Найти в Дзене
Жизнь экспата в Китае

Как и что покупают китайцы: наблюдения в День холостяка

Чем заняты китайцы в День холостяка? Шопингом, конечно! Каждый год 11.11 магазины объявляют о больших скидках. И китайцы предаются своему второму любимому занятию – делают покупки. 

Китайский торговый центр
Китайский торговый центр

Так что самое время рассказать о том, как же устроена торговля в Китае. Вообще, тут торгуют почти все. Кто-то выходит периодически на улицу с лотком и продает, что в голову пришло, и что дома завалялось. Кто-то торгует через социальные сети. Таких кстати немало, люди помимо своей основной деятельности могут чем-то приторговывать в интернете, кто белье, кто фруктами, кто медом, кто чаем. Что нашел, то и продаешь. 

Торговый центр
Торговый центр

Но все же есть и большие каналы сбыта многочисленных китайских товаров. В первую очередь, это магазины. С ними в Китае сейчас все странно. Цены там высокие, выше, чем на маркетплейсах иногда раз в 10. Они выступают скорее витринами, чем реальными точками сбыта. Поэтому многие большие сети все чаще отказываются от оффлайн-магазинов. Например, любимый Уникло (очень здесь популярный) по стране имеет не более 10 магазинов. Но зато все можно купить в интернете. Китайцы очень любят ходить по магазинам, но ходят они туда чаще всего просто поглазеть (и поесть), а покупки все массово делают в интернете. Так что оффлайн-магазины – это теперь чаще всего для старичков. 

Хотя торговые центры всячески завлекают людей: устраивают разные шоу, делают красивые фотозоны, проводят розыгрыши. В общем, в магазине в когда весело и красиво.

Постоматы
Постоматы

Но все прогрессивное китайское население все покупает в интернете. И не только одежду и обувь, и всякую галантерею, туалетную бумагу, моющие средства но и продукты, очень часто берут всякие снэки, фрукты, йогурты коробками. И даже домашнее животное можно купить: посадят котенка или черепашку в коробку и отправят получателю. 

Выдача посылок
Выдача посылок

В каждом квартале есть обязательный пункт получения посылок, их в городе просто огромное количество. На телефон тебе приходит код, ты забираешь посылку по нему в ячейке или просто на земле, если места всем в ячейках не хватило. Доставка в центральных провинциях очень быстрая, иногда в течение дня. Я живу на Северо-Западе, далеко от торговых центров страны, так что товар ко мне приезжает за 5-7 дней, иногда задерживается дней на 10. И это уже долго. Вспоминаю, как с Алиэкспресса ждала посылки по 2-4 месяца. 

Полученную вещь можно вернуть (кроме еды, медикаментов) в течение 7 дней, если сохранены ярлыки, этикетки и упаковка. Так что можно померить и вернуть. 

Таобао
Таобао

А покупки делают на нескольких маркетплейсах. Я пока освоила только Таобао. Цены там порой просто шокируют. Вот сегодня на распродаже заказала теплую длинную юбку за 700 рублей и кроссовки китайской марки за 850. Я, как истинный китаец, теперь тоже многое покупаю в интернете: все бытовые мелочи, обувь, одежду, косметику. Но, как олду, мне все же нравится ходить в магазины. Поэтому продукты я беру только в оффлайн-магазинах и лавках. И одежду мне нравится мерить, так что я нашла тут для себя пару крутых местных марок очень приличного качества и иногда что-то беру там. 

Межлу торговым центром и интернет-магазинами еще есть рынки. Цены там как раз чуть ниже, чем в магазинах, но повыше, чем в интернете. Ассортимент в основном стариковский, но кое-что купить можно. Я, например, к монголов купила носи за 60 рублей, у нас на Алтае такие стоят 350-450 рублей.

Вообще тут столько интересных вещей, каких нет у нас, что покупки хочется делать часто. Приходится с собой бороться. Но сегодня сдержаться трудно. Пока я «бродила» по Таобао, некоторые вещи уже успели разобрать, а что-то дешевеет прямо на глазах. Так что пойду еще что-нибудь куплю. Хотя китайцы говорят, что сейчас День холостяка стал совсем не тот, цены завышены, скидки маленькие. Но мне нравится.

А как вы чаще всего делаете покупки?