Для меня важно, чтобы в тарелке было хоть немного, но красиво. Я так получаю удовольствие.
Не буду долго тянуть облепиху за колючки - рассказываю.
Что нужно:
Сметана 200 гр
Молоко 300 мл
Куриная грудка 1 кг
Вода 100 мл
Лимон крупный
Лук 1-2 шт
Чеснок 3 зубчика
Масло сливочное и растительное
Специи (у меня базилик)
Погнали
Куриную грудку
режем на длинные кусочки (но не очень) и тонкие (но не очень).
Обжариваем на растительном масле до появления небольшой корочки. Убираем грудку из сковороды. Я кладу на бумажную салфетку, чтобы масло немного стекло. Но это не так уж и обязательно.
Лук и чеснок
Режем и закидываем на ту сковороду, где жарилась курица. Мыть сковороду не надо, естественно. Лук я режу полукольцами. Иногда красный, иногда белый. Тут смотрите по предпочтениям. Поджариваем лук, выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.
Перемешиваем, поджариваем и вливаем 100 мл. воды.
Вливаем 300 мл молока, перемешиваем. Выкладываем сметану. Перемешиваем.
Специи
У меня сухой базилик. Столовой ложки достаточно. Кладем соль по вкусу.
Лимон
С лимона снимаем цедру. Со всего большого лимона. Снимайте аккуратно мелкой теркой, белая шкура под цедрой дает горечь.
Добавляем лимон в соус. И кладем маленький кубик масла (у меня на глаз, я не знаю сколько тут.
Перемешиваем.
Сок лимона
Отрезаем от лимона 3-ю часть и выжимаем с соус сок лимона.
Завершение
Доводим до легкого кипения, выкладываем курицу в соус и убавляем огонь. Оставляем на подогреве под крышкой минут 6-8.
Подача
Я подаю с рисом, зеленью и четвертинкой лимона, вот так: