Есть в России много удивительных железнодорожных линий, и каждая удивительна по-своему. Взять хотя бы Мещерскую магистраль: тупиковую железную дорогу, которая начинается во Владимире и заканчивается в посёлке Тума Рязанской области. Удивителен уже сам факт, что в, казалось бы, какой-то там никому не известной Туме есть железная дорога!
Не менее удивительно и то, что на эту, столь близкую к Москве линию, из столицы не приехать на прямом поезде даже по выходным. Ну, мало ли, а вдруг мне захочется с семьёй скоротать выходной день в старинном и очень красивом городке Гусь-Хрустальный, который расположен примерно на полпути до Тумы? Посмотрите, например, какой здесь очаровательный железнодорожный вокзал!
А ещё этот маленький городишко может похвастаться красивым историческим центром, по которому, внезапно, катаются одни из лучших автобусов нашего времени - Scania Omnilink! Это вам не какие-нибудь задрипанные ЛИАЗЫ-677, и, тем более, не ПАЗики, а шведские низкопольные автобусы, ничем не уступающие современным ЛиАЗам, МАЗам и иже с ними... Староватые, правда - из 2000-х годов, но если бы я вам этого не сказал, вы бы и не догадались.
Автобусы эти, в большинстве своём, попали в Гусь из Москвы и Петербурга... Только посмотрите, какие они разнообразные! Белый я уже показал, а как насчёт синего? Зелёного? Не обращайте внимания, что они весьма грязные, просто обе мои поездки в Гусь-Хрустальный попали на влажную погоду... Надо бы летом повторить: арендовать на сутки автомобиль в Стидрайве и поехать... Айда со мной? Кстати, при регистрации в Ситидрайве с промокодом WRMGDB вы получите скидку 50% на первые две поездки!
А хотя погоди-те ка, ведь ПАЗики в Гусь-Хрустальном тоже есть! Но это не те скотовозки, которые мы привыкли видеть в обычных российских городах, это модель 3237! Комфортные низкопольные автобусы марки ПАЗ, появившиеся в 2003 году и работавшие, в основном, в Москве: вот, даже старая бело-зелёная окраска Мосгортранса на некоторых сохранилась. А красненький передан в Гусь-Хрустальный из Казани.
Был здесь и удивительный автобус Säffle System 2000NL 1998 года выпуска, смахивающий на Икарус-415, только в 2022 году куда-то подевался.
А, ну да, железная дорога! Так вот, чтобы в Гусь-Хрустальный приехать на денёк по железной дороге, вам надо в 9 часов утра на станции Владимир сесть в местный пригородный поезд, только как, брать его за ногу, приехать к этому времени во Владимир?! Электричек нет, зато есть Ласточки и дальние поезда, на которые билеты если и удастся урвать за день до отправления, то по неоправданно высокой цене. Непорядок, РЖД! Заказываю: сделайте туристический поезд выходного дня на Тумскую линию! Или хотя бы согласуйте пригородный с московской электричкой как-нибудь...
Сам же пригородный поезд Владимир - Тума представляет собой один или два плацкартных вагона, запряжённых тепловозом. В 2016 году это был полноценный магистральный тепловоз ДМ62, покрашенный в классический советский зелёный цвет - как полагается.
К 2017 году все одиночные "Машки" Горьковской железной дороги успели пройти через крупные виды ремонта, где им ободрали оранжевые молдинги под лобовыми окнами и изуродовали корпоративной окраской российских железных дорог.
А в последнее время пригород стал ещё менее интересным: вместо редкой, пускай и корпоративной, ДМ62, его теперь тянет маневровый тепловоз ЧМЭ3, который, ввиду своей многочисленности и вездесущести, не является чем-то интересным. Но это сейчас. Лет через 10 о них мы будем говорить по-другому.
По линии курсируют две пары пригородных поездов, доступных пассажирам, а в 2013 году были ещё и рабочие поезда... Ну, как рабочие. Курсировали 4 пары пригородных в день, потом две из них область оплачивать отказалась, но поезда ходить не перестали, так как ими пользовались работники станций, расположенных на линии. В итоге: поезда продолжили ходить, а вот брать пассажиров - ни-ни! Такие вот у нас в некоторых регионах "политики": не могут с РЖД договориться о сохранении двух "кукушек", эксплуатация которых для нашей богатой России выглядит как сущие копейки.
Ветка Владимир - Тумская имеет очень богатую историю. И это сейчас может показаться: ну что за ерунда, целая железнодорожная ветка в какую-то там Туму - да кому она там нужна? Но на самом деле, когда эта железная дорога только появилась, Тума была лишь примерно посередине здоровенной Владимиро-Рязанской узкоколейки!
Строительство железнодорожной линии из Рязани началось в 1897 году, причём, не на пустом месте: за основу была взята узкоколейка, построенная четырьмя годами ранее для вывоза на дрова сгоревшего неподалёку от деревни Криуши леса. В 1898 году железная дорога дотянулась до Тумы, в 1900-м - до Владимира, а движение по всему маршруту от Владимира до Рязани, который, кстати, составлял целых 211 километров, началось в 1901 году.
Новая узкоколейка активно использовалась для связи промышленности Мещеры с большой железной дорогой, причём, перевозки росли с такой силой, что уже в 1924 году участок от Тумы до Владимира был перешит на широкую колею.
В 1990-е годы узкоколейная сеть между Рязанью и Тумой начала постепенно деградировать и уже к 2007 году от былой роскоши остался лишь 6-километровый участок Тумская - Гуреевский, а также 25-километровое ответвление на Голованову дачу. В 2008 году движение прекратилось и по этим веткам, так как Владимирская и Рязанская область не смогли о чём-то там договориться, но надежда на восстановление перевозок всё-таки оставалась, но и она умерла в 2010 году, когда мосты на линии Гуреевский - Голованова дача сгорели в лесных пожарах. И РЖД такие: "о, отличный повод ничего больше здесь не делать!"... и просто сняли остатки путей, вместо того, чтобы построить новые мосты и привести рельсы в порядок. А люди там как-нибудь сами разберутся, на чём добраться до "большой земли".
В итоге у нас есть 120-километровая тупиковая малодеятельная железная дорога, начинающаяся во Владимире и заканчиваются в Туме (станция называется Тумская), на которой, тем не менее, ежедневно курсируют две пары пригородных поездов, а также два грузовых: утром один из них выезжает из Владимира, а другой - из Тумы едет ему навстречу.
И что поражает меня больше всего, так это то, насколько живая эта ветка! Судите сами: другие российские тупиковые железные дороги в большинстве своём полумёртвые, с хорошо если несколькими грузовыми поездами в неделю, с мёртвыми деревнями, с заколоченными вокзалами, с разобранными станциями и перегонами в несколько десятков километров. Наша же на свои 120 километров имеет целых 8 промежуточных станций,на каждой из которых есть подъездные пути к различным предприятиям, которые ещё и работать умудряются с такой силой, что обеспечивают скромную Тумскую линию аж двумя сборными грузовыми ежедневно! И на некоторых станциях, естественно, есть свои местные тепловозики.
А ещё железнодорожные фанаты старой школы, вроде меня, обожают посещать Тумскую ветку по той причине, что здесь не водятся современные тепловозы 2ТЭ25КМ и 2ТЭ116У, фотографировать скучно, так как внутри своих серий они являются копиями друг друга.
Думаю я, что ваше знакомство с железнодорожной линией Владимир - Тумская успешно состоялось, так что далее насладитесь подборкой моих фотографий с этой чудесной, таинственной и очень живописной ветки. Для начала - белый Коть, пасущийся на шпалах. Не беспокойтесь: я потом прогнал Котея с путей, так что с ним всё должно быть хорошо. Тем более, он здесь местный, так что судьба Твикса ему навряд ли светит.
Одно из наиболее доступных мест съёмки находится рядом с местечком Головино. Сюда просто добраться на автомобиле: примерно 3 с половиной часа езды из Москвы, удобная стоянка неподалёку от переезда, несколько десятков метров прогулки вдоль скромной деревни, недолгое ожидание - и фотография готова!
В Головино больше нет железнодорожной станции: боковые пути и стрелки демонтированы неизвестно, когда, и только насыпь в один уровень с перегонным путём напоминает о былом величии. Зато людям, не слишком интересующимся тепловозами, здесь есть, на что посмотреть! Знакомьтесь: церковь Амвросия Оптинского! Причём, она новая: строили её с 2005 по 2009 год, а поезда на её фоне не фотографировал только ленивый. Да и сосна здесь живописная!
Ещё одно удобство Тумоской линии для фотографа в том, что грузовые поезда ходят всегда в одно и то же время. Поезд из Владимира, например, едет спустя час после пригородного. И пускай "Машка" опять попалась в корпоративных цветах, зато оранжевый молдинг под лобовыми окнами сразу делает её более привлекательной. Это вам не прямоугольники убогие!
А вот грузового, идущего во встречном направлении, придётся подождать пару часов, если снимать его здесь же, в Головино. Проходите пару километров за поворот, где начинается небольшой и весьма редкий в наши дни кусочек путей на деревянных шпалах, греете на сухом спирте тушёнку, поедаете её, промакиваете белым хлебом, тролотычите в телефон, строите снеговика... Ну наконец, едет! Ого, вот так динозавр! 2ТЭ10М 1981 года, раннего выпуска, зелёный, да ещё и не проходивший капитального ремонта с заменой дизеля! Что это, если не живой экспонат, который сразу с линии можно отправить в музей железных дорог Петербурга в качестве натурного образца, и запускать там его дизель на радость поклонникам старых локомотивов?! Вы, кстати, тоже можете послушать, как он звучит - посмотрите моё видео 2022 года о поездке в эти места.
Переместимся на станцию Нечаевская, где Тумская ветка пересекается с магистралью Москва - Казань, с путепровода которой можно сделать приличную фотографию, особо не напрягаясь. Посмотрите, сколько здесь чудесных вечнозелёных сосен! В хвосте у грузового - маневровый тепловоз ЧМЭ3, который и занимается перестановкой вагонов на промежуточных станциях... Ну, чтобы Машку этим не напрягать. Она ведь - магистральный тепловоз. А ещё этот поезд здесь довольно короткий, так как основную массу вагонов к нему прицепят в Гусь-Хрустальном.
Иной раз из Тумы до Гуся и вовсе едет один грустненький вагончик! Прямо как на этой фотографии, сделанной 29 января 2023 года.
А это самый первый тепловоз серии 2ТЭ10У! Построен он в 1989 году, попал в депо Унеча, что под Брянском, а в 1999 его начало мотать по всей России: Гудермес, Дербент, Верхний Баскунчак, Астрахань, Агрыз, Юдино (депо приписки на момент съёмки), а в апреле 2023-го его и вовсе сослали в далёкую Тынду. И если они расчитывают, что в Тынде его никто не сфоткает, то они ошибаются. Что ж, пожалаем самому первому тепловозу серии 2ТЭ10У после завершения карьеры попасть либо в музей, либо на постамент около какой-нибудь железнодорожной станции!
Кстати, приезжать на Тумскую ветку за фотками поездов лучше всё-таки на автомобиле. Ведь одно дело, если ваша цель - городские достопримечательности, где можно обойтись и поездами с автобусами, и совсем другое - когда надо один и тот же поезд сфотографировать в двух разных местах. Например, поймать его сперва у переезда рядом со станцией Комиссаровка...
...а потом успеть ещё доехать до путепровода на автомобильном обходе Гусь-Хрустального, приткнуть на обочине машину, пройти немного вдоль мокрой дороги, и сделать ещё одну зимнюю, но при этом наполовину зелёную, благодаря хвойным деревьям, фотографию. Всё здесь замечательно, кроме окраски тепловоза. Посмотрите на показанную ранее 363-ю Машку, у которой был и молдинг, и полосочки... И на вот это чудище-юдище с полу-серой полу-красной мордой, на которой красуются два нелепых прямоугольника.
Тумская ветка получает от меня 10 одиночных Машек из 10. Не так важно, какого цвета здесь ездят тепловозы (но лучше - зелёные), ведь приезжать сюда можно ради одной только атмосферы. Таинственные леса Мещёры, уютные региональные дороги и Гусь-Хрустальный, с его столь нехарактерными для провинциальных городков автобусами столичного уровня - всё это отлично подойдёт для человека, уставшего от городской суеты. А возможность сфотографировать пару-тройку поездов с тепловозами Луганского завода создаёт в этих местах дополнительный туристический поток в виде железнодорожных фанатов, вроде меня. Рекомендую к посещению!
Если вам нравятся мои фотки, мои видео, мои статьи, то пожалуйста, поддержите меня небольшим ежемесячным платежом. Мне - монета, а вам - бонусные видео, все подробности по этой ссылке: >>Стать спонсором<<
Также вы можете смотреть эксклюзивы за разовую плату на Бусти.
"Всё, что движется" - телеграм-канал, в который несколько транспортных авторов с Дзена, включая меня, дублируют свои публикации. Подпишитесь, чтобы нас не потерять.
А ещё посмотрите фотографии Мещёрской магистрали, сделанные в 2013 году.
До скорого!