Благодаря стараниям селекционеров можно выбрать огурцы для посева в парниках и теплицах (плёночных, поликарбонатных, остеклённых). Сортовые и гибридные семена получены именно для выращивания в защищённых грядках. Партенокарпическим и самоопыляемым огуречным сортам не требуется опыление, что позволяет получать урожай при любой погоде. Какие огурцы для тепличных построек выбрать для посева в 2024 году? Предлагаем обзор гибридов и сортов – вкусных, урожайных, с универсальным применением.
Лучшие огурцы для тепличных конструкций
По отзывам огородников из разных регионов страны предлагаем список огуречных сортов, которые часто высаживаются в тепличных и парниковых постройках.
Кураж
Гибрид раннеспелый, самоопыляемый, отличается индетерминантностью, с женским цветением. Огурчики тёмно-зелёные весят по 120–140 г, с размерами 12–15 см, слабобугристая поверхность с шипиками. Результат усилий огородника с 1 кв. м достигает 12–14 кг. Овощи могут сохраняться 1.5 недели без утраты товарного вида. «Кураж» стойкий к нашествию вредителей и к фитозаболеваниям.
Герман
Раннего срока созревания гибридный партенокарпик 1-го поколения. Огурчики цилиндрические, с выраженными бугорками и колючей опушкой, по 10–13 см и массой 80–100 г. Плодоношение длительное, сбор с 1 кв. м составит до 25 кг. Высокая устойчивость к основным огуречным заболеваниям. Зеленцы «Германа» собирают на 45–48 сутки с момента появления ростков.
Темп
Сбор корнишонов (6–8 см) через 39–42 дня. Сорт самоопыляем, слабоветвистый, в пучке по 4–6 завязей, достигающие после созревания 60–70 г. Огурчики используются для цельноплодного консервирования. Урожаи с 1 м2 составят 11–14 кг. «Темп» стойкий к мозаичному вирусу, оливковой пятнистости и мучнистой росе.
Зозуля
Раннеспелый гибридный сорт, плетётся слабо, отличается невосприимчивостью к огуречным заболеваниям. Огурцы формы цилиндр, с маленькими бугорками, весят 150–250 граммов. Могут вырасти до 20 см. Отличная транспортабельность на дальние расстояния. Результативность с 1 м2 достигается 15–23 кг.
Эколь
Среднего срока созревания, высокоурожайный (с 1 кв. м до 13–18 кг) гибрид. Активное формирование завязей, корнишончики по 6–8 см, по 50–70 г, с бугорками. Применяются для цельноплодного консервирования и соления.
Мальчик-с-пальчик F1
Раннеспелый (37-38 сутки с момента всходов) и очень урожайный – снимают за сезон до 12 кг с растения. Период вегетации составляет 45 дней. Требуется регулярный сбор огурчиков, поскольку они быстро перерастают. Масса 50-70 граммов.
Сын полка
С 1 кв. м собирают до 4.5 кг плодов. «Сын полка» среднерослый, имеет иммунитет к парше и мучнистой росе. Огурчики длиной 7-9 см цилиндрической формы, у плодоножки более широкие, вес в среднем 70-90 г. Сбор урожая на 45 день после появления всходов.
Бенефис
Срок созревания – 45-50 дней с момента всходов. Растения неприхотливы к условиям выращивания. «Бенефис» отличается хорошей лёжкостью. С кустика можно снять до 8 кг зеленцов длиной 10–12 см, весом по 90–100 граммов. Использование – салатное, засолка, маринование.
Кибрия
Индетерминантный самоопыляемый гибрид, отличается хорошей сопротивляемостью к заболеваниям овощной культуры и стрессу. Плоды по 10 см, весят 60–90 граммов, имеют форму овала, с коротенькими полосочками. Урожайность – до 14–19 кг с кв. м.
Алексеич F1
Дружное созревание плодов корнишонного типа, срок созревания 40 суток. С растения за вегетацию собирают 12–14 кг огурчиков массой 60-70 г. Стойкость у «Алексеича» к мучнистой росе. Назначение – соления, маринование, салаты.
Фермер
Неприхотливый гибридный и высокоурожайный (до 25 кг с кв. м) огурец, сроки созревания – на 45 день после появления ростков. Зеленцы слаборебристые, с крупными бугорками и белыми шипиками. «Фермер» редко поражают болезни.
Чудо-карапуз F1
Огурчики массой 70-100 г надо срывать через сутки. «Чудо-карапуз» – это партенокарпик-скороспелка, с универсальным применением. Окраска овоща тёмно-зелёная, кожица с шипами.
Лучшие тепличные сортовые огурцы
По мнению овощеводов эти сорта самые стабильные и надёжные для получения урожая в защищённом грунте.
Комнатный Рытова
Растение сильноветвящееся, можно вырастить на лоджии либо на подоконнике. «Комнатный Рытова» даёт дружный урожай не горьких зеленцов по 60–90 г цилиндрической формы. Поверхность матовая, крупнобугорчатая, мякоть сладкая, без пустот.
Дальневосточный
Индетерминантное, сильноветвящееся растение. Огурцы по 10-15 см, имеется ребристость, чёрные шипики и светлые полосочки на зелёном фоне. Урожаи средние, до 7 кг с 1 кв. м. «Дальневосточный» плодоносит долго, до осени, имеет стойкость к колебаниям температур, засухе и пероноспорозу.
Изящный
Бугорчатые корнишончики массой по 120 гр. и размерами 8–12 см используются для консервирования и солений, в салатах и в зимних заготовках. «Изящный» – это скороспелка, устойчивый к холодам, с равномерной отдачей урожая с 1 м2 грядки до 6 кг.
Обильный
Раннего срока созревания индетерминантный сорт. Крупнобугорчатые корнишончики с шипиками в длину 8-10 см, массой 70-95 гр., урожайность составляет до 2.5-3.5 кг. Транспортабельность высокая, к мучнистой росе у огурцов хороший иммунитет.
Лучшие гибриды
По отзывам на форумах среди гибридов для закрытого грунта наилучшие варианты далее в обзоре.
Белый ангел
Средние сроки сбора урожая огурчиков с белой кожицей. Куст мощный, с большим количеством побегов, которые нужно формировать. Корнишончики с шипиками 7–10 см, весят по 90–100 граммов. Сбор урожая для универсального применения каждые 2 дня. Продуктивность составляет с 1 кв. м – 12–15 кг.
Матрица
Часто «Матрица» используется для зимнего выращивания в теплицах. Побеги среднеплетистые, куст с иммунитетом к кладоспориозу. Овощи массой 100–130 г, в длину 13–16 см. Форма – цилиндр, заметна ребристость, кожица с большим количеством шипов. Урожаи с 1 м2 достигают 10–12 кг.
Колибри
Гибрид партенокарпический, пучковой, раннеспелый (40–42 сутки с момента проклёвывания семян). Цветение женскими цветочками, короткие веретенообразные огурчики завязываются в букете по 3–5 шт., их масса 60–70 г. Продуктивность – 12 кг с 1 кв. м. Кожица с белёсой опушкой. Применение – соления, салаты, консервирование. У «Колибри» стойкость к кладоспориозу, ВОМ, мучнистой росе.
Шарж
Относится к ультраранним огурцам. Растение теневыносливое, стойкое к похолоданиям, с иммунитетом к вирусным и грибковым патогенам, слабоветвистое. Урожаи с 1 м2 собирают в пределах 25 кг. Огурцы с плотной шкуркой, шипиками и светлыми полосочками, хорошо транспортируются. Весят 50 г, вырастают до 10 см.
Муравей
Партенокарпический и ультраранний (сбор на 38 сутки с момента всходов). Растение с неограниченным побегообразованием и цветением женскими цветками. Огурцы бугорчатые и слаборебристые, формы овала, с белёсым пушком. В «букетах» по 3 корнишончика длиной 7–10 см, по 100 граммов. Используют для засолки, свежих салатов. Продуктивность до 12 кг с 1 м2. «Муравей» стойкий к ВОМ, ложной и настоящей мучнистой росе, кладоспрриозу.
Буян
Спелость достигается на 45–52 день после появления ростков. «Буян» пучкового типа, самоопыляющийся, куст среднеплетистый. В узле формируется 5–7 завязей. У овоща 10–12 см плотная шкурка, присутствуют небольшие бугорки. Можно собрать 9–15 кг плодов с 1 м2. Продукцию применяют для консервации и для употребления в свежем виде. У «Буяна» иммунитет к бурой пятнистости, ВОМ, кладоспориозу.
Мурашка
Сильнорослый куст, начало плодоношения на 42–45 день после всхода семян. Партенокарпический, с женским типом цветения, форма – цилиндр, опушение тёмное, имеются бугорки. Вес плодов в пределах 90–100 граммов. В узлах по 3–5 завязей. Продуктивность с 1 кв. с 12 кг. Зеленцы хороши для салатов и зимних заготовок. Иммунный отклик к мучнистой росе и кладоспориозу.
Зятёк
Гибридный партенокарпик, раннего периода созревания (42–45 дн.). Цветёт по женскому типу, огурчиков в узле 3–5 шт. Поверхность бугорчатая, с беловатым пушком. Вес достигает 80–90 граммов. Применение овальной формы зеленцов универсальное. Хороший иммунный отклик к мучнистой росе. Продуктивность до 5 кг с каждого растения.
Самоопыляемые сорта
При выращивании в тепличной или парниковой конструкции самоопыляемые сортовые огурцы подходят для раннего посева, ведь им не нужны насекомые-опылители, чтобы сформировались завязи.
Весёлая семейка
Раннеспелый (38–42 дн.), корнишонный, с пучковыми завязями гибрид. Огурчиков в каждом пучке по 5–7 шт., они с шипами, удлиняются до 10–15 см, весят по 90–120 г. «Весёлая семейка» не поражается рядом огуречных болезней, имеет устойчивость к перепадам температур. Результативность достигает 5–7 кг с кустика. Используют для засолки, свежих салатов.
Мал-да-удал
Раннеспелый, самоопыляемый, стрессоустойчивый, может без проблем перенести дефицит света и тепла. «Мал-да-удал» имеет хорошую сопротивляемость большинству заболеваний. Корнишоны с крупными бугорками растут до 8–9 см, весят 70–95 г. Результат с куста составляет 4–5 кг.
Анюта
Беспроблемный партенокарпик с продолжительным плодоношением. Индетерминантный гибрид, с преимущественно женскими цветочками. Огурчики веретеновидные по 10–12 см, тёмно-зелёная поверхность с бугорками и беловатым опушением. Сбор урожая на 39 сутки с момента всхода семян. Продуктивность 17 кг/м². Хорошая сопротивляемость многим болезням, иммунитет к пероноспорозу.
Ермолай
Сроки созревания гибрида – 40–43 дн. У «Ермолая» невосприимчивость к комплексу заболеваний. Огурчики по 10–11 см, вес 70–100 г, шкурка слегка бугорчатая, наблюдается слабая ребристость. С 1 м2 снимают 10–14 кг плодов.
Быстрёнок
Полудетерминант, может без снижения урожайности перенести кратковременную засуху и скачки температур. Огурцы удлиняются до 10 см, средний вес достигает 50–70 граммов. На поверхности кожицы белёсое опушение, много бугорчиков. Продуктивность составляет с кв. м 22–26 кг.
Пучковые тепличные
Огурцы с пучковым (букетным) типом образуют в узле от 3 до 8 завязей, а у суперпучковых – по 8–14 цветочков для завязи. У таких гибридов и сортов массовая зрелость, что позволяет сэкономить место в тепличной постройке.
Желудь
Среднеранний пучковой сорт универсального назначения. Куст растёт по индетереминантному типу, плетение слабое, цветение больше женскими цветками, в пучках сформировано по 10–12 завязей! Овощи с бугорками и белёсым опушением, укороченные, веретеновидные, на кожице видны светлые полосочки. Вес достигает 80–100 г, один куст даёт урожай 4.5 кг. Имеется стойкость к кладоспориозу.
Пучковое великолепие
Высокоурожайный, при качественном уходе результативность достигает 30–35 кг с 1 кв. м. Завязей много, плоды по 100 г, с бугорками, сверху заужены. «Пучковое великолепие» с хорошим иммунитетом к неблагоприятной погоде, комплексу огуречных заболеваний. Уборка урожая на 45–50 сутки.
Король грядки
Раннеспелый гибрид, партенокарпик, с универсальным применением, развивается по индетереминантному типу, ветвление слабое, цветочки в основном женские. На поверхности кожицы видны полосочки, крупные бугорки, редкий белёсый пушок. Плоды по 90–120 г, с куста снимают 4.5 кг урожая. У «Короля грядки» сопротивляемость к кладоспориозу и корневой гнили.
К пучковым огурчикам также относятся: Весёлая семейка, Бинго, Буян, Генеральский, Колибри.
Самые устойчивые тепличные огурцы
Сопротивляемость растений к болезням влияет на урожайность, снижает количество обработок химическими препаратами. Неприхотливых и стойких сортов селекционерами получено много, вот малая часть из них.
Примадонна
Раннего срока спелости, с универсальным применением овощей. Урожай с 1 м2 может достичь 18–25 кг, зеленцы удлиняются до 12 см, их масса 80–110 г. У «Примадонны» хорошая лёжкость, транспортабельность, кустики без проблем выдерживают похолодание и низкую освещённость.
Клавдия
Неприхотливый, с длительным плодоношением гибрид, у кустиков короткие побеги. Корнишоны по 7–10 см, весят 60–80 г, поверхность с мелкими бугорками. Результат с 1 м2 достигает 15–16 кг.
Шоша
Раннеспелый индетерминант, кустик с короткими плетями. Используют в консервации и в свежем виде. Корнишоны с шипами, растут до 8–10 см, их масса 40–60 г. Сбор урожая с куста достигает 4 кг.
Клауд
Среднерослое растение, плодоносит до осени. Корнишончики 8–9 см, весят по 50–70 граммов, имеется опушение, бугорков много. Результативность – 20–22 кг с 1 кв. м.
Гирлянда
Лёгкий в уходе раннего срока созревания сильнорослый гибрид с хорошей сопротивляемостью против основных заболеваний. Овощи по 10–12 см, ровные по весу – 100–110 г, с бугорками, шипами и опушением. С куста снимают до 5 кг.
Ранние сорта (скороспелки)
Для получения раннего урожая высаживают такие сорта в парниках и теплицах:
- Амур. Сбор плодов начинается через 37 суток после прорастания семян. Партенокарпический, индетерминантный, слабоплетущийся, с женским типом цветения (в основном). Огурчики 11–13 см, с маленькими бугорками, белёсым опушением. Вес 100–110 граммов, урожай с куста до 4.5 кг. У «Амура» стойкость к ВОМ;
- Паратунка. Ранний гибридный индетерминант. Зеленцы коротенькие, 7–10 см, достигают 100 г. Кожица с небольшим количеством бугорков, слаборебристая. Результат с 1 м2 составляет 15 кг;
- Генеральский. Суперпучковый гибридный партенокарпик, с женскими цветочками. Растения сильнорослые, активно ветвятся боковые побеги. Хорошая стойкость к холоду. В пучке до 12 завязей! С куста при качественном уходе снимают 350–400 шт. огурчиков. Плоды 10–12 см. Кустик плодоносит до сентября-октября в теплице или парнике;
- Герман. От всходов до сбора зеленцов 35 суток. Растение детерминантное, плодоносит активно на боковых плетях. Плоды удлиняются до 8–11 см, весят 70–80 г, поверхность с бугорками. Используют в консервации, свежих салатах. Урожайность зависит от ухода: 9–16 кг с 1 кв. м.
Среднего срока созревания
Среднеспелые (50–60 дн.) огурцы для тепличного культивирования:
- Адам. Индетерминантный, стойкий к заболеваниям, с отличной лёжкостью и транспортабельностью. Сбор плодов на 50–52 день с момента всходов. Зеленцы 9–10 см длиной с мелкими бугорками по 90 г. С кв. м урожай не больше 10 кг;
- Конкурент. Созревание на 42–48 сутки. Куст с длинными побегами, активно развивается, с урожайностью — 3–5 кг/м2. Плоды по 10–12 см, массой 100–150 г;
- Тёща. Высокорослый и неприхотливый гибридный партенокарпик, собирают с кустика до 5 кг спустя 45–50 дн. после всходов. Цилиндрической формы мелкобугорчатые плоды 11–13 см в длину, весят по 100–130 г, с шипами;
- Клодин. Индетерминантный среднеспелый, с плодами в длину 9–12 см, массой 70–90 граммов, форма – цилиндр, шкурка тонкая, мякоть без пустот. С кв. метра снимают 10 кг.
Поздние
Лучшие сорта поздних сроков созревания для разведения в теплице:
- Куча мала. У гибрида хорошая лёжкость, плоды не желтеют, нет переростков. Применение универсальное. Вес достигает 60–70 г, длина 12–15 см, поверхность бугорчатая, с опушением. Продуктивность с м2 составит 17–21 кг;
- Форвард. Индетерминантный, слабоветвистый куст. Назначение – салатное, масса достигает 210–250 г. Урожай с растения – 35 кг/м2;
- Обской. Активно развиваются боковые плети с завязями. Корнишоны по 80–90 граммов, с размерами 7–10 см. Кожица с тёмным опушением, много бугорчиков, напыление серебристого цвета. Продуктивность до 20 кг с м2 площади;
- Кристалл. Куст обычно ведут в один побег. Огурчики длинные, до 25 см, весят примерно 230 граммов. С кустика собирают до 9–10 кг плодов.
Лучшие огурчики для соления и консервации
По мнению дачников самые вкусные огурцы для засолки и консервирования таких сортов.
Хит сезона
Раннеспелый, стойкий к заболеваниям, нетребовательный к уходу гибрид. В узлах по 3–6 завязей, огурчики до 100 г, размер 9–10 см. Хранение длительное, продуктивность 12 кг с м2 тепличной грядки.
Малохольный
Индетерминант, короткоплетистый, с универсальным назначением овощей. Зеленцы размерами 10–12 см, по 80–100 г, поверхность крупнобугорчатая, шипики белые. «Малохольный» хорошо выдерживает транспортировку. Снимают с растения до 12 кг.
Хрустящий
Стойкость к антракнозу, мучнистой росе. Огурчики не перерастают, по 7–11 см, массой 70–90 г, поверхность крупнобугорчатая, с тёмными шипиками. Собирают с кв. метра 6–9 кг.
Бинго
Растения пучкового типа плодоношения, со средними сроками спелости. Корнишоны 4–9 см, весят не более 50 г, поверхность с пупырышками и шипиками. Результат усилий огородника – с 1 кв. метра 16–19 кг.
Лучшие огурцы для салатов
Большинство сортов салатных огурчиков предназначаются для защищённых грядок. Вырастают плоды от 15 см. Рассмотрим самые популярные:
- Бухара. Детерминант, раннего периода созревания. Плоды по 100–130 г, сбор проводят раз в 2 дня. Урожайность составляет 10–14 кг/м2. У «Бухары» стойкость к грибковым патогенам. Применяют и для солений;
- Хрустляндия. Среднеранний, с долгим плодоношением. Зеленцы на побегах не перезревают, весят по 150–200 г, поверхность малобугорчатая, опушение белёсого цвета. Снимают с 1 м2 до 20 кг;
- Макар. Ранние сроки сбора, пучковый тип завязей. Овощи по 90–100 г, среднее число бугорков. Иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Результат 11–12 кг с 1 кв. метра;
- Эстафета. Позднеспелый гибрид. Плоды могут весить 220–250 г. «Эстафета» используется для культивирования в промышленных масштабах. Стойкость к корневым гнилям, огуречной мозаике. Отличается теневыносливостью.
Корнишоны
Это огурцы, имеющие размеры 4–10 см. Предлагаем обзор самых популярных корнишончиков.
Парижский корнишон
Ранний период созревания. Хороший иммунитет к разным огуречным инфекциям, отличается стрессоустойчивостью к условиям разведения и отличной транспортабельностью. Корнишоны крупнобугорчатые, имеются чёрные шипики, масса 60–90 г. Сбор с растения может достигнуть 3.5–4 кг.
Хрустящий корнишон
Продуктивность 4–5 кг/м2. Куст сильнорослый, высокая стойкость к комплексу грибковых микроорганизмов. Относится «Хрустящий корнишон» к скороспелкам. Огурцы по 50–70 г, с шипиками и мелкими пупырышками. Употребляют свежими и в цельноплодном консервировании.
Чемпион Седек
Собирают с сильными пупырышками корнишоны по 70–80 г через 50–55 дн. после всхода семян. Компактный куст. Отличается стойкостью к жаре, скачкам температур. «Чемпион Седек» плодоносит дружно в пучковых завязях, сбор достигает 22–25 кг с кв. м.
Капучино
Растение наделено высоким иммунитетом к холоду и многим огуречным заболеваниям. Корнишоны по 80–90 г универсального назначения, не перерастают, продуктивность до 14 кг/м2.
Лилипут
Отличается ранним периодом созревания, стойкий к жаре и повышенной влажности в теплице. Полудетерминантный кустик, в каждом узле формируется по 3–10 корнишонов по 60–80 г, с бугорками и опушением. Снимают за сезон 10–11 кг, сбор каждые 2 дня.
Лучшие универсальные
И ещё списочек универсальных огурчиков для посева в тепличках и парниках:
- Гепард. Сбор ранний, назначение – салатное и для солений. Индетерминантный с длительным плодоношением гибрид, завязи в пучках, плетётся умеренно. Огурцы размерами 11–14 см, по 80–90 г, уборка с 1 кв. метра – 13–15 кг;
- Вокал. Раннеспелый гибрид, сильнорослый, устойчив к грибковым инфекциям, к погодным переменам, дефициту солнечного света. Формовку проводят только в начале плетения побегов. Огурчики 70–90 граммов размерами 7–9 см, урожайность достигает 15–20 кг/м2;
- Миранда – скороспелка. Зеленцы весят по 100 г, в длину 10–15 см, шкурка с полосочками, белёсыми шипиками и бугорками. Сбор урожая – с куста 6–7 кг. Транспортабельность отличная, стойкость к похолоданию, стрессам, к комплексу грибковых болезней;
- Романс. Гибридный, стойкий ко многим инфекциям индетерминант, слабоветвистый, устойчивый к холоду, выносливый при посадке в полутени. Огурцы по 80–90 г, размеры 10–12 см, урожайность 15–17 кг с кв. м.
Как выбрать сорт огурцов для теплицы? Узнайте на сайте, вот краткое содержание:
2. Отличия сортовых и гибридных семян
Спасибо, что прочитали наш обзор. Можете подписаться на канал, у нас много интересных статей)