Сразу скажу, кулинарка из меня весьма посредственная, на крепкую «троечку», ну может быть на «четвёрку с минусом», поэтому какие-нибудь кулинарные шедевры я готовить не умею, увы. Да и вообще готовить еду – не самое любимое моё занятие. Была бы возможность – вообще бы на кухню не заходила. Помню, как-то в интернете прочитала такую историю: у женщины умер муж, после его смерти она выбросила все кастрюли и сделала ремонт, ликвидировав кухню вообще! Ох как я её понимаю. Нет, я готовлю, конечно – питаться надо, да и мужа кормить. Просто у нас с ним кулинарные предпочтения не совпадают, а готовить ему одно, себе другое – это всё свободное время только на готовку и будет уходить, а у меня его мааалооо. Поэтому готовлю в основном ему (поэтому и самой приходится есть это же).
Он привык к еде из классического советского меню – жидкое первое блюдо (супы), горячее второе (котлеты или гуляш какой-нибудь с любым гарниром, обязательно с подливкой, рыба жареная и т.п.), каши, сало солёное с хлебом, чесноком, горчицей, луком и т.д., к чаю булочки всякие, вафли, пряники, вообще хлебное очень любит. Но если хлеб и булочки можно купить в магазине, то супы, котлеты, гарниры и т.п. – это всё требует жарки-варки. Есть в продаже, конечно, и готовые блюда, но вот вкусных не попадалось, увы, поэтому готовые не покупаем. Я научилась варить вкусный борщ, готовить вкусный плов, делать классное дрожжевое тесто и печь из него пирожки, ещё какие-то блюда вкусно готовить. Конечно, и сама их ем, раз уж приготовила. Но! Если бы не муж, я не стала бы готовить ничего из перечисленного – просто времени жалко было бы. Потому что это всё сложносоставленные блюда, многоингредиентные, а такое лично мне не нравится.
У меня вкусовые пристрастия другие – просто моя мама готовила очень посредственно (похуже меня сегодняшней), и я с детства была приучена к самой простой еде. Например, если картофельное пюре, то только пюре, без каких-то котлет или подливов – пюре и стакан чая как раз и составляют один приём пищи, нормальный в моём представлении. Если салат, то это просто помидоры с огурцами и сметаной, всё – просто нужное количество салата и стакан чая на один приём пищи. Ну а если котлеты, то что? Правильно – только котлеты, без ничего, ими и наедаюсь, запиваю стаканом чая. Кстати, чай я пью несладкий – просто чёрный чай, без добавок, другие чаи не люблю ни в каком виде (правда, в гостях у подруги пью зелёный, она как-то вкусно его заваривает). Ну вот не нужны мне разные яства в одном и том же приёме пищи, одного яства достаточно, так нравится. Люблю овощи, фрукты. Но могу на ужин просто несколько кружков колбасы съесть, без хлеба, просто с чаем. Могу просто литровый бутыль кефира выпить, этого достаточно, чтобы полностью утолить голод. Хлеб и вообще всё хлебное (печеньки там, пряники и т.п.) не люблю и практически не ем, а вот конфеты люблю и ем, потому и толстая.
Муж моего стиля питания не понимает и все годы, что мы с ним вместе живём, пытается меня переучить. Последние 10 лет он на инвалидности, не работает, и поэтому готовит сам, когда я на работе. Прихожу с работы – мне предлагается ужин из несколько блюд – допустим, салат из овощей, жареные куриные бёдра, чай, и апельсин. Причём он каждый раз говорит что-то типа «ешь курицу вместе с салатом», а я не умею вместе – я сначала полностью съедаю одно, допустим курицу, а затем полностью другое, то есть салат (а может быть сначала салат, а потом курица, это не принципиально). По хорошему, мне бы и одной курицы достаточно было, с чаем, без всего остального. Или только одного салата (с чаем, разумеется). А можно было и не стругать овощи в салат – просто помыть их и всё, меня это в качестве ужина вполне устроило бы при достаточном количестве овощей. Ужин из одного блюда (плюс чай) для меня – самое то, хотя муж не согласен с этим тезисом. Справедливости ради, отмечу, что объяснить супругу свои вкусовые пристрастия я всё-таки смогла, потому что, во-первых, хлеб он мне уже практически перестал предлагать, хотя долго не мог смириться с тем, что я не ем хлебное. Во-вторых, теперь часто бывает, что на ужин меня ожидает просто варёная курица, без соли, как я и люблю, то есть моноблюдо – муж правда всегда как-нибудь иронизирует по этому поводу, да ну и что.
Готовить мой супруг тоже не особо любит, понятное дело, как и я, но иногда его пробивает на эксперименты, которые мне приходится пробовать. Например, ели вы когда-нибудь капусту тушёную с горохом? А я ела, и даже неплохо показалось с голодухи (голодная с работы приехала). А как вам, например, тёртое яблоко с чесноком и подсолнечным маслом? Попробуйте на досуге ради эксперимента, может понравится. Вообще, я по его воле разные странные сочетания вкусов пробовала. Например, купили мы однажды мороженое в большой упаковке – ну такое, на несколько порций. Вечером решили попробовать (оно вкусное, мы его до этого несколько раз брали), раскладывал мороженое по вазочкам муж. Даёт мне. Я пробую – вкус какой-то странный, вроде как с чесноком мороженое. Оказалось, что он незадолго до этого аджику куда-то перекладывал из баночки и ложку из-под аджики сунул мне в вазочку, чтоб я этой ложкой мороженое ела. Пробовали мороженое со вкусом аджики? Непередаваемые ощущения! А ещё было один раз: сижу в комнате в полумраке за компьютером, ем гранат, и чувствую что-то не то. Оказалось, что муж мне принёс гранат в тарелке, из которой перед этим борщ ел. Приходилось вам есть гранат со вкусом борща? Нет? Да что вы вообще в жизни видели?
Сегодня по заказу супруга готовила кулинарный «шедевр» по его рецепту. Вчера отваривали говядину, осталось литра полтора бульона, в этом бульоне сварила гречку. Отдельно пожарила свиноговяжий фарш с луком и потушила вместе с ним капусту. На тарелку кладётся черпак гречки и черпак капусты с фаршем, можно майонез добавить. Вот такое блюдо, практически наше фирменное – мужу нравится.
Какая еда вам нравится, пишите в комментариях.