Найти тему
Факты к размышлению

ГРОМАДНАЯ КОРПОРАЦИЯ СССР-ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ БЕЗ КРЕДИТОВ И КОНКУРЕНЦИИ

В качестве конечного продукта рассматривался не финансовый результат (прибыль), а набор конкретных товаров и услуг, удовлетворяющих общественные и личные потребности.
В качестве конечного продукта рассматривался не финансовый результат (прибыль), а набор конкретных товаров и услуг, удовлетворяющих общественные и личные потребности.

Валентин Катасонов 22 января, 2014

https://www.odigitria.by/2014/01/22/stalinskaya-korporaciya-kak-vershilos-ekonomicheskoe-chudo-po-sovetski-valentin-katasonov/

Советскую модель можно уподобить громадной корпорации под названием «Советский Союз», которая состояла из отдельных цехов и производственных участков, которые работали для создания одного конечного продукта

За счет разделения труда, специализации и слаженной кооперации достигается максимальная эффективность производства всей корпорации.

Уже не приходится говорить о том, что никакой конкуренции между цехами и участками быть не может. Такая конкуренция лишь дезорганизует работу всей корпорации, породит неоправданные издержки.

Отдельные цеха и участки производят сырье, энергию, полуфабрикаты и комплектующие, из которых, в конечном счете, формируется общественный продукт.

Затем этот общий продукт распределяется между всеми участниками производства.

Сталин указывал, что именно плановой характер советского народного хозяйства позволил обеспечить экономическую независимость страны:

«Если бы у нас не было … планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все началось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно.

Темпы роста промышленности заложенные Сталиным помогли и после его смерти
Темпы роста промышленности заложенные Сталиным помогли и после его смерти

Мы же начали с тяжелой промышленности, и в этом основа того, что мы не придаток капиталистических хозяйств.

Главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции.
А сегодня Россия переживает серьезный экономический кризис, потому что отвоевала у частного сырьевого производства 40% добычи нефти и газа. И основной доход в ВВП страны в основном до сих идёт за счёт продажи сырья, угля, древесины.