Найти в Дзене
Код Благополучия

Квартирный вопрос

Оля всегда жила честно. Бабушка с детства учила внучку:

- Ты, Оля, одна осталась, без родителей. Судьба тебя не слишком баловала. Но ты не жалуйся. Значит, и радости у тебя большие будут, раз испытания такие выпали на твою долю. Только живи по совести, чтобы потом стыдно не было людям в глаза смотреть. А там Бог поможет, всё будет хорошо.

После этих слов обычно бабушка смахивала слезу краем косынки. Жалко пожилой женщине было внучку. Так случилось, что дочка и зять попали в аварию, их не стало. Оля же отделалась легко. Она лежала в больнице, но серьёзных травм у неё не было.

С тех самых пор внучку воспитывала бабушка. Она, конечно, сильно сдала после трагедии, но старалась держаться и особо не показывала, как ей больно. Только по вечерам, когда укладывала Оленьку спать, давала волю слезам. Вспоминала дочь, зятя и плакала. А потом молилась за их души и ещё просила Бога, чтобы дал ей силы дожить до того момента, когда Оля выйдет замуж. Казалось, что тогда можно спокойно уйти в мир иной.

Оля окончила девять классов и поехала в город, поступила в училище, стала изучать поварское ремесло. На последнем курсе познакомилась с Кириллом, городским парнем. Он к тому моменту вернулся из армии.

Встречались они всего несколько месяцев, когда Кирилл сделал Оле предложение.

- Что нам с тобой, зря, ходить кругами по улице? Давай поженимся. И будем тогда жить так, как и все люди.

- Куда спешить? Надо друг друга лучше узнать.

- Ну, понимаешь, не могу я так. Я уже взрослый, хочу настоящих отношений. Сама знаешь каких. А ты всё говоришь, что только после свадьбы на такие отношения согласишься.

- Так ты только ради этого жениться на мне собираешься, что ли? – с обидой спросила Оля. Ей было неприятно, что Кирилл такое говорит вслух. Он намекал, что современная молодёжь должна «проверить» друга до свадьбы. Но Оля обещала бабушке, когда уезжала в город, что с парнями будет встречаться и общаться, но на близкие отношения не согласится. И слово своё держала, потому как в деревне жила одна мать-одиночка, которая ребёнка из города привезла. Сначала учиться поехала, а потом вернулась. Ей любимый золотые горы поначалу обещал, а потом сбежал. В таком положении оказаться Оле совсем не хотелось. Поэтому она и не сьремилась оставаться с Кириллом наедине. И он сделал ей предложение.

- Оля, родители мои увидеть тебя хотят, когда к ним пойдём?

- Как скажешь.

- Тогда давай в воскресенье, - предложила Оля. Она хотела в субботу съездить в деревню, чтобы взять у бабушки сальца, колбаски домашней, яиц. В гости в деревне ходить с пустыми руками было не принято.

- Договорились.

Бабушка, когда узнала, что внучку замуж берут, обрадовалась, но поинтересовалась:

- Скажи мне, Оленька, а человек этот Кирилл достойный? Где работает и где вы с ним жить собираетесь?

- Работает Кирилл на заводе, а жить будем у него. Он сказал, что у матери трёхкомнатная квартира. Но я пойду к ним воскресенье, тогда всё и обсудим.

Бабушка постаралась «отправить» внучку на смотрины (так она это называла) как положено. Даже за мёдом к соседу сбегала. Хотела, чтобы Олина будущая свекровь увидела, что не бесприданница какая-нибудь к ним в семью придёт, а девушка, для которой родной бабушке ничего не жалко.

Везла Оля с собой в город огромную сумку. Половину припасов оставила в общежитии, чтобы как-то жить, а остальное забрала с собой.

Нина Ивановна, мать Кирилла, встретила невесту сына с улыбкой. Понравилась женщине эта деревенская девушка, скромная и тихая Оленька.

- Живите у меня, дети мои, комнат у нас три. Мне это одной много. Так что места у нас хватит всем.

- Оля, покажу тебе нашу комнату. Пока я там один, а скоро мы с тобой вместе будем, - радостно произнёс Кирилл.

Оля осмотрелась и сказала:

- Мне всё нравится. Обои переклеить, правда, не мешало бы, чтобы светлее в комнате стало, а в остальном всё хорошо.

***

Свадьбу сыграли такую, как и принято в деревне. Бабушка очень хотела, чтобы внучка честь по чести замуж вышла.

Поначалу семейная жизнь была безоблачной и радостной. Кирилл и Оля работали, а вечера проводили за просмотром телепередач или чтением книг.

Однажды, когда Кирилл был на работе, его мать завела такой разговор.

- Оля, ты ведь сирота, правильно?

- Да.

- Значит, ты пенсию по утере кормильца получала, так ведь?

- Нет, деньги бабушке выплачивали, - честно ответила Оля. Она на самом деле никогда не спрашивала у бабушки, когда та получает пенсию и куда тратит деньги.

- А где эти деньги? – осторожно поинтересовалась свекровь. – Нет, ты не думай, что они мне нужны. Просто у вас с Кириллом семья. И я считаю, что у вас должно быть всё общее.

- Я ничего не скрываю, – с обидой в голосе произнесла Оля. – Бабушка меня никогда не обижала. Покупала мне вещи, обувь. Говорила, что я должна выглядеть не хуже, чем все остальные дети. Думаю, что на жизнь она всё тратила.

- Три пенсии?

- Почему три?

- А как же. Давай вместе произведём нехитрые подсчёты. Твоя бабушка пенсионерка, так ведь?

- Да.

- Значит, она получает пенсию. Кроме этого, ей выплачивали ещё две пенсии по утере кормильца. На твоих родителей. И ты хочешь сказать, что она жила в деревне на готовых продуктах и овощах. И при этом умудрялась тратить три пенсии? Как-то не верится мне.

- Бабушка у меня молодая, но сердце у неё больное. Она на пенсии по инвалидности давно. И получает не слишком много, насколько мне известно, - пожала плечами Оля, но решила этот же вопрос задать самой бабушке.

Во время очередной поездки в деревню Оля завела разговор, когда они с бабулей были в огороде, а Кирилл остался дома.

- Бабушка, ты только не обижайся и не думай ничего такого, но спросить я хочу.

- Говори.

- А куда ты деньги дела, которые мне платили за родителей?

- Ого! Какие ты вопросы задавать начала, - усмехнулась бабуля, понимая, что это не своим умом внучка додумалась спросить об этом.

- И кто это тебя надоумил заговорить со мной об этом?

Оля чувствовала, как кровь прилила к сердцу и подумала, что она сейчас, наверное, покраснела и стала похожа на свёклу.

- Если честно, то Нина Ивановна интересовалась.

- Так вот, внученька, передай своей свекрови, что я, бабушка твоя родная, ни одной копеечки из пенсий, принадлежащих тебе, не взяла. Всё копила и комнату смогла тебе купить.

- Правда? А когда? Где? – Оля даже полоть грядку перестала. – Я об этом ничего не знаю.

- А я, внученька, и не хотела, чтобы ты что-то знала, потом бы тебе рассказала, когда бы время пришло, - ответила бабушка, - потому что вижу, какая ты у меня честная и наивная, а люди разные вокруг. Не все такие, как ты и я. Некоторые обманывать любят. Помнишь, как ты со мной в город ездила, документы подписывала?

- Да.

- Вот тогда ты дарственную свою увидела. Это я так сделала. Купила я тебе, внучка, комнату в двухкомнатной квартире. Хотела, конечно, отдельную квартиру купить, но на большее, к сожалению, не хватило денег. Тогда я и решила хотя бы комнату взять. Продать её потом ты сможешь, да и дом мой заодно. Он ведь тоже тебе перейдёт по наследству. И купишь себе отдельное жильё. Так что свекрови скажи, что у тебя собственность имеется. Правда, не отдельная квартира, но начальный капитал уже есть.

- Спасибо тебе, бабуля, - ответила Оля.

Она рассказала свекрови о том, что сообщила бабушка.

- Вот это да! – развела руками свекровь. – Значит, твоя бабуля молчала как партизан, не хотела выдавать секрет.

- Получается так. Она сказала, что мы бы с Кириллом всё равно в комнату жить не пошли, а так у меня жильё собственное имеется.

***

Очень долго к этому разговору свекровь не возвращалась, пока Оля не забеременела. Тогда и начала говорить Нина Ивановна, что молодым пора отделиться.

-Давайте думать о том, что скоро ребёнок появится. Пока он маленький будет, нам места хватит, а потом надо что-то решать. Я тоже ещё не старая. Хочу жить в тишине и спокойствии.

Оля не поняла, к чему ведёт свекровь. То сама предлагала им жить у неё, а прошло всего два года, и она поменяла своё мнение. Кирилл всё прояснил:

- Оля, у мамы мужчина появился. Она хочет его в квартиру привести. Говорит, что надоело ей одной жить. Так что нам надо перебираться в твою комнату.

Оля согласилась, тем более, что и сама мечтала съехать поскорее от Нины Ивановны, которая постоянно вертелась перед зеркалом, то и дело поправляя причёску.

***

Незадолго перед родами Оля и Кирилл переехали. Во второй комнате той квартиры, где бабушка купила комнату Оле, жил одинокий мужчина. Не сказать, чтобы он был пьющим, но и трезвенником его назвать было нельзя. Нравились ему компании. И Оле с Кириллом стало понятно, что спокойной жизни им не видать. Тогда свекровь нашла выход из положения:

- Давайте сделаем так. Ты, Оля, продашь, свою комнату, я добавлю немного, Кирилл возьмёт кредит. И купим вам отдельную квартиру.

- Хорошо, - ответила ничего не подозревающая Оля. Ей вот-вот надо было рожать. Поэтому ей было не до купли и продажи этой комнаты. Кроме того, перед самыми родами её положили в стационар. Поэтому она только и успела оформить сделку о продаже своей комнаты. Деньги остались дома, а сама Оля отправилась в родильный дом.

***

Новость она узнала, когда муж и свекровь приехали за ней в роддом.

- Оленька, мы едем к нам домой, - с видом заговорщика сообщил Кирилл.

- К нам? – переспросила Оля.

- Именно. У нас с тобой отдельная квартира. Одна комната, но зато большая. Места нам хватит.

Как оказалось, мать Кирилла оформила квартиру на себя, а потом и вовсе подарила её сыну.

-2

- Но ведь часть денег моих, - не могла поверить Оля, понимая, что в случае развода ей ничего не останется.

- Не переживай, вы же не собираетесь разводиться, – усмехнулась свекровь.

Оля обиделась, но ненадолго. Заботы о маленькой Ирочке отвлекли от невесёлых мыслей. И бабушке Оля тоже ничего не сказала. Не хотела расстраивать и без того больную бабулю.

***

Прошло семь лет, Ире нужно было идти в школу, когда Кирилл заявил:

- У меня другая семья. Я долго не решался об этом сказать, но больше так жить не могу!

Оля догадывалась, что с мужем что-то происходит. Он стал другим, изменился, но она думала, что у него проблемы на работе. Мысли о том, что это связано с другой женщиной, у неё не было.

Дальше Кирилл заявил, что Оля должна уйти.

- Как? А дочь? Где мы будем жить?

- Найдёшь что-то. У тебя дом остался, насколько я помню, - ответил Кирилл. – Продашь его и купишь что-нибудь.

Бедная Оля такого от мужа не ожидала услышать. Да, бабуля уже умерла, оставив ей дом, но продажа дома - это был не выход.

Кирилл настаивал на том, чтобы Оля собрала вещи и исчезла из его жизни как можно скорее.

Пришлось ехать к свекрови. Нина Ивановна не была удивлена. Она призналась, что давно знала о связи сына на стороне, но ничего не могла с этим сделать. В конце женщина добавила:

- Оля, сделай так, как он говорит.

- А мне жить где?

- Можешь ко мне переехать.

- К Вам? Нет уж! Вы забрали у меня деньги за комнату, подарили квартиру сыну, а теперь должна уехать?

- Прости, не обижайся, - Нина Ивановна закрыла лицо руками. – Я и сама не рада, что тогда так поступила. Не знаю, что на меня нашло. Обидно мне стало, что бабка тебе дарственную на комнату подписала, а нам ничего не сказала. Вот я и отплатила той же монетой.

- Но моя бабуля честно поступила. Она, в отличие от Вас, Нина Ивановна, деньги ни у кого не забирала.

- Прости, ещё раз прости. Твои деньги я тебе верну. Обещаю. Пока живите с Ирочкой у меня.

Но оставаться у свекрови Оля не хотела. Она была зла на неё не меньше, чем на Кирилла.

***

Оля остановилась у подруги. Та была разведена и жила одна в двушке. Поэтому комната для Оли и её дочки нашлась.

Звонок от свекрови раздался вечером.

- Оленька, ты не держи зла на меня. Ещё раз прошу тебя. Я деньги нашла, всё до копейки отдам тебе, ровно ту сумму получишь, которую мы тогда с Кириллом забрали.

- Вы у него взяли?

- Нет, он же со мной и разговаривать не хочет, - всхлипнула свекровь. – Его новая пассия запретила ему со мной общаться.

Оля ничего не ответила. Она быстро попрощалась и положила трубку. Надо было искать подходящий вариант жилья.

Купила квартиру Оля после развода. К этому времени продала дом и смогла приобрести им с Ириной небольшую двушку на окраине города. У них с дочкой началась новая жизнь.

***

Прошло два года. В жизни Оли появился новый человек. Он серьёзный, предлагает ей пожениться. Оля пока думает. Она хочет устроить свою жизнь, но только теперь точно знает, что в свою квартиру никого не будет прописывать. Жизнь научила её, что в квартирном вопросе доверять никому нельзя, чтобы в один прекрасный момент не оказаться просто на улице.

Автор: Маруся