Найти тему

Кулинарные изыски

На такое я не способна. Картинка из интернета.
На такое я не способна. Картинка из интернета.

Сразу скажу, кулинарка из меня весьма посредственная, на крепкую «троечку», ну может быть на «четвёрку с минусом», поэтому какие-нибудь кулинарные шедевры я готовить не умею, увы. Да и вообще готовить еду – не самое любимое моё занятие. Была бы возможность – вообще бы на кухню не заходила. Помню, как-то в интернете прочитала такую историю: у женщины умер муж, после его смерти она выбросила все кастрюли и сделала ремонт, ликвидировав кухню вообще! Ох как я её понимаю. Нет, я готовлю, конечно – питаться надо, да и мужа кормить. Просто у нас с ним кулинарные предпочтения не совпадают, а готовить ему одно, себе другое – это всё свободное время только на готовку и будет уходить, а у меня его мааалооо. Поэтому готовлю в основном ему (поэтому и самой приходится есть это же).

Он привык к еде из классического советского меню – жидкое первое блюдо (супы), горячее второе (котлеты или гуляш какой-нибудь с любым гарниром, обязательно с подливкой, рыба жареная и т.п.), каши, сало солёное с хлебом, чесноком, горчицей, луком и т.д., к чаю булочки всякие, вафли, пряники, вообще хлебное очень любит. Но если хлеб и булочки можно купить в магазине, то супы, котлеты, гарниры и т.п. – это всё требует жарки-варки. Есть в продаже, конечно, и готовые блюда, но вот вкусных не попадалось, увы, поэтому готовые не покупаем. Я научилась варить вкусный борщ, готовить вкусный плов, делать классное дрожжевое тесто и печь из него пирожки, ещё какие-то блюда вкусно готовить. Конечно, и сама их ем, раз уж приготовила. Но! Если бы не муж, я не стала бы готовить ничего из перечисленного – просто времени жалко было бы. Потому что это всё сложносоставленные блюда, многоингредиентные, а такое лично мне не нравится.

Вот только подобную еду и любит мой муж (фото из интернета). Я это ему готовлю, да и сама ем, но сказать, что люблю такое, не могу.
Вот только подобную еду и любит мой муж (фото из интернета). Я это ему готовлю, да и сама ем, но сказать, что люблю такое, не могу.

У меня вкусовые пристрастия другие – просто моя мама готовила очень посредственно (похуже меня сегодняшней), и я с детства была приучена к самой простой еде. Например, если картофельное пюре, то только пюре, без каких-то котлет или подливов – пюре и стакан чая как раз и составляют один приём пищи, нормальный в моём представлении. Если салат, то это просто помидоры с огурцами и сметаной, всё – просто нужное количество салата и стакан чая на один приём пищи. Ну а если котлеты, то что? Правильно – только котлеты, без ничего, ими и наедаюсь, запиваю стаканом чая. Кстати, чай я пью несладкий – просто чёрный чай, без добавок, другие чаи не люблю ни в каком виде (правда, в гостях у подруги пью зелёный, она как-то вкусно его заваривает). Ну вот не нужны мне разные яства в одном и том же приёме пищи, одного яства достаточно, так нравится. Люблю овощи, фрукты. Но могу на ужин просто несколько кружков колбасы съесть, без хлеба, просто с чаем. Могу просто литровый бутыль кефира выпить, этого достаточно, чтобы полностью утолить голод. Хлеб и вообще всё хлебное (печеньки там, пряники и т.п.) не люблю и практически не ем, а вот конфеты люблю и ем, потому и толстая.

Муж моего стиля питания не понимает и все годы, что мы с ним вместе живём, пытается меня переучить. Последние 10 лет он на инвалидности, не работает, и поэтому готовит сам, когда я на работе. Прихожу с работы – мне предлагается ужин из несколько блюд – допустим, салат из овощей, жареные куриные бёдра, чай, и апельсин. Причём он каждый раз говорит что-то типа «ешь курицу вместе с салатом», а я не умею вместе – я сначала полностью съедаю одно, допустим курицу, а затем полностью другое, то есть салат (а может быть сначала салат, а потом курица, это не принципиально). По хорошему, мне бы и одной курицы достаточно было, с чаем, без всего остального. Или только одного салата (с чаем, разумеется). А можно было и не стругать овощи в салат – просто помыть их и всё, меня это в качестве ужина вполне устроило бы при достаточном количестве овощей. Ужин из одного блюда (плюс чай) для меня – самое то, хотя муж не согласен с этим тезисом. Справедливости ради, отмечу, что объяснить супругу свои вкусовые пристрастия я всё-таки смогла, потому что, во-первых, хлеб он мне уже практически перестал предлагать, хотя долго не мог смириться с тем, что я не ем хлебное. Во-вторых, теперь часто бывает, что на ужин меня ожидает просто варёная курица, без соли, как я и люблю, то есть моноблюдо – муж правда всегда как-нибудь иронизирует по этому поводу, да ну и что.

Готовить мой супруг тоже не особо любит, понятное дело, как и я, но иногда его пробивает на эксперименты, которые мне приходится пробовать. Например, ели вы когда-нибудь капусту тушёную с горохом? А я ела, и даже неплохо показалось с голодухи (голодная с работы приехала). А как вам, например, тёртое яблоко с чесноком и подсолнечным маслом? Попробуйте на досуге ради эксперимента, может понравится. Вообще, я по его воле разные странные сочетания вкусов пробовала. Например, купили мы однажды мороженое в большой упаковке – ну такое, на несколько порций. Вечером решили попробовать (оно вкусное, мы его до этого несколько раз брали), раскладывал мороженое по вазочкам муж. Даёт мне. Я пробую – вкус какой-то странный, вроде как с чесноком мороженое. Оказалось, что он незадолго до этого аджику куда-то перекладывал из баночки и ложку из-под аджики сунул мне в вазочку, чтоб я этой ложкой мороженое ела. Пробовали мороженое со вкусом аджики? Непередаваемые ощущения! А ещё было один раз: сижу в комнате в полумраке за компьютером, ем гранат, и чувствую что-то не то. Оказалось, что муж мне принёс гранат в тарелке, из которой перед этим борщ ел. Приходилось вам есть гранат со вкусом борща? Нет? Да что вы вообще в жизни видели?

Одна из картинок на запрос "странное сочетание продуктов".
Одна из картинок на запрос "странное сочетание продуктов".

Сегодня по заказу супруга готовила кулинарный «шедевр» по его рецепту. Вчера отваривали говядину, осталось литра полтора бульона, в этом бульоне сварила гречку. Отдельно пожарила свиноговяжий фарш с луком и потушила вместе с ним капусту. На тарелку кладётся черпак гречки и черпак капусты с фаршем, можно майонез добавить. Вот такое блюдо, практически наше фирменное – мужу нравится.

Какая еда вам нравится, пишите в комментариях.