Найти в Дзене

Путь к призванию: Николай Буглак

В рамках проекта «Путь к призванию» своей историей с нами поделился профессор-консультант Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С. И. Георгиевского Крымского федерального университета Николай Буглак.

На фото: Николай Буглак
На фото: Николай Буглак

Как Вы пришли в медицинскую сферу?

— Я пережил оккупацию, пошёл в школу в 1944 году. Там была одна парта, а учительнице принесли столик и стулья, а потом уже посносили мебель с домов. Писали мы сажей или свеклой на газетных обрывках, бумаги не было. Был один «Букварь» на все три класса, и наша учительница его переписала, чтобы у нас было хоть несколько экземпляров, чтобы учиться. В селе Отрадовка я окончил семь классов, а 8-10 классы — в районе Сиваши, на расстоянии 8 км. Летом ездил на велосипеде, а зимой ночевали там на квартире. Вот так я окончил школу.

Окончил. А куда поступать? Родители всё на агрономический факультет направляли. А я в шестом классе пришёл со школы, на примусе стоял казанок с водой, и бабушка как-то нечаянно его перевернула и под меня пошёл весь этот кипяток. Я обжегся, и месяц лежал с этим ожогом. Ребята на улице играют, в футбол гоняют, а я лежу. Тогда врач Иван Петрович лечил меня совсем неправильно: забинтовал и сверху поливал рыбьим жиром. Дошло до того, что у меня боль была невообразимой. Вот тогда я и решил стать медицинским работником.

Когда родители настояли, чтобы я пошёл в сельскохозяйственный институт, я подал документы на агрономический факультет, а потом принял своё первое мужское решение — забрал документы и подал их в первое фельдшерско-акушерское медицинское училище, которое, на моё счастье, тогда открылось в Херсоне. И я первый выпускник этого училища. Мы почти сразу начинали заниматься медициной, кроме истории КПСС, физкультуры и другого. Я окончил его, и меня отправили работать в деревню — так в 19 лет я стал заведовать фельдшерско-акушерским пунктом. Первые роды, первые вызовы, первые обморожения, первые утопшие и так далее... Я за два года прошёл там такую практику!

А как Вы оказались в Медицинском институте?

Я проработал два года, а затем заехал в наш Мединститут, рассказал о себе, а мне заведующий приемной комиссией говорит: «А мне какое дело, где Вы там были? Может, Вы по блату». Я пошёл в отпуск, начал готовиться к поступлению. Но когда приехал подавать документы, они посмотрели уже глубже, узнали, что я заведующий ФАПом, и говорят: «Нет, дорогой, по блату на эту должность не устроишься, иду к Сергею Ивановичу, что он скажет: принимать или не принимать». Но он возвратился с хорошей новостью.

Я поступил в институт и уже на втором курсе стал членом комитета комсомола института. А в то время Сергей Иванович ректором был, и мы начинали строить Дом культуры, фундамент только закладывали. А как закладывали? В колхоз ездили, деньги зарабатывали, а эти деньги вкладывали в стройку.

Студенческая жизнь прошла очень интересно. Я потом стал вторым секретарём комитета комсомола. С пятого курса мне присудили Ленинскую стипендию, я уже стал богатым. Так получал 36 рублей, а как отличник — 90 рублей. После пятого курса я женился, и потом Сергей Иванович меня вызвал, а я сказал, что хочу остаться в науке. Короче говоря, правдами-неправдами я остался старшим лаборантом на кафедре факультетской терапии.

Меня прельщала не столько педагогическая деятельность, сколько желание поделать что-то научное. Потом открылась кафедра физиотерапии и курортологии, я там был лаборантом, потом ассистентом, потом защитил кандидатскую, докторскую, был доцентом на кафедре пропедевтики внутренних болезней.

А потом мне предложили должность декана факультета усовершенствования врачей. Мы подчинялись тогда Минздраву СССР, у меня даже есть значок «Отличник здравоохранения СССР». Таким образом, с пяти кафедр я организовал 13, 19 лет возглавлял факультет совершенствования врачей, придумал три новые кафедры, которые до сих пор работают: кафедры физиотерапии и курортологии детского возраста, кафедра скорой неотложной помощи.

Мы занялись курортной гастроэнтерологией: курировали курорты Феодосии, Сак, Евпатории. Я 15 лет был главным гастроэнтерологом РК. Мы тогда издали много методических рекомендаций для врачей, создали свою классификацию по гастроэнтерологии. Кроме того, я был членом коллегии Минкурорта Крыма. Потом я ещё два года проработал проректором по лечебной работе, заведовал кафедрой, а потом уже стал профессором кафедры.

Самым приятным было то, что мы занимались созидательной деятельностью. Я помню, какие мы проводили новогодние вечера, когда были в комсомоле. Какие конкурсы! Между факультетами вместе с преподавателями. Сейчас немного разболтались. Сейчас нет той ответственности перед долгом, который ты должен делать. Врач — это ведь особая специальность, это душевная специальность. Я когда работал фельдшером, понял, каким надо быть врачом и преподавателем.

Преподаватель, как и учитель, должен постоянно готовиться и знать новую литературу, все новые лекарственные препараты. Вы знаете, вы не бойтесь. Учите их и учитесь сами — это очень просто. Главное — подходить к этому с душой.