Начнем с кухни. Говорят, на Дзене лучше "заходят" статьи о кулинарии, ещё лучше заходят "про это самое", но их дозволяется писать только "своим", поэтому - о кулинарии.
Покажите широкой публике, как намазываете на кусок хлеба кусок масла, потом накладываете ложкой красную икру, и вы "в дамках". То бишь в рекомендательной ленте Дзен.
А я все-таки психолог, мне грех не понимать, как устроено массовое мышление, то бишь тупо... Нет, я же вежливый, поэтому давайте по существу вопроса.
Кухонная психология
В отличие от "научной", моя психология именно кухонная, то есть идет от жизни, а не от умных книжек.
Великий Кормчий ясно сказал: "Сколько книжек ни читай, Императором не станешь".
"Кухонной" психологию ругают те, кого (как выразился один из подписчиков), к живым людям за версту подпускать нельзя. Точнее, он процитировал преподавателя психологии (умного, такие тоже бывают): "Этих девочек, которые пришли учиться на психолога, к людям за версту подпускать нельзя".
"Меня - можно".-Добавлю я вослед за "стариной Мюллером". Как ругнула меня одна из подписчиц: "Сам себя не похвалишь - ходишь весь день как обос...". В отличие от меня, эта подписчица невежливая.
Ладно, это было вступление, как всегда длинное, как сама жизнь И столь же необходимое.
Опять про "остановку ума"
И про комментаторов - "научных" психологов
Поскольку я (как уже имел честь докладывать в начале статьи) человек вежливый, то выражу эту мысль культурно, обратившись к устному народному творчеству. "Заставь дурака Богу молиться, он лоб расколотит".
Вчера я нарисовал метафору "остановки ума", чтобы показать разницу между "остановкой" и "умственным ступором", между улучшением и критическим ухудшением жизни. Сегодня покажу еще одну ловушку, в которую загоняет ум буквально каждого из нас, не исключая и психологов.
* * *
Когда я занимался настоящей наукой, низкотемпературной вибрационной прочностью крупногабаритных конструкций, то умел-таки управлять этой самой прочностью.
Это и называется "наука" - способность не книжки писать, теории сочинять, рассуждать красиво, но, прежде всего, воздействовать по своему усмотрению на реальность. Вот поэтому "научная" психология - в кавычках.
Потому что способность управления умом - не до степени "остановки", но хотя бы до уровня существенного успокоения, улучшения собственной жизни - критически важна, чтобы позволить называться психологическим "груздем".
- "Что плохого, если ум "двигается", а не "стоит на месте"?- спрашиваете.
Ничего.
Вопрос в причинности, в источнике движения. Кто кем управляет?
Если человек управляет умом - все ОК. А вот если наоборот ... Даже не пытайтесь представить этот ужас, особенно перед сном - бабайки будут всю ночь снится.
Именно для того, чтобы умственные бабайки не портили жизнь человеку во сне и наяву, стоит практиковать, саморазвиваться, успокаивать ум. А потом можно подумать и более серьезных вещах. Потом.
А сейчас - на кухню.
На кухне
Сегодня (как и вчера, как и месяц, и год, и десять назад) заварив кофе, спрашиваю жену:
- "С чем будешь? С красной икрой бутерброд? А может с красной рыбкой? Если не хочешь - достану манго".
В этот момент мы с женой подумали об одном и том же, но кто-то из нас сказал первым.
(Вставлю ремарку. Польза близких отношений, кроме прочего, в том, что без всякой психологии, без эзотерики, без теорий синхронизма, без торсионных полей начинаешь осознавать, что человек - это не только тело. Слишком часто люди, между которыми установились близкие отношения, понимают друг друга не с полуслова, не с полувзгляда - с полумысли).
- "Представляешь, если бы это происходило в советское время? "Утренний кофе на выбор - с икрой, семгой или с манго"?
- - "Я-то представляю, в моем детстве и юности и кофе-то в магазинах отсутствовал, а "Хороший кофе" напоминал анекдот про Париж, в который "опять захотелось" не потому, что там уже был, а потому, что "уже хотелось". Из привычных деликатесов помню бутерброды с тоненькими кусочками варено - копченой колбасы. За рупь десять. В оперном и драматическом театрах. За ними (да еще за гарантированным пивом в бутылках, чтобы не полгорода обежать) туда ходил. А зачем еще по театрам ходить?"
- И встает вопрос. Тогда почему этот феноменальный факт нашей теперешней жизни не вызывает у нас "Вау! - эффект"!?
Потому, что неуправляемый ум всегда сравнивает то, что есть, с тем, чего нет, а не с тем, чего когда-то не было, а сейчас - хоть обожрись.
Либо сравнивает то, что когда-то было, с тем, чего сейчас нет.
Если вы подумали: "Зажрался, психолог! Половина населения России голодает, с хлеба на воду перебивается, а ему все мало!",- то я вижу два варианта.
Либо вы не бываете в магазинах, либо привыкли обсер... ругать всех и вся несмотря ни на что. Во главе с Путиным, конечно, который во всем виноват. То есть вы, пардон, глупы. Или совсем молоды. Что, в сущности, одно и то же. Я не для вас пишу. Уж извините.
Вот за этим и нужно развиваться, учиться успокаивать (а продвинутым - останавливать) ум. Чтобы быть счастливее, а не "чтобы эзотеричнее". Настоящая эзотерика - она для жизни, а не для тумана.
Вот такая вот кухонная метафора, такая вот практическая психология.
Когда появляются реальные вопросы о реальной жизни, ответы на них могут (и должны) приходить из реальной жизни. Лао Цзы говорил: "Учиться можно даже у собаки, если умеешь учиться".
Можно я скажу как Лао Цзы?
Становиться счастливее можно, даже заваривая кофе. Даже на кухне.
----------------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК. На комментарии отвечаю.
-----------------------------------------------------------------------