Найти в Дзене
Воспитатель и мама

Ещё раз про адаптацию к садику, слёзы и привычки детей, которые родители им навязывают.

Солнышко.
Солнышко.

К чему я в прошлой статье снова вспомнила про слёзы? Потому что я снова хочу поговорить с вами про адаптацию к садику, новые реалии и откуда берётся нелюбовь к садику у детей.

Последние несколько лет наш сад набирает детей с полутора лет.

И каждый раз, когда я об этом думаю, я вспоминаю слова свекрови.

Когда она отдавала детей в сад с 1,5 лет, от детей требовали уметь пользоваться самостоятельно горшком, самому есть ложкой, вилкой, пить, одеваться целиком вплоть до застёгивание пуговиц и завязывания шнурков. Иначе ребёнка в сад не принимали.

Не знаю, насколько это правда, но свекровь утверждает, что её дети действительно умели всё это делать в 1,5 года.

Сейчас от детей при поступлении в сад ничего не требуют.

Впрочем, ещё лет 6 назад, когда в сад поступала моя дочка. Принимали детей с 2 лет. И требование было только умение пользоваться горшком, есть самостоятельно и хотя бы чуть-чуть одеваться. Подгузники были в саду запрещены. Я помню, что таскала кучу сменной одежды. Впрочем, дочка тогда уже практически умела справляться с горшком.

Руки вверх!
Руки вверх!

Недавно слышала разговор Яшиной бывшей воспитательницы, которая в прошлом году набирала детей 2-3 лет. В этом году они также набирают детей 2-3 лет. Так вот воспитатель немного в шоке.

Прошёл всего год.

Все дети поголовно в подгузниках. Но это меньшее зло. Как отучить от подгузника в условиях детского сада они уже знают. Но…

Есть почти никто самостоятельно не может. Их не просто нужно докармливать или помогать есть самостоятельно, их нужно кормить!

Все поголовно с сосками и поильниками.

И все тащат в группу игрушки. Огромные мягкие игрушки.

А теперь расскажу, почему это плохо.

Подгузники может быть и не плохо. Пока адаптация и стресс.

Но потом…

Вон пришла девочка в сад. Вроде бы раньше умела ходить на горшок. А тут неделю проболела дома с мамой и младшей сестрёнкой и… Писается и писается. И на улице тоже, когда там уже довольно холодно. Почему? Скорее всего дома мама для удобства держала взрослую дочь в подгузнике, та и привыкла справлять свои дела, когда захотел, не добегая до горшка.

Почему нельзя в садик соску: кто будет следить за чистотой соски, пока ребёнок в саду? Соска упала на пол, на неё кто-нибудь наступил, ребёнок её поднял и в рот. Или другой ребёнок подошёл, вытащил соску изо рта, сунул себе. Воспитатель уследить за всем этим не сможет. Не сможет и обработать все эти бесконечные соски.

Но… "Я не могу у него забрать с утра соску, он же будет плакать!"

Отбирает воспитатель. Воспитатель плохой.

Почему нельзя мягкие игрушки: по САНПИНу мягкие игрушки в детском саду запрещены в принципе из-за не гигиеничности. Их нельзя помыть.

Но… "Я не могу забрать игрушку, он же будет плакать!" И "А вы дали Светочки собачку с собой в кроватку?"

А Светочка эту собачку таскала по всей групп, потом вынесла на улицу в песок, потом обратно в группу… А потом в кровать!

А воспитатель забирает. Воспитатель плохой.

А ещё был случай, когда дети, не сумев поделить игрушку, её порвали. А оттуда высыпались какие-то мелкие шарики, которые дети тут же попробовали на зуб…

Почему нельзя поильник: опять же его никто не будет мыть. И! Ребёнок должен уметь пить из кружки, иначе…

Та же Яшина бывшая воспитательница жалуется. Одна из мам просит больше поить детей, а то ребёнок приходит домой и начинает пить, пить и пить. Воспитатель смотрит, а у ребёнка в кабинке поильник стоит.

Конечно ребёнок будет хотеть пить! Он же в саду не пьёт, потому что пить из кружки не умеет. А поильник из кабинки достать не может. Да и не стоит, потому как он там скорее всего уже грязный рядом с верхней то одеждой.

А как вы себе представляете накормить эту толпу детей? Воспитатель + помощник. Руки 4, детей 20. Ну ладно, в яслях человек 15 если ходит, уже хорошо. Но! Как?

А как эту толпу детей одеть?

Минут 30-40 уходит на то, чтобы всех зимой одеть и запаковать. Пока одевают последнего, первый уже стоит мокрый.

А уж если родители дают своему чаду перчатки вместо варежек! Тоже отдельный кайф всунуть маленькие пальчики каждый в свой домик, особенно, когда ребёнок не понимает, что ему нужно делать.

Воспитатель конечно пытается всё это в мягкой форме донести родителям, но…

Родители делают так, как удобно им. Не их детям, им.

Вот я, например, когда в прошлом году пришла в группу 4летних детей, тоже охнула. Все тащили игрушки в кровать! А один мальчик, Вадичка, носил каждый день огромного мягкого… непонятно кого. То ли медведя, то ли собаку. Настолько она уже была побита жизнью.

Мама утверждала, что Вадичка не может уснуть без своего друга и устраивает истерики, если его теряет.

Первое время я наблюдала за ситуацией, пока мы с детьми привыкали друг к другу.

А потом просто спрятала игрушку. Пока Вадичка отвлёкся на игры.

Когда настало время сна, Вадичка конечно вспомнил про игрушку, пришёл ко мне с вопросом. Я сказала, что питомец скорее всего убежал домой.

Вадичка прошёл по группе грустный, вздохнул, ушёл в кровать. И тут же уснул!

Всё! Ни слёз, ни истерик.

Но мама ещё какое-то время таскала по привычке в сад эту игрушку. Но игрушка дальше кабинки не уходила.

Так что дорогие родители. Вы сами всеми правдами и неправдами не даёте ребёнку полюбить своего воспитателя. Вы сами тянете развитие ребёнка вниз, хотя он уже давно готов идти дальше. Вы сами нервируете каждое утро ребёнка, доводя до слёз.

А потом садик плохо, воспитатель плохой, не смог быстро ребёнка адаптировать.

Все просьбы воспитателя не из вредности идут или жестокости. Всё это ради удобства и безопасности ваших собственных детей.

И напоследок. Помню, в прошлом году, когда я только начинала водить Яшу в садик, в раздевалке часто встречала одну девочку, которая в 2 года уже одевалась сама! Сама снимала куртку, ботиночки, сама застёгивала пуговки на кофточке. Медленно, немного неуклюже. Но сама! Мама только сидела рядом, подбадривала и напоминала порядок действий.

Мне тогда очень стыдно стало, что яжвоспитатель, а мой ребёнок так не умеет.

Но научить то можно! Было бы желание!

Сам застегнул пижаму. Как смог. И при том, что я его этому не учила! Чисто на упрямстве.
Сам застегнул пижаму. Как смог. И при том, что я его этому не учила! Чисто на упрямстве.