Привет! Тундра становится все более популярной, что меня (как постоянного игрока) не может не радовать. Тем не менее, здесь все еще есть куча новичков, которые буквально не понимают, что делать и как тут что работает. Сейчас я постараюсь это объяснить просто и кратко.
Итак, вы в бою
Не важно, танковый это бой или на самолетах, да хоть на кораблях. Что делать? Для начала - нажимаем на M и смотрим в левый верхний угол - так мы понимаем, в какой бой попали (аркада, РиАлиЗьМ или симулятор... Упаси вас боже попасть в симулятор в самом начале). Нажав на клавишу O вы увидите святая святых - модули своей техники.
От модулей зависит то, что умеет ваш танк или самолет. В нормальном состоянии с ними все... Ну, нормально, то есть они работают как надо. Если в вас прилетел некий неопознанный объект с трассером или без него, то в месте попадания образуется дыра в корпусе и повреждение модуля. Естественно, если вам попали прямо в двигатель, то усе - никуда не едем, надо чиниться. Попали в орудие или в казенную часть? Стрелять танк более не умеет, попали в боеукладку... Скорее всего, мгновенная смерть, если у танка нет вышибных панелей (впрочем, если у вас есть танки с таковыми панелями - зачем вы тут?).
Так или иначе, лучшая тактика - это не подставляться под удар. Как таковых ХП в тундре нет, так что любое попадание может стать последним... Даже если оно первое. Тут все будет зависеть от танка, но как правило - при удачном пробитии экипаж выходит из чата, а вы - из боя. К вам это тоже относится в полной мере - если вы попали и пробили, то враг это почувствует.
Ну раз пробитие - это главное, то надо заряжать подкалиберы
Думают те, кто играет в WoT, однако спешу расстроить - тундра довольно близка к симулятору. ХП тут нет, есть заброневое воздействие у каждого типа снаряда. Так каморные бронебойные после пробития брони взорвутся прямо внутри танка, а вот сплошные бронебойные, подкалиберные и иже с ним - нет, тут поражает только сама болванка и конус осколков.
Кумулятивные снаряды на легкую бронетехнику действуют практически как фугасы, так как взрывчатки там достаточно, ну а фугасы - они и в Африке фугасы, если он достаточно большой - танку просто проломит крышу. Или броневую деталь... В худшем случае, сметет гусеницы и ствол орудия.
К самолетам это тоже относится: так как брони там нет, по воздушным целям лучше стрелять фугасными или осколочно-зажигательными пулями, по наземке зарядить бронебойную ленту. Ах да, загружать в танк полный боекомплект - плохая идея... Заправлять полный бак самолета - тоже. В первом случае - просто больше шансов поймать боекомплектом шальной снаряд, а самолет не только станет намного пожароопаснее, но и потеряет в ЛТХ - топливо, все-таки, не невесомое.
А куда тут ехать? Или лететь?
Карты в тундре - отдельный вид "прекрасного". Здесь нет 3-4 линий, это буквально "карта", то есть едешь в любое желаемое место, если там, конечно, будет прострел. В картах я не подскажу - их много и на каждой есть свои злачные позиции, главное - помнить пару вещей:
- Если точку захватывают - значит на ней кто-то стоит;
- Ехать просто по прямой - не лучшая идея;
- Кусты тоже умеют стрелять. Это нагиб за деньги, но такова реальность;
- Если на карту кидают метку - значит оттуда прилетело... Скорее всего.
С самолетами все еще проще - летим прямо, иногда поворачиваем к противнику... Высоту тоже надо бы набирать, чем больше - тем лучше.
На чем мы едем?
Вот теперь надо бы посмотреть, что у тебя за техника. В игре ее тонна, даже не так - буквально любая, начиная от ПМВ, заканчивая современностью (90-е), есть как имбы, так и откровенные кактусы. Ну, про классы рассказывать не буду: легкий танк про "вжжж", средний про вдумчивый гемплей, тяж про... Да то же, что и средний, только медленнее. САУ про "ваншот через всю карту", но в бою стоит иногда поглядывать на небо - здесь есть самолеты, и летают они прямо над танками... Ах да, зенитки еще есть. Они про "ээ дарагой сюда не лети".
Но да, самолеты здесь выполняют роль артиллерии. Если ты решил стоять весь бой на одном месте - не удивляйся 500-килограммовому подарочку, который прилетит в район твоей позиции. Самолеты над тобой тоже могут быть совершенно любыми, однако везде есть нюансы. Формально средняя "Пантера", по факту, является мобильным и очень бронированным тяжем, а Т-34 по подвижности уделает многие ЛТ своего боевого рейтинга (это такой аналог "уровня").
Я к тому, что стоило бы присмотреться к своему танку: у каждой машины есть как сильные стороны, так и слабые. Иногда ОЧЕНЬ сильные и ОЧЕНЬ слабые. Вдовесок стоило бы подучить и вероятных противников: куда их пробивать и что вообще с ними делать. В аркадных боях есть волшебный крестик, который и дистанцию подскажет, и вероятность пробития... А вот в реалистичных ты очень долго будешь не понимать "как ты не пробил обычного шермана", хотя тот - Джамбо.
С самолетами работает аналогично: есть те, что очень быстро летают, а есть и такие, что "перекрутят" кого угодно в виражном бою. Есть и бомбардировщики, которые... Ну, просто корм, ну и ударные самолеты, которые могут быть вообще любыми. Не верь карточке техники - любая машина раскрывает свои характеристики только в бою.
Ура мы победили! Или проиграли...
Это не так важно, ведь после боя нам в любом случае насыпят "львов" и "лампочек". Первые - это валюта, которая тратится на покупку техники, покупку модификаций, да практически чего угодно - бабки, в общем. Второе - это очки исследований, которые нужны для открытия новой техники.
Здесь кроется главное отличие тундры от картошки - ты можешь выкачать всю нацию буквально на одном самолете, так как очки копятся всегда (ну, естественно, при игре на танке будет исследоваться другой танк той же нации, при игре на самолете - другой самолет той же нации), так что если вдруг нарвался на кактус - можно на нем и не играть, а просто пропустить, прокачав следующую машину на другой технике.
Так вот, эту шляпу ты получаешь после каждого боя в количестве, соразмерном твоему вкладу в победу (или поражение). Если ты - первый парень на районе (или второй... Или даже третий), то тебе еще и бонусный сундук дадут - он откроется автоматически, а быть в нем могут любые вкусняшки, начиная от львов и заканчивая усилителями и пари.
Это еще что такое?
Это - ускорители твоего прогресса. У каждой техники есть свои показатели фарма как львов, так и очков исследований. Использовав усилитель, ты увеличишь это значение на какое-то количество процентов (от 10 до 500%, в зависимости от усилителя).
И в итоге если один фраг приносил тебе, скажем, 1000 львов, то с усилителем на 500% принесет 5000 львов - все довольно просто. С лампочками работает таким же образом. Есть еще усилители, которые влияют не только на тебя, но и на всю твою команду (если такой есть у союзника - он будет работать и на тебя), главное - при активации усилителя сыграть нормальный бой.
Также тут есть и пари - это своего рода "условия", которые тебе надо выполнить за награду. Ты можешь сделать ставку, а после - многократно ее приумножить, если соблюдаешь условия пари (обычно это получение определенного достижения в бою или просто количество фрагов). Если выбирать правильную технику, то на пари можно фармить миллионы.
Да и в целом - экономика не такая злая
Разумеется, если не скупать все подряд. Заработать без доната тут вполне можно, если хорошо играть. Если играть плохо, то да - будет трудно, но уйти прям в дикие минуса все равно будет сложно. Это что касается львов.
Остальная экономика тундры - это ад
Ну, например: экипаж. Когда ты только начинаешь игру, твои зеленые юнцы даже нормально наводить пушку танка не могут - с плохим экипажем любой танк будет чувствоваться неуверенно и как-то вяло, а у противника всегда будет преимущество. Как ты думаешь, быстро ли прокачивается экипаж? Отвечу: чертовски медленно. Даже имея танки на БР 11.3 (при максимальном в игре 12.3 на момент написания статьи), максимальный уровень танкового экипажа у вашего покорного слуги - 65.
С самолетами та же история - играя на одном экипаже на всей ветке советов, он прокачался лишь до 45 уровня. Уровень экипажа здесь "условный", на деле все решает количество опыта, который ты в ангаре переводишь в умения. Чтобы наводчик научился крутить обе рукоятки сразу (наводить орудие по диагонали), ему нужно около 1200 очков опыта... Много ли это? 120000 очков опыта в реалистичных боях, то есть как исследование реактивного самолета или танка 5 ранга.
А есть еще мехвод, командир, заряжающий... И прокачиваются у них не только их основные обязанности...
У каждой нации собственные экипажи, так что иметь 5-6 "убер-солдат" у вас не выйдет. Хорошая новость - после пересаживания на новый танк, ребятам не стирают память, так что на старую машину вернуться они могут совершенно спокойно... Ах да, совсем забыл - никаких слотов в ангаре и тому подобного, если вы танк купили - он ваш навсегда, то есть - навечно. Продать его, увы, тоже не получится.
И конечно, прокачка техники
Если вы думали, что отвалив деньги за танк вы получите его новым, то... Хо-хо, нет. Вы получите Б/У машину после 7 поколений армян по самому низу рынка, ибо сломано будет практически все. Двигатель - надо менять, орудие стоило бы пристрелять, а приводы - смазать и обслужить, даже снаряды сразу доступны не все, и в целом - при покупке вы получите где-то 75% машины, остальное надо выкачать.
Тут все просто и одновременно сложно: бывает так, что в стоке машина чувствует себя уверенно, и при выкачке становится только лучше (орудие точнее, мотор тянет увереннее, гусеницы цепляются за грунт намного веселее), а бывает и адок, например при покупке танка на высоких боевых рейтингах, у него... Только кумулятивные снаряды... А у всех одноклассников от них защита на уровне 1200-1500 миллиметров, и куда они тебе засунут этот снаряд с пробитием в 500 мм догадаться несложно.
И увы, прокачать технику можно только при игре на ней. Иногда случается так, что стоковый "кактус" превращается в дрынолет, а иногда - остается кактусом. Увы, тут только опыт подскажет, что качать стоит, а что - не очень. Ну и да, не всегда то, что кажется имбой, ей в итоге и оказывается... Ла-200 как мой печальный опыт "имбы по характеристикам", которая по факту очень хитро сбалансирована.
Уф, ладно, запарился автор уже. Давайте так - в статье определенно не все моменты и нюансы, так что если есть что дополнить по теме, или спросить - это внизу, в комментариях. Ну и лайк-подписка, если было интересно. Увидимся!