Добавляем в нашу коллекцию еще 7 книг, которые могут быть вам полезны.
А тех, кто хочет получить практический опыт автоматизации бизнес-процессов из первых уст, ждем на Шестнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов» (14-15 ноября, Москва).
1. «Руководство по улучшению бизнес-процессов», Harvard Business School
Книга написана экспертами Гарвардского университета. Она объясняет, как улучшить бизнес-процессы (далее — БП): выявить проблемы, определить масштабы, цели и график изменений, привлечь необходимые ресурсы, развить процессно-ориентированное мышление у персонала и многое другое. Книга содержит приложения — анкету для выявления БП, которые необходимо улучшить, а также опросник для планирования редизайна БП и тест на понимание данной темы.
2. «Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования», Бьерн Андерсен
Бьерн Андерсен — профессор Норвежского университета науки и технологии, автор статей и книг по управлению БП. В этой книге вы найдете набор инструментов для совершенствования ваших БП с 40+ примерами эффективного использования этих инструментов. Также здесь приводится множество методик измерения и анализа показателей БП. Эта книга обрела статус "настольной", учебника для организаций, заинтересованных в своем совершенствовании.
3. «Цель. Процесс непрерывного улучшения», Элияху Голдратт, Джефф Кокс
Еще один бестселлер. Главный инструмент, о котором рассказывается в книге — теория ограничений, помогающая оптимизировать БП и устранять слабые места бизнеса. Книга написана в увлекательной форме. По сути, это производственный роман, герои которого разбираются в статических отклонениях, задерживающих выполнение заказов, ищут узкие звенья в функционировании завода и разрабатывают уникальные принципы управления предприятием на основе ограничений системы.
4. «Оптимизация бизнес-процессов. Документирование, анализ, управление, оптимизация», Джеймс Харрингтон
Это дополненный и обновленный вариант бестселлера Харрингтона «Оптимизация бизнес-процессов». Вы узнаете, какие инструменты используют зарубежные компании для борьбы с бюрократией, для ликвидации узких мест, дублирующихся функций и, соответственно, выгорания сотрудников. Все действия даются пошагово, книга включает в себя наглядные схемы, списки и модели.
5. «Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов», Владимир Репин, Виталий Елиферов
Всё самое важное о процессном подходе к управлению — в одной книге. Авторы рассказывают, как построить систему управления организации, как совместить процессное и функционально-иерархическое управление и т.д. В книге приводятся методики выделения БП в компании, моделирования процессов в нотациях IDEF0, IDEF3, DFD, ARIS, "Процедура" среды моделирования Business Studio, BPMN, а также предлагаются подходы к выстраиванию сети БП.
6. «Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить», Михаил Рыбаков
Книга-практикум, которая предлагает простую и надежную технологию работы с БП: их описание, отладку, внедрение и совершенствование. Подходы, описанные в книге, созданы в ходе работы с сотнями российских и зарубежных компаний самого разного масштаба и отраслей. Из книги вы узнаете, например, как отладить взаимодействие подразделений, преодолеть «феодальную раздробленность», объединить «удельные княжества», сделать компанию целостной и эффективной.
7. «Быстрее, лучше, дешевле: девять методов реинжиниринга бизнес-процессов», Майкл Хаммер, Лиза Хершман
Почему одни бизнесы процветают, а другие тонут? Авторы этой книги уверены, что всё дело в правильной организации БП. А важнейшее условие эффективности процессного подхода и работы компании — это рациональное, системное мышление руководителя. Книга иллюстрирует, как, грамотно используя огромный потенциал процессного подхода и рациональное мышление, увеличить прибыльность организации.
Какие еще книги на схожую тематику Вы бы порекомендовали? Пишите в комментариях.