Найти в Дзене
Факты к размышлению

КРЕДИТЫ УБИВАЮТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, А СССР СОЗДАЛ И СТРОИЛ ЧУДО ЭКОНОМИКИ

советский плакат
советский плакат

Феномен советской индустриализации кажется невероятным, но факт остается фактом – в период с 1929 по 1953 год (за исключением пяти военных лет) СССР достиг невероятных темпов экономического роста -13,8% и создал задел устойчивости на десятилетия вперед. Как наша страна тогда смогла это сделать? Откуда деньги?

К 1929 году страна находилась в невероятно трудном положении. Взять деньги на развитие экономики было не откуда. Франция, Британия и ряд других стран отказывались принимать в качестве платежа советское золото, сославшись на то, что оно украдено у законного царского правительства, и ввели эмбарго на основные товары торговли. Зерно осталось едва ли не единственным товаром, наряду с нефтью и лесом, который можно было продавать.

Вот тогда советскими экономистами была предложена двухконтурная денежная система. Это было уникальное новшество СССР. Аналогов в мире не было.

советский плакат
советский плакат

БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ КОНТУР

Безналичный денежный контур позволял предприятиям осуществлять взаиморасчеты, накапливать средства для капиталовложений и осуществлял долгосрочное финансирование.

Деньги с безналичного контура невозможно было перевести в наличные или потратить на собственные нужны, соответственно, их невозможно было украсть. Эти деньги можно было потратить только по прямому назначению. Страна могла инвестировать в собственную экономику столько денег, сколько ей нужно было и сколько могла себе позволить, и ни от кого при этом не зависела.

советский плакат
советский плакат


При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

Как это работало на практике? Работа начиналась до начала финансирования.

Государство передавало деньги в определённый банк. Это были средства безвозвратного финансирования, т.е. предприятие не должно было эти деньги возвращать. Государство строило для себя за свои собственные средства, находящиеся в безналичном денежном контуре. При этом, прибыль предприятий аккумулируются на счетах в Центробанке. Государство через банки могло привлекать свободные деньги одних предприятий на развитие других. Кроме того все предприятия просто передавали свою продукцию другим предприятиям для дальнейшего её использования, начиная с добычи ресурсов и заканчивая готовой продукцией.

В банк предоставлялась вся проектно-сметная документация на строящийся объект, в том числе все разрешения. «Для оформления финансирования стройки филиал банка должен иметь в своем распоряжении план капитальных работ по объектам и затратам, справку об утверждении проектов и смет, копию генеральной сметы или, при ее отсутствии, копию смет на отдельные объекты и лимит финансирования строительства» (источник 1)

Особое внимание уделялось проверке цен, которое осуществлял как раз работающий в банке специалист по данному направлению. Если цены и документация соответствовали – начиналось финансирование проекта.

советский плакат
советский плакат


Самое главное, на протяжении всего строительства этот банковский специалист постоянно отслеживал то, как расходуются направляемые банком деньги – был контроль трат государственных денег. Банковский человек либо постоянно находился на возводимом объекте, либо осуществлял тесное взаимодействие и нес персональную ответственность за целевое расходование безналичных денег и отвечал за объект вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.

В СССР не было инфляции, потому что количество денежной массы было равно количеству товара. При увеличении товара, цена снижалась.

Система оказалась настолько эффективной, что использовалась вплоть до 1980х годов.
Предатель Горбачёв в 1987 году издал указ о создании Научных молодёжных центров, которые не облагались налогом. Но
Возможность обналичивать денежные средства, находящиеся на расчетном счету НТТМ стала клапаном, через который сливались огромные суммы.

Государственные деньги предприятий всей страны, деньги, принадлежащие народу страны, потекли в карманы директоров этих предприятий.

Именно разрыв двухконтурной денежной системы позволил определенным высокопоставленным персонам в конце 1980-х аккумулировать значительные денежные средства, за которые была скуплена вся страна в период лихой приватизации 1990-х.

Безналичный денежный контур, созданный при Сталине, сохраненный даже Хрущевым и реформаторами Либерманом-Косыгиным, поддерживаемый Брежневым был разорван Горбачевым.

«С началом перестройки в СССР, в 1987г., М. Ходорковский вместе с товарищами создал Центр научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. По данным ряда СМИ, в то время Центр НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов, сбытом алкогольных напитков и другим прибыльным бизнесом. Кроме того, он зарабатывал на обналичивании средств.

В то время НИИ, конструкторские бюро и заводы не имели права выплачивать сотрудникам реально заработанные деньги за сторонние заказы, и предприятия пропускали эти заказы через Центры НТТМ. Впоследствии М. Ходорковский рассказывал, что именно в этот период он впервые заработал большие деньги — 160 тыс. руб., которые он получил за специальную разработку от Института высоких температур Академии наук СССР.

ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ДЕЙСТВУЕТ ЖЁСТКАЯ СИСТЕМА КРЕДИТОВАНИЯ.

Известно, что в современной рыночной экономике до сих пор все инвестиции создаются из прибыли от реализации потребительских товаров, т.е. масштаб экономики зависит от покупательской способности населения. И чуть только начинают покупать меньше - экономика тут же начинает падать, и тогда наступает кризис.
https://dzen.ru/a/Y2Eg4sYBaAD03vzp?referrer_clid=1400&
Поэтому подсаживают население на кредиты, чтобы оно хоть что-то покупало, т.к. в условиях рыночной экономики сумма обращающихся денег равна сумме проданного товара, и если люди не будут покупать товары, то экономика будет загибаться.

Поэтому Правительство сегодняшней России старается вводить льготные налогообложения и даёт льготные инвестиционные кредиты предприятиям.
Фактически, Государство , давая кредиты по 3-4% предприятиям, доплачивает за них коммерческим банкам по курсу, установленному Центральным Банком, который является собственностью ротшильдов, которые и высасывают эту прибыль с России.

Российское правительство инвестирует в реальный сектор экономики, чтобы обеспечить информационный суверенитет страны
Мастер9 мая 2023

Инвестиции Государства России предполагают, что государство входит во владение части Уставного Капитала предприятия и получает доход.

Выверты экономики России в том, что на законодательном уровне Россия имеет право инвестировать, если только в в инвестиции присутствует хотя бы один ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ. Вот так то. Иностранный капитал имет обязательную долю в российской экономике - и это говорит о колониальной зависимости России.

советский плакат
советский плакат