Отчет о поездке на остров Ольхон озера Байкал в 2022г. Байкал относительно рядом, но доехать до него всегда некогда. То времени нет, домашние дела. То лето уже закончилось. Последний раз отдыхали в 2019 году, т.е. 3 года назад (п. Листвянка не в счет, это "Байкал для туристов", совершенно не то).
Позвонили, забронировали номера в домике на о. Ольхон. "Сбагрили" детей родителям жены и помчали. Ольхон выбрали по одной простой причине — на этой стороне Байкала мы не были ни разу.
Дорога
Итак, расстояние — 240 км до Сахюрты. Далее переправа на пароме, и 40 км до Хужира. Время пути около 3-х часов.
Дорога до Сахюрты отличная. Дорога по Ольхону после парома, грейдированная гравийка (едешь как по стиральной доске).
Дорога до Ольхона очень живописна, и сильно отличается природой от другой стороны Байкала. Впрочем как и сама природа МРС и о. Ольхон.
Пейзажи красивы и разнообразны. Преимущественно степная природа с красивыми живописными холмами. Местами встречаются лесные участки.
Встречаются небольшие беседки с привязанными цветными ленточками. Здесь можно остановится и "побурханить" по местным обычаям.
Бурханить — задобрить духов Байкала. Данные подношения совершаются в специальных святых местах либо на берегу Байкала. Бурхан – название главного байкальского божества, которое, если верить легенде, обитает в скале на мысе Бурхан (остров Ольхон) – святом месте для всех буддистов. Бурханят для спокойной, хорошей и безопасной дороги, хорошей погоды, улова и отдыха. Буряты к этой традиции относятся крайне трепетно. Обычно бурханят алкоголем, но, если вы за рулем — соком. Ведь просить спокойной дороги, перед этим употребив алкоголь, не совсем логично:) Так же на беседках висят таблички с просьбой соблюдать порядок и не мусорить. К сожалению, не всегда народ у нас отличается культурой и часто видишь, не убранный за собой мусор.
Ближе к МРС дорога простирается через крайней замечательное и интересное место — Тажеранская степь.
Это уникальный природный комплекс, начинается от пролива Олхонские ворота и доходит до реки Анги. Слово «Тажеран» на местном наречии означает «летник» — место летней перекочевки. К степи прилегают красивейшие бухты Байкала. Природа разнообразна, в основном песчаные дюны и степные просторы, но так же можно встретить ельники и сосновые леса. В силу особого климата, растительность восстанавливается очень медленно. Поэтому данная природа является заповедником и находится под охраной. Так же в этой засушливой степи много соленых озер.
Итак, приближаемся к МРС, п. Сахюрта. Сахюрта бурятское название образованное от бур. сахюур — "кремень", сахюурта — "кремниевый", т. е. место, где можно добыть кремень. Название Сахюрта — официальное название поселка, но более известное название МРС. Здесь перед нами открывается вид на Байкал. Так же на МРС расположено множество турбаз.
Мы же дожидаемся парома. В обычные сезонные дни, ожидание парома — боль для отдыхающих. Ходят 2-3 парома. Но, туристов настолько много, что люди стоят в очереди часами. Можно простоять и пол дня. Соль добавляет то, что местным (жителям Ольхона) и служебному транспорту, автобусам выделена отдельная полоса. Но, в зависимости от наглости, а порой и наличий алкоголя в организме, без очереди могут "прорываться" и другие нехорошие граждане. Порой создавая конфликтные ситуации.
Но нам очень повезло. Мы невольно приехали буквально за неделю до начала "сезона". Перед нами ушел один паром, а через 15 минут на следующем поплыли и мы.
Плыли в тумане, в сопровождении чаек и бакланов. Виды — шикарные. 10 минут — и мы на Ольхоне.
Выгрузились с парома и двинули до поселка Хужир, где мы бронировали номера в домике. Дорога — 40км накатанной гравийки, которую можно охарактеризовать как "стиральная доска". Нужно подбирать скорость, чтобы максимально не чувствовать неудобств. Но подвеску, конечно, жалко.
По пути наблюдаем нереально красивый берег Байкала. Не понимаю, почему всю жизнь прожив в Иркутске, я не был в этой стороне. Она совершенно отличается от привычного мне восточного побережья (Байкальск, Мурино и т.д.), более Сибирского, что ли. Здесь же холмистое побережье с красивыми и песчаными бухтами, напоминает какой-то курорт. С другой стороны берега еле видны сквозь дымку заснеженные горы. Охота остановится дикарем на пару деньков, но мы планировали отдыхать в домике. Да и с остановкой на берегу могут быть проблемы — это нац. парк и съехать на транспорте с главное дороги к берегу не разрешено, везде стоят запрещающие знаки.
Приехав на место пребывания, разместились в домике и пошли гулять.
Посетили Сарайский залив. Довольно большой песчаный пляж (практически 3 км).
Много людей катаются на сап-бордах, так же практически на каждом углу за 2т.р в час можно взять в прокат сап.
Итак, вернемся к пляжу. Сарайский пляж граничит с реликтовым лесом. Небольшие хвойные деревья с необычной формой стволов, ветви которых часто изгибаются под разными углами.
Прокатились на катере, обязательно посмотрите видео, берег и мысы очень красивые.
Рядом с Сарайским заливом находится мыс Бурхан и скала Шаманка. Отсюда хорошо просматривается все живописное побережье вдоль залива. Скала Шаманка является одним из религиозных святынь и символом Байкала.
На следующий день решили покататься по побережью. Можно встретить во многих местах аренду мопедов, но цена 3т.р. в час, решили не брать. К тому же, все дороги песчаные, рельеф холмистый, на таком мопеде ездить одно мучение, а вдвоем, так вообще невозможно. Вот привезти бы сюда свой эндурь и на нем изучить остров.
Зато вполне не дорого можно взять велики, чем мы и воспользовались. Стоимость 200р\ч. или 700р\сутки за один велосипед. Но, сразу скажу, сутки кататься на нем по данному рельефу — это еще тот тренажер. Мы взяли на три часа, т.к. время было уже обеденное. Изначально хотели доехать до соседней деревни, но колеса увязали в песке, и мы поняли, что это весьма сомнительная идея. В итоге, покатались по побережью, по лесу и вернули велосипеды. Что интересно, когда брали велосипеды, даже не потребовался паспорт, просто спросили фамилии и номер телефона. Все на доверии, хотя с другой стороны, это остров, и выход только один — через паром.
В общем, Ольхон — это то место, которое однозначно нужно посетить, если вы планируете отдохнуть на Байкале.