Я обещала написать про испанские сыры. Выполняю. Вернее, начинаю с самого простого - с рассказа про сыры, которые продаются в самом популярном испанском супермаркете - в Меркадоне. Все, кто хотя бы один раз был в Испании, наверняка этот супермаркет помнят. Кстати, его владелец, Juan Roig (Хуан Роч), считается одним из самых богатых и успешных бизнесменов страны.
Большая часть сыров, которые там продаются, имеют марку Entrepinares или Hacendado. И та, и другая - собственные фирменные марки Меркадоны (marca blanca, как это называется по-испански). Но в супермаркете встречаются и сыры других марок. Сегодня расскажу именно про фирменные меркадонские сыры.
Изначально Entrepinares (Энтрепинарес) - это комарка (район) в провинции Вальядолид (хунта Кастилья и Леон). Именно на фабриках, которые там находятся, производят продукцию для Меркадоны. И качество сыров там, надо сказать, прекрасное.
Сыры делятся по составу: из коровьего молока, из овечьего, из козьего, и их смеси. На упаковках тогда можно увидеть не только морду коровки или овечки, а два или три портрета. Сыры из коровьего молока в Испании считаются чем-то не стоящим большого внимания. Сами испанцы предпочитают овечьи и козьи.
Еще твердые сыры делятся по времени выдержки: tierno (мягкий), semicurado (полувыдержанный), curado (выдержанный), viejo (старый), añejo (годовалый).
Кроме этих традиционных сортов сыра в супермаркете можно найти cremoso (нежный), viejo tostado (старый загорелый), intenso (насыщенный), ahumado (копченый).
Из мягких сортов сыра особенно хочу отметить queso rulito de cabra (рулет из козего сыра). Это мягкий сыр с корочкой из белой плесени. Вкуснейший. Но Hacendado выпускает и моцарелу, и всякие другие мягкие сыры (queso fresco), которые обычно режут в салаты. И не все из этих сыров вкусные, если честно.
Очень интересна история, которая произошла с меркадонским фирменным сыром viejo tostado. Я давно этот сорт сыра распробовала, и несколько лет это был мой самый любимый сыр. Именно его я покупала, пока однажды он не пропал с прилавков. Вернее, ценник висел на месте, но самого сыра уже не было. Раскупили. Поскольку это был мой любимый сыр, каждый раз, приходя в магазин, я искала именно его и каждый раз видела ту же картину: ценник на месте, сыра нет. Стала спрашивать, в чем дело? Куда делся мой любимый сыр?
Оказалось, что именно этот сорт сыра решили отправить от Испании на всемирный конкурс сыров World Cheese Awards в 2018 году. В конкурсе принимали участие примерно три с половиной тысячи сортов сыра из более чем сорока стран мира. И надо ж такому случиться, что этот сыр занял на конкурсе тринадцатое место (видимо, не зря он мне так нравился). Естественно, что об этом написали все испанские СМИ. В тот же день весь сыр смели с прилавков.
Дело в том, что кроме потрясающего вкуса (ни на какой другой не похож, имеет слегка сладковатый привкус и характерный тепло-желтый оттенок) этот сыр продавался еще и по совершенно смешной для такого качества цене (около 10 евро за кг). Естественно, что после успеха на конкурсе его раскупали мгновенно. И в какой-то момент смели все запасы фабрики. А для того, чтобы этот сыр снова поступил в продажу, ему была необходима выдержка минимум десять месяцев.
Довольно долгое время в продаже его не было. Потом ажиотаж спал, и сейчас этот сыр снова можно свободно купить. Правда, цена заметно подросла с тех пор. Кстати, цена сыра зависит еще и от фасовки. Маленькие кусочки грамм по 200 стоят дороже (за килограмм), чем если брать целой головкой или половинкой весом в килограмм - полтора. Магазин часто устраивает распродажи сыра в больших расфасовках.
В ближайшее время расскажу про другие необычные сыры, которые можно найти в этом супермаркете, а потом дойду и до маленьких местных фабрик. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.