Про Дунилово я знала давно. Не раз мне попадались в интернете красивые фотографии этого места. Кажется, что Дунилово — самое фотогеничное село России. Уж очень любят его фотографы-пейзажисты. Я решила поехать туда во время прогулки по Юже. Дело в том, что в Дунилово находится родовая усадьба промышленников Балиных, историю которых я узнала как раз в Юже, где располагается огромная текстильная мануфактура, а также школы, дома, больницы и другие социальные объекты, которые были построены Балиными. Богатейшие предприниматели дореволюционной России оказались родом из села Дунилово. И там тоже есть их наследие. Именно его я и отправилась смотреть. Правда, в итоге не удержалась и пошла фотографировать местные пейзажи.
Усадьба Балиных.
Усадьба промышленников Балиных располагается в самом центре села на берегу реки Теза возле моста. Выглядит старинный особняк, построенный в 1759 году, удручающе. Пустыми глазницами окон смотрит полуразрушенное здание, у которого уже нет крыши и части внутренних перегородок. А когда-то эта усадьба была самой богатой в селе, так же, как и её владельцы.
Родоначальник династии богатейших промышленников России Балиных — Иван Степанович Болин — крепостной села Горицы. Это село расположено тут же — на противоположном берегу реки Тезы. Как раз на него открывается хороший вид из старинной усадьбы.
Крепостной Степан Болин выкупился у помещицы Лопухиной и приписался к купеческому сословию. Его сын — Семён Иванович — изменил фамилию Болин на Балин. Он открыл небольшую красильню, в которой окрашивал на продажу ткань "китайку". После Смерти Семёна Болина дело его продолжил внук — Асигкрит. Причём не просто продолжил, а успешно расширил дедовское производство. Асигкрит обладал организаторским талантом и деловой хваткой. Он заключал выгодные сделки с другими купцами и промышленниками. К середине 60-х годов XIX века стал крупнейшим торговцем бумажной пряжей и миткалём. Асигкрит Балин начал скупать фабрики в разных городах и сёлах. Среди которых была и южская мануфактура. О ней я рассказывала в прошлой публикации.
В Дунилово на деньги Балиных строились церкви, богадельни при храмах, школа для крестьянских детей, больница и кирпичный дом для врачей. Напротив разрушенной усадьбы стоит Крестовоздвиженская церковь. Её Балины построили в 1821 году.
Храмы и природа села Дунилово.
Если вы найдёте Дунилово на сервисе Яндекс Картинки, то увидите множество красивейших пейзажей, которые сделаны в этом селе. Особенно эффектные кадры получаются на закате или рассвете, туманным утром или в морозный день, когда всё покрывается инеем.
Я приехала в Дунилово в самое унылое время года — межсезонье. И планировала просто сделать пару кадров местных церквей и заливных лугов с моста через реку Теза.
Но пейзаж, действительно, очень хорош: излучина Тезы, бескрайние заливные луга, деревенские домики, церкви... И вот я уже пробираюсь к реке через высокую траву по первому снегу.
Конечно, если задаться целью, тут можно найти много красивых ракурсов. Например, домовая Крестовоздвиженская церковь Балиных с противоположного берега Тезы смотрится гораздо интереснее.
Ниже по течению Тезы стоит старинный комплекс Благовещенско-Казанского подворья, состоящий из храма и шатровой колокольни. Ещё дальше виднеется роскошная Успенская церковь в классическом стиле. Она расположена на территории Свято-Успенского женского монастыря.
На противоположном берегу Тезы село Горицы и храмовый комплекс церквей Рождества Богородицы и Вознесения Господня. Памятники архитектуры XVIII-XIX веков.
Ещё один храмовый комплекс находится не на берегу Тезы, а возле главной дороги, проходящей через село Дунилово. Здесь стоят церкви Покрова Богородицы и Всех Святых, построенные в XVII-XIX веках. Напротив — небольшая часовня. Её возвели на средства промышленников Балиных.
Вот такое количество уникальных старинных храмовых комплексов собрано в одном небольшом селе. Хотя, это сейчас в Дунилово тихо и пусто. До революции жизнь здесь бурлила.
Дунилово — один из старейших населённых пунктов Ивановской области. В духовных грамотах он упоминается с 16 века. Одно время село принадлежало боярину Лопухину — тестю Петра I, отцу Евдокии Лопухиной.
Издавна крестьяне занимались здесь сельским хозяйством, рыбной ловлей, держали небольшие производства, торговали. Когда-то Дунилово было крупнее, чем города Шуя и Кинешма. Здесь проходила дорога, соединяющая Петербург с Нижнем Новгородом. Регулярно в Дунилово устраивали ярмарки.
С давних времён много, что изменилось... Теперь Дунилово известно уже не бойкими торговцами и мастерами, а разве что пейзажами и памятниками архитектуры. Жаль только, что состояние многих этих памятников оставляет желать лучшего.
Хлеб по старинным рецептам.
Дунилово, будто застыло во времени. Не смотря на то, что село достаточно популярное среди путешественников, туристической инфраструктуры тут нет. И современного благоустройства тоже. Да, наверное, не особо и нужно оно в таком месте. В этом и прелесть Дунилово, что оказываясь здесь, будто переносишься в далёкое прошлое.
В центре села стоит небольшое каменное здание. Уже более века в нём пекут хлеб по старинным рецептам в большой дровяной печи.
Я купила буханку тёмного хлеба. И знаете, что меня удивило больше всего? На протяжении четырёх дней, что я его ела, хлеб оставался невероятно мягким и нисколько не зачерствел в отличие от другого магазинного хлеба.
Всего за пол года я объездила 15 городов и сёл в Ивановской области. Рассказы об этих путешествиях здесь. Думала, пока что на этом остановиться. Но сейчас у меня появилось желание посетить ещё пару малых городов региона — Фурманов и Тейково. Если, съезжу туда — обязательно покажу.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!