Найти в Дзене

Готовим Том-Ям дома просто и быстро

Национальное блюдо Тая и Лаоса в студию! Как я люблю японскую, корейскую, китайскую и вьетнамскую еду. Ох! Только вот желудок мой почему-то её не любит. Наверное, потому что в России мы не привыкли есть архи-острое. Том-Ям суп острый, но в меру. Я его готовлю с суповой основой. Покажу ее на фото. На пакете есть полный рецепт. Я покупаю в рыбном гастрономе, но можно найти, наверное, на Озон или WB, если в вашем населенном пункте не продают такое. Вот тут всё, что нам потребуется: Особенности приготовления продуктов Лук по рецепту рекомендуется синий (сиреневый) лук. Я такой люблю, сажаю. В этом году у меня был Кармен. Прекрасный крупный лук. Мне кажется, что с белым будет совсем не так по вкусу. Кто лук не любит, можно исключить из рецепта. Или заменить на порей. Рис лучше всего брать длиннозерный пропаренный, он хорошо рассыпается. Фишка риса в Том-Ям в том, что вы можете регулировать количество риса и увеличивать количество еды. Например, если суп готовите просто побаловать с
Оглавление

Национальное блюдо Тая и Лаоса в студию!

Как я люблю японскую, корейскую, китайскую и вьетнамскую еду. Ох! Только вот желудок мой почему-то её не любит. Наверное, потому что в России мы не привыкли есть архи-острое.

Том-Ям суп острый, но в меру.

Я его готовлю с суповой основой. Покажу ее на фото. На пакете есть полный рецепт. Я покупаю в рыбном гастрономе, но можно найти, наверное, на Озон или WB, если в вашем населенном пункте не продают такое.

Вот тут всё, что нам потребуется:

  • Лук
  • Рис
  • Черри
  • Креветки
  • Шампиньоны
  • Суповая основа
  • Молоко (косовое по рецепту, по факту скажу чем можно заменить ниже)
-2

Особенности приготовления продуктов

Лук по рецепту рекомендуется синий (сиреневый) лук. Я такой люблю, сажаю. В этом году у меня был Кармен. Прекрасный крупный лук. Мне кажется, что с белым будет совсем не так по вкусу. Кто лук не любит, можно исключить из рецепта. Или заменить на порей.

Рис лучше всего брать длиннозерный пропаренный, он хорошо рассыпается. Фишка риса в Том-Ям в том, что вы можете регулировать количество риса и увеличивать количество еды. Например, если суп готовите просто побаловать себя, то риса можно использовать совсем чуть-чуть, а если есть задача накормить семью до отвала, то риса кладем больше и получаем суп гуще. Важно! Рис варите отдельно и при подаче смешивайте.

Черри. Чтобы не потерять вкус и сохранить форму томатов половинки черри нужно кидать в самом конце перед выключением. Имейте ввиду, что даже в холодильнике супы, в которые кинули продукты какие-либо перед самым выключением - киснут. Да-да. Поэтому такой способ закидывания черри используйте в том случае, если собираетесь съесть суп сегодня.

Креветки и шампиньоны. Тут нет смысла соблюдать какие-то пропорции. Кладите столько, сколько любите. Мы любим много креветок и много шампиньонов.

Молоко. Не везде можно найти кокосовое молоко, а кто-то его нен любит вообще. Заменить можно обычным молоков, сливками или миндальным. При непереносимости лактозы или еще чего-то можно вообще исключить молоко из рецепта.

На пачке с суповой основой есть последовательность приготовления, всё просто и ясно расписано. Скажу честно, я бы без готовой основы так не смогла бы смешать приправы.

-3

Видела еще другие наборы для Том-Ям, хочу попробовать. Если у вас есть рекомендации, то делитесь в комментариях, я всегда за что-то новое.

ВАЖНО! Материал не является рекламой какого-то конкретного продукта.

Больше рецептов в подборке: Еда и Вода

Можно глянуть вот такой рецепт: