Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Паста с соусом из тыквы по-венециански. Средиземноморская Итальянская кухня

Итальянцы любят пасту. И любят тыкву. Паста с тыквой - сезонное блюдо, когда созревают разные сорта тыквы. Правильно приготовленная, она изысканное удовольствие при минимуме затрат. Вкус тыквы раскрывается для нас непривычно, и нет яркого тыквенного запаха, который многим не нравится Пасту с соусом из тыквы готовят в разных регионах Италии. Соус бывает однородным, с кусочками или наоборот с крупными кусками тыквы. В Венеции дома в сезон готовят соус с крупными кусками тыквы на сливочном масле Сливочное масло дает тыкве ореховый привкус Сочетание с сельдереем и помидорами раскрывает глубокие нотки вкуса тыквы. Оттеняется соус белым вином, которое связывает воедино композицию С таким соусом лучше подавать фигурную пасту. Она удачно принимает неоднородные соусы с крупными кусочками. Можно взять фарфалле, пенне или другие любимые сорта фигурной пасты Главное, чтобы паста действительно была качественной, из твердых сортов пшеницы. Готовить пасту важно до состояния аль-денте - буквально пере

Итальянцы любят пасту. И любят тыкву. Паста с тыквой - сезонное блюдо, когда созревают разные сорта тыквы. Правильно приготовленная, она изысканное удовольствие при минимуме затрат. Вкус тыквы раскрывается для нас непривычно, и нет яркого тыквенного запаха, который многим не нравится

Пасту с соусом из тыквы готовят в разных регионах Италии. Соус бывает однородным, с кусочками или наоборот с крупными кусками тыквы. В Венеции дома в сезон готовят соус с крупными кусками тыквы на сливочном масле

Сливочное масло дает тыкве ореховый привкус

Сочетание с сельдереем и помидорами раскрывает глубокие нотки вкуса тыквы. Оттеняется соус белым вином, которое связывает воедино композицию

С таким соусом лучше подавать фигурную пасту. Она удачно принимает неоднородные соусы с крупными кусочками. Можно взять фарфалле, пенне или другие любимые сорта фигурной пасты

Главное, чтобы паста действительно была качественной, из твердых сортов пшеницы. Готовить пасту важно до состояния аль-денте - буквально переводится "на зубок". То есть паста должна быть чуть тверже, чем мы привыкли. Время приготовления производитель указывает на пачке - следуйте ему

Любая паста варится в большом количестве кипящей хорошо подсоленной воды и без крышки. Это важно помнить, чтобы получить хороший результат

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 20-25 минут

Паста с соусом из тыквы по-венециански

Нужно

  • тыква 200 граммов (вес после очистки)
  • 1 средняя луковица
  • 100 граммов помидоров черри
  • 50 граммов сельдерея (стебли)
  • сухое белое вино 100 мл
  • масло сливочное 20 граммов
  • перец черный молотый по вкусу
  • мускатный орех молотый на кончике ножа
  • любая фигурная паста на Ваш выбор

Посуда и инвентарь

доска и острый нож

глубокая сковорода или сотейник для соуса

кастрюля для пасты

ложка или лопаточка для перемешивания, лучше силиконовая

Что делаем

Лук чистим и нарезаем четвертькольцами

Сельдерей нарезаем колечками

Тыкву нарезаем соломкой средней длины

Помидоры режем пополам

-2

В сотейнике или сковороде разогреваем масло до жидкого состояния. Выкладываем лук и сельдерей. Присаливаем, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на малом огне минут 5-7, пока сельдерей не изменит цвет и не станет немного мягким

-3

Ставим воду для пасты, как раз за оставшееся время и вода закипит, и паста приготовится

Выкладываем тыкву, опять подсаливаем немного, добавляем мускатный орех. Перемешиваем

-4

Готовим под крышкой не перемешивая минут 5-10, пока тыква не станет немного мягкой. Лучше подойдите пару раз к сковороде и проверьте, мягкость должна только начинаться!! Слишком мягкая тыква начнет разваливаться, а нам это точно не нужно. Сорта тыквы разные, поэтому точное время готовки указать невозможно, придется приноравливаться

-5

Добавляем помидоры, аккуратно мешаем, чтобы не превратить тыкву в кашу. Вливаем вино. Увеличиваем огонь и готовим без крышки 1-2 минуты, до исчезновения запаха алкоголя

-6

Добавляем черный перец и накрываем опять крышкой. Уменьшаем огонь и готовим еще минут 5. За это время тыква проготовится, но не превратится в кашу

Соус готов

-7

Собираем пасту и уже зовем всех к столу

Откидываем пасту на дуршлаг, кладем на Теплую глубокую тарелку. Сверху выкладываем соус. По желанию, можно немного украсить петрушкой или базиликом

Паста с соусом из тыквы по-венециански готова

-8

Подаем сразу после приготовления

Горячая паста не ждет никого, так говорят итальянцы) А они в этом толк знают

Нежный сбалансированный соус - сладость тыквы и лука отттеняется кислинкой помидоров и вина. Мускатный орех раскрыл в тыкве глубокие пряные нотки

Фигурная паста отлично сочетается с соусом, в котором есть довольно крупные кусочки тыквы и помидоров, и мало связующей жидкости

Кушайте хорошую пасту с легкими интересными соусами. Итальянцы говорят, что хорошая семья, это место где уважают время подачи пасты и время мытья тарелок. Перефразируя для нас, можно сказать, что в такой семье царит уважение к каждому, и у каждого своя, уникальная роль. Это и правда важно для Семьи и Каждого в ней - быть Ценным и Ценить других

Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием