных устройств. Лучше конечно использовать те которые идут в коплекте, айфон тут всем подмигнул покупайте аксессуары. Короче 2-3 ампера должно быть на белой вилочке. Больше 3х Ампер, быстрее заряжается, больше нагревается, аккумулятор разрушается, циклы сокращаются ну короче вы поняли. Ну и да, не экономьте на зарядках и проводах, можно остаться вообще без телефона.
Пишите в комментариях, какими лайфхаками пользуетесь вы для сохранения своего любимого телефона. А пока на сегодня все, с вами был независимый диванный эксперт в области IT Седельников Александр. Специально для 78-го.