В этом материале поговорим о работе с цветом и уникальных алгоритмах управления в прожекторах SINFONYA PROFILE 600 и ACTORIS PROFILE FC от CLAY PAKY. Эти приборы были созданы исключительно для театра и телестудий с учетом пожеланий художников по свету ведущих театров мира, в том числе и российских. Сердцем приборов является мультицветный светодиодный модуль — 5 цветов RGBAL (Красный, Зеленый, Синий, Янтарный и Лаймовый) в SINFONYA PROFILE 600, и 5 этих же цветов плюс дополнительный Royal Blue (Глубокий синий) в ACTORIS PROFILE FC.
Вся логика управления будет рассматриваться на примере работы с прожектором SINFONYA PROFILE 600, но абсолютно идентична для ACTORIS PROFILE FC с поправкой на наличие дополнительных каналов управления цветом Royal Blue.
- бренд-менеджер и автор Telegram-чата CLAY PAKY
Для начала вспомним о философии CLAY PAKY относительно качества освещения светодиодного оборудования: любой прибор с многоцветным источником должен всегда обеспечивать стабильное качественное освещение независимо от внешних факторов и времени наработки. Что это означает на практике? Все приборы одной серии всегда выдают одинаковый цвет и стабильно качественный белый свет на выходе, даже если в одном парке оборудования работают и приборы с длительном сроком службы, и новые приборы.
Коротко об особенностях физики светодиодов, которые вызовут проблемы при эксплуатации оборудования, если эти особенности не учитывать.
1. Светодиоды одного цвета, даже из одной партии, обладают погрешностью излучаемой световой волны и яркости.
Следствие: все приборы с многоцветным источником будут иметь на выходе разный результат при смешивании цветов, даже новые; особенно это заметно на белом цвете.
2. Яркость светодиодов зависит от их температуры, при повышении температуры светодиод немного снижает излучаемый световой поток;
Следствие: при включении прибора «на холодную» мы получим один цветовой баланс на выходе, а через несколько минут в результате нагрева светодиодов мы увидим смещение цветового баланса от изначального.
3. Светодиоды обладают естественной деградацией яркости при длительных сроках службы. Поскольку разные цвета в источнике используются на разной яркости и разное время по длительности, то и процент деградации со временем будет отличаться у разных цветов.
Следствие: при длительном сроке службы прибора мы потеряем изначальное качество освещения из-за различной естественной деградации отдельных цветов в источнике.
Устранение вышеперечисленных проблем — огромная и кропотливая исследовательская работа, которой пренебрегают производители «недорогого» оборудования, но у инженеров CLAY PAKY есть решение:
1. Цветовая калибровка источника света на заводе и уникальный алгоритм управления в каждом приборе для соответствия эталону и 100-процентной повторяемости результата от прибора к прибору.
2. Компенсация яркости отдельных цветов в зависимости от температуры источника.
3. Функция постоянства света – алгоритм учитывает естественную деградацию светодиодов в зависимости от времени наработки индивидуально для каждого цвета в источнике.
3. Функция постоянства света – алгоритм учитывает естественную деградацию светодиодов в зависимости от времени наработки индивидуально для каждого цвета в источнике.
- бренд-менеджер и автор Telegram-чата CLAY PAKY
Таким образом, когда далее пойдёт речь о качестве освещения и алгоритмах управления, мы будем понимать, что все сказанное справедливо для любых режимов работы и на протяжении всего срока службы приборов.
Управление цветами
И начнём мы с разговора об уникальном алгоритме управления цветом, который позволяет очень просто управлять всеми пятью (для ACTORIS PROFILE FC — шестью) цветами в источнике, и при этом в любой момент времени получить на выходе белый цвет нужной цветовой температуры и качества освещения без лишних временных и трудозатрат.
Во-первых, мы выбираем базовую (основную) цветовую температуру белого, с которой обычно работаем. Например, для драматического театра это 3200К, для музыкального театра — 6000К. Базовая цветовая температура может устанавливаться как в меню прибора, так и по DMX через функциональный канал, и сохраняется в памяти прибора даже при выключении питания.
Во-вторых, переход между основными цветами в источнике прибора и белым цветом осуществляется очень просто: когда у нас все цвета выведены в 100% яркости, на выходе мы получаем белый цвет установленной базовой цветовой температуры. Таким образом, плавный переход между любым набранным цветом и белым цветом осуществляется абсолютно интуитивно.
- бренд-менеджер и автор Telegram-чата CLAY PAKY
Данный алгоритм не требует наличия дополнительных калиброванных профилей управления цветом (RGB, CMY и HSI) и позволяет корректно работать с цветом независимо от модели пульта управления.
________________________________________________________
Все переключения режимов в канале COLOR MODE по DMX обязательно выполняются через обнуление значения канала. Так прибор понимает, что мы не случайно ткнули в другую функциональную настройку, а осознанно выбираем иной режим управления цветами.
_______________________________________________________
Управление цветовой температурой белого
Рассмотрев работу цветов в приборе относительно установленной цветовой температуры белого, мы понимаем, что переключать цветовую температуру через меню функций во время одного спектакля неудобно, да и некорректно. Цветовая температура по умолчанию — это базовая функция прибора, и переключение значений происходит дискретно, с задержкой в 5 секунд (соответственно, необходимы время и темная сцена “blackout” для смены цветовой температуры).
Поэтому, естественно, прожектор оснащен стандартной функцией плавной регулировки цветовой температуры отдельным каналом CTC (Color Temperature Correction — Коррекция цветовой температуры), работа которого также построена по уникальному алгоритму. Значение канала CTC в профиле прибора в пульте по умолчанию установлено в 50%, что соответствует базовой цветовой температуре прибора. Изменяя значение канала CTC, мы понижаем или повышаем цветовую температуру относительно базовой. Таким образом мы изменяем цветовую температуру плавным переходом в любое время спектакля.
- бренд-менеджер и автор Telegram-чата CLAY PAKY
Крайние значения канала CTC — 0% и 100% — всегда соответствуют минимально и максимально возможной цветовой температуре, то есть 2500К и 10000К.
Значения между центральным и крайним всегда относительны и зависят от установленной базовой цветовой температуры.
________________________________________________________
Соотношения цветов в источнике для белого цвета всегда зависят от актуальной цветовой температуры (неважно, базовой или скорректированной каналом CTC), соответственно, значения яркости отдельных цветов и их сочетаний также будут отличаться. Поэтому при записи цветовых пресетов мы всегда устанавливаем значение цветовой температуры в одно и то же значение (оптимально — по умолчанию в базовое, CTC=50%).
_______________________________________________________
TINT — корректировка баланса зеленого
Кроме того, прожектор оснащен классическим инструментом изменения тона белого цвета TINT — +/- зеленый. Значение канала TINT в профиле прибора в пульте также установлено в 50%, что соответствует белому цвету без корректировки оттенка. Увеличение значения канала добавляет зеленый оттенок в белый цвет, уменьшение значения вычитает зеленый (добавляет оттенок маджента).
Инструмент TINT решает несколько задач:
• подстроить тон белого цвета под другие прожекторы на площадке, например, с газоразрядной лампой или со светодиодным источником белого цвета для полного единообразия приборов;
• скорректировать освещение на артистах или декорациях для исключения неправильного тона, например, убрать излишнюю красноту или желтизну;
• подстроить цвет луча прибора для работы при видеосъемке, исключив некорректность восприятия спектра белого цвета камерой.
Пользовательская цветовая температура белого
Теперь обсудим «нестандартные» ситуации (и их решения) при работе с белым цветом.
Мы уже закрепили принцип работы прожектора через установку основного белого цвета. В меню прибора для выбора доступно несколько стандартных вариантов базовой цветовой температуры: 3200К, 4000К, 4400К, 5600К, 6000К, 6500К, 7000К, 7500К, 8000К.
Но что делать, если существующие базовые варианты цветовой температуры белого не устраивают? Как быть, если необходимо «навсегда» настроить цветовую температуру под другие приборы на площадке (например, с газоразрядной лампой) для работы с одинаковым белым цветом? Это не проблема, ведь для решения этой задачи прожектор оснащен еще одним мощным инструментом: можем настроить необходимый белый цвет каналом CTC и сохранить пользовательское значение белого цвета в приборе для установки в качестве базового.
Всего доступно четыре слота для сохранения пользовательского белого цвета.
Эмуляция галогеновой лампы
Если основной парк оборудования постановочного освещения составляют галогеновые прожекторы, и нам необходимо максимальное соответствие ламповому диммированию, на помощь приходит знакомый многим функционал — эмуляция галогеновой лампы. В том же канале COLOR MODE мы выбираем тип лампы накаливания, диммирование которой необходимо имитировать. На выбор доступно пять вариантов эмуляции ламп разной мощности: 750, 1000, 1200, 2000, 2500 Вт.
- бренд-менеджер и автор Telegram-чата CLAY PAKY
В зависимости от типа эмулируемой лампы меняется скорость затухания яркости — чем мощнее лампа, тем медленнее затухание.
________________________________________________________
Режим эмуляции галогеновой лампы обычно необходим для работы с базовой цветовой температурой 3200К, но работает с любой цветовой температурой. Изменение цветовой температуры каналом СТO также активно.
_______________________________________________________
CRI — качество цветопередачи
Теперь поговорим о качестве освещения в прожекторах SINFONYA PROFILE 600 и ACTORIS PROFILE FC.
Базовая или установленная каналом СТC цветовая температура откалибрована для качественного освещения артистов и декораций с высоким уровнем цветопередачи, но и здесь у нас есть простор для маневра.
За «маневр» отвечает выделенный канал CRI. При установке значения канала CRI=0% мы отключаем режим работы прибора с цветовой температурой и получаем на выходе некалиброванный «белый» (RAW) со 100% яркостью всех цветов в источнике прибора.
При значении канала CRI=1% (по умолчанию в профиле прибора) мы работаем на максимальной яркости для установленной базовой цветовой температуры и можем плавно повышать качество освещения до максимальной цветопередачи при значении канала CRI=100%. Управление качеством цветопередачи работает для любой базовой или установленной каналом CTC цветовой температуры белого.
Если говорить в цифрах, то для цветовой температуры 3200К при максимальной яркости мы имеем индекс цветопередачи CRI Ra>82, что обеспечивает яркий, насыщенный и качественный луч, например, для контрового освещения. Но если мы устанавливаем максимальную цветопередачу, то в результате получаем CRI Ra>95 — практически бескомпромиссный результат для освещения артистов и декораций.
________________________________________________________
Плавность перехода канала CRI между минимальным и максимальным значением позволяет нам менять качество цветопередачи без скачка яркости при переходе между соседними сценами в спектакле.
_______________________________________________________
VIRTUAL COLORS — предустановленные светофильтры
Напоследок у нас большая и вкусная тема — использование стандартных светофильтров в прожекторах SINFONYA PROFILE 600 и ACTORIS PROFILE FC.
Приборы не просто содержат наборы наиболее популярных светофильтров ROSCO/LEE, но и обладают мощным инструментом управления предустановленными цветами.
Во-первых, светофильтры расположены на двух идентичных каналах управления для перехода между двумя любыми предустановленными цветами. На данный момент доступно 66 предустановленных цветов.
Во-вторых, выделенный канал CROSSFADER отвечает за плавность перехода между набранным цветом прибора и светофильтрами, а также обеспечивает плавный переход между каналами светофильтров.
В-третьих (и это действительно уникальная функция), у оператора есть возможность поднастроить цвет любого выбранного светофильтра отдельными каналами корректировки виртуальных цветов.
В-четвертых, прибор оснащен функцией сохранения любого цвета на канал светофильтра для дальнейшего вызова по DMX.
Как это работает на практике рассмотрим по порядку.
Выбираем необходимый нам светофильтр на первом канале виртуальных цветов и плавно переходим из установленного цвета в светофильтр каналом CROSSFADE в значение 50%. Выбираем другой светофильтр на втором канале виртуальных цветов и переходим из первого светофильтра во второй также каналом CROSSFADE, но уже в значение 100%. Для возвращения из цвета второго канала виртуальных цветов в белый (или в установленный цвет каналами RGBAL) отключаем на первом канале виртуальных цветов значение цвета (устанавливаем в 0%) и переходим каналом CROSSFADE в 50% либо сразу в 1%.
________________________________________________________
Таким образом мы можем плавно переходить от сцены к сцене из любых цветов к любому стандартному светофильтру или между светофильтрами.
_______________________________________________________
VIRTUAL RGBAL — корректировка цветов светофильтров
А теперь следим за руками! Не всегда даже откалиброванный инженерами цвет светофильтра на 100% совпадает с аналогичными цветами в других приборах. Как быть в таком случае? Помимо управления основными цветами, в приборе есть дополнительно пять каналов VIRTUAL RGBAL для управления виртуальными цветами. Этими каналами мы можем скорректировать уровень выбранного светофильтра. Каналы управления виртуальными цветами работают по алгоритму, аналогичному рассмотренному ранее каналу CTC. Значения по умолчанию каналов управления виртуальными цветами = 50%, что соответствует уровню цвета в конкретном светофильтре. Понижая или повышая это значение, мы уменьшаем или увеличиваем интенсивность регулируемого цвета относительно его исходного уровня в светофильтре.
Пример. Рассмотрим светофильтр LEE 121 (ROSCO 086) Filter Green, уровень красного источника в нём = 36%, что соответствует значению канала Виртуальный Красный = 50%. Снизив уровень Виртуального Красного до 25%, мы установим уровень красного цвета в светофильтре = 18%. Повысив уровень Виртуального Красного до 75%, мы установим уровень красного цвета в 68%. Соответственно, если снизить уровень канала Виртуальный Красный до 0%, мы полностью исключим наличие красного цвета для выбранного светофильтра. Уровень синего цвета для установленного светофильтра = 0, поэтому ничего не изменится, если мы будем понижать значения канала Виртуальный Синий. Зато как кардинально поменяется цвет, если мы установим Виртуальный Синий в 100%!
________________________________________________________
VIRTUAL RGBAL — уникальный инструмент для управления цветом светофильтров, который позволяет добиться необходимых оттенков с беспрецедентной точностью.
_______________________________________________________
VIRTUAL COLORS — пользовательские светофильтры
Кроме того, прибор оснащен функционалом сохранения цветов в каналы виртуальных светофильтров. Мы можем набрать любой цвет или настроить тон белого цвета инструментом TINT и сохранить эти результаты в каналы Виртуальных светофильтров для дальнейшего вызова по DMX. Эти значения светофильтров также можно корректировать Виртуальными цветами, как и любой другой светофильтр.
Всего доступно 12 пользовательских значений цветов.
________________________________________________________
В пользовательский светофильтр сохраняется цвет, установленный следующими настройками и каналами управления: базовая цветовая температура, корректировка цветовой температуры каналом CTC, корректировка белого цвета каналом TINT, каналы цвета RGBAL. По сути, вы сохраняете цвет, который видите на сцене. Эти значения светофильтров так же можно корректировать виртуальными цветами VIRTUAL RGBAL, как и любой другой светофильтр.
_______________________________________________________
- бренд-менеджер и автор Telegram-чата CLAY PAKY
Современные требования к постановочным возможностям требуют современных решений. Чем функциональнее прибор, тем, кажется, «сложнее» понимание его алгоритмов работы, но это только на первый взгляд. Если разобраться в логике управления, то мы получаем мощнейший инструмент для работы, который позволяет решать практически любые современные постановочные задачи, и прожекторы SINFONYA PROFILE 600 и ACTORIS PROFILE FC наглядный тому пример.