Найти тему
Птица - муха

Фиглябрута. История от деда Митрофана

Привет всем на канале Птица-муха!

Очередная история про деда-затейника.

Сама я свидетелем событий, о которых хочу рассказать, не была. Гораздо позже всё рассказала бабушка. Так случилось, что у Надежды Петровны, соседки деда Митрофана и Вовкиной бабушки, дочь, Вовкина мама, попала в районную больницу.

Надежде Петровне надо было отлучиться в район, супруг работал, поэтому, как всегда, попросила выручить её деда Митрофана, присмотреть за Вовкой. Дед, конечно, согласился. И так получилось, что именно в этот день должны были привезти свежий хлеб, поэтому дед Митрофан с Вовкой на пару пошли в магазин, чтобы прикупить хлеба себе и заодно Надежде Петровне.

Когда Вовка с дедом проходили мимо дома деда Григория, из калитки, вздыхая, вышел сам дед Григорий с авоськой в руках, явно был послан бабкой в магазин, что было большой редкостью, поскольку бабка сама любила туда шастать.

– О! Здарова, Гриша! – поприветствовал дед Митрофан товарища. – Чаво энта ты вздыхаишь? Али до магазину идить не хочитьси?

– Здарова, друг! Да чаво тута до магазину! Бабка уже третий день нервы дёргаить, говарить, мол, помираить, вся тела болить. И опять, небось, брешить. Раз три дня уже помереть не можить.

– Слухай, а можа она у тибе ведьма? Стары люди говарили, что когда баба – ведьма, то не помрёть, пока дыру в крыше не сделають.

– Ещё чаво! Дыру в крыше! Не царевна, пущай так памираить, крышу из-за её портить.

– Ну тогда терпи.

– Сил моих, Митрафан, уже нету. Испилила мине всево, мол, энта я её до могилы довёл.

– А до Гаврилыча ходила?

– Да чаво тама, сам за Гаврилычем ходил. Гаврилыч посматрел на её, вывел мине на веранду и говарить, мол, здорова твая бабка, лопатай не убъёшь, дажа давления в норме.

– А чаво бабка?

– Чаво бабка? Говарить, мол, неуч энтат твой Гаврилыч, в болезнях не разбираитьси. Говарить, мол, в горад ей нада на обследавание.

– А ты чаво?

– А чаво я? Знаю я энти обследавания. Вона. Картошку скора капать, вота она и хочить в горад, подальша от грядак.

– Хитрая стерва!

– И не говари, Митрафан.

– Слухай. А давай ей тута обследавание устроим. До Гаврилыча же сродственник с городу приехал. Гаврилыч говарить, мол, очень хорошай дохтар. Правда, ветеринар, да кака разница! Скажим, что человечий. Давай догаварюси с Гаврилычем, пущай ево сродственник бабку тваю посмотрить, како-никао лечение назначить, уколы, например, чтобы вся жо&па была исколата, непавадна чтобы было в другой раз. Пошли до тваёй бабки, согласуим с ей наши задумки.

– А он согласитьси? – засомневался дед Григорий.

– Согласитьси, Гаврилыч говарить, что ему про мои проделки рассказал, так он так хохотал, особенна, как бабки га&вно в тачках к правлению возили, что чуть со стула не упал. Неужели, думаишь, откажитьси поучаствовать? Думаю, выручить. Пошли до тваёй бабки.

– Ну, пошли. Вовка, не отставай от дедов.

Бабка лежала на диване и тяжко вздыхала.

– Здарова, Маня, – начал дед Митрофан. – Говарять, слегла ты?

– А тибе, кака разница? Чаво припёрси?

– Дак, энта. Подмагти хочу. Чаво тибе ехать на обследавание в горад, трясьтись на автобусе почти три часа, кагда вона до Гаврилыча сродственник приехал, говарить, цельнай главврач городской больницы. Почти что светила медицины. Хочишь догаварюси, чтобы тибе посматрел? Чаво? Не уважить мине Гаврилыч, что ли?

– Деняг платить не буду! – поставила условие бабка.

– Да, думаю, главврачу и так хорошо плотють. Больна нада ему тваи деньги!

– Тогда не откажуси. Пущщай смотрить, – милостиво согласилась бабка.

– Ну, вота и ладнинька. Чаво, мужики, айда за хлебом?

– Деда Митрофан, я писать хочу, – шёпотом сообщил Вовка.

– Ну, ты энта, тогда беги, сходи на дорожку, а мы с дедам Гришай тибе подождём. Ну, пакедава, Маня. Пошли, Гриша.

Вовка был очень послушным мальчиком. В-о-о-о-т.

Дед Митрофан с дедом Григорием открыли дверь в коридор, собираясь выйти из дома, но резко остановились от увиденного. В коридоре стоял Вовка и "ходил" по-маленькому на заботливо расстеленную бабкой Машей дорожку. Помните, так назывались длинные узкие коврики?

– Вовка! Ты чаво делаишь? Знаишь, чаво сичас нам будить? – испугался дед Митрофан, представив, что за это может учинить бабка.

– Да тише ты! – шикнул на него дед Григорий. – Вовка, быстра надевай штаны и сваливаим отседава по-тихаму. Сходи на дор-о-о-о-жку! Сходи на дор-о-о-о-жку! Сказать человеку по нормальнаму не мог?

– Дак я же, Гриша… – дед Митрофан всплеснул руками.

Конечно же, дед Митрофан договорился с Гаврилычем и на следующий день привёл в дом к бабке дипломированного ветеринара с огромной практикой за спиной. Ветеринар долго крутил бабку, жал то туда, то сюда, мерил давление прибором, выданным Гаврилычем, щупал пульс, смотрел горло, уши. Несколько раз порывался почесать её за ухом, когда она начинала нервничать от неизвестности, но вовремя себя останавливал, возвращаясь в роль медицинского светила.

Наконец, осмотр закончился и светило решило задать бабке вопрос, с которого, наверное, любой человеческий доктор и начал бы.

– Так на что жалуемся-то?

– Доктар, не поверити, всё тело болить! Всё тело! – пожалилась бабка.

– Дак, отчего же не поверю? Естественно. Лечиться Вам надо, голубушка.

– Дак чаво за балезьня у мине-то? – встревожилась бабка.

– Дак это… Figlia brutta. Да Вы не пугайтесь, голубушка. Это не смертельно. Проколем укольчики и всё пройдёт!

Бабка была довольна тем, что у неё такая вычурная хвороба, даже заставила светилу написать её на бумажечке, чтобы можно было хвастаться.

– А укольчики-то когда?

– Завтра и подходите к Гаврилычу три раза в день в порядке живой очереди. Он Вам и поставит. Недельку походите, а там видно будет по самочувствию.

Провожая ветеринара, дед Митрофан поинтересовался, мол, а что за болезнь такая, Фиглябрута.

– Да, если по-простому, то – болезнь всей бабки, это на латыни, – пояснил доктор.

И на следующий день началось бабкино лечение. Иван Гаврилович честно три раза в день колол ей физраствор в пятую точку, а вечером дед Григорий мазал её йодом, поскольку живого места от уколов там было мало. Зато бабка переносила всё стоически и даже начала замечать улучшение своего состояния.

А в конце недели Иван Гаврилович получил от деда Григория послание йодом на бабкиной пятой точке. На одном полушарии было написано: "Спасибо, Гаврилыч", а на втором: "вылечил, болит только жо&па".

Спасибо, что прочитали.

Все материалы канала можно посмотреть здесь.

Весь дед Митрофан здесь.

Заходите на мой телеграм канал там тоже интересно.