Старение - это естественный процесс, который нельзя полностью остановить, но его можно, как замедлить, так и ускорить.
Скорее всего вы уже знаете некоторые продукты, которые негативно влияют на состояние кожи и работу внутренних органов. Это:
⁃ сахар (рафинированный сахар, покупные соусы, булки, круассаны, макароны);
⁃ трансжиры (маргарин, спреды и гидрогенизорованные масла, которые содержатся в фаст-фуде и магазинных сладостях);
⁃ алкоголь, сигареты, кальян, вейпы и все из этой области.
Но сегодня поговорим не об этом
Сейчас расскажу про один неочевидный фактор, который ускоряет старение. Вернее даже не так - это одна из основных причин старения.
Это: конечные продукты избыточного гликирования
Конечные продукты избыточного гликирования или КПИГ - это это вещества, которые образуются, если соединить молекулы белка и сахара и нагреть их при высокой температуре, в результате чего появляются КПИГ, а именно поврежденные белки с измененной структурой.
Ликбез по КПИГ:
На содержание КПИГ влияет именно способ приготовления пищи.
Одна из реакций гликирования, известная, как реакция Майара или реакция потемнения, названа так из-за коричневого цвета, приобретаемого продуктами в процессе приготовления.
Выпечка, барбекю, гриль, обжарка, жарение, фритюр увеличивают содержание КПИГ в пище. Согласно исследованию, опубликованному на PubMed (ссылка в конце) способ приготовления пищи может увеличить КПИГ в конечном продукте во 100 раз по сравнению с изначальным состоянием.
Какие еще негативные последствия от КПИГ: увеличение оксидативного стресса, развитие хронических болезней и воспалений, риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, хронические болезни почек.
Мимо того, что КПИГ образуются в пище в результате определенного способа приготовления пищи, так же КПИГ в большом количестве содержатся в уже обработанных продуктах (все, что произведено в промышленных условиях, рафинированные и с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов).
Питание современного человека включает в себя огромное (читай гигантское) потребление КПИГ. Все магазины завалены дешевыми сладостям, чипсами, газировками, мы часто питаемся в ресторанах в кафе, в которых разумеется вкусно, но блюда могут содержать некачественные ингредиенты в составе (некачественные масла для жарки, маргарин в составе круассанов и булочек, сахара и добавки, чтобы сделать блюдо вкуснее). Но и даже, если мы готовим самостоятельно, мы можем незаметно потреблять большое количество КПИГ, если запекаем или жарим блюда до образования корочки или добавляем много сыра.
Как уменьшить влияние КПИГ:
1. Выбирать другой способ приготовления пищи. При кипячении или пропаривании, когда пища не может нагреваться выше температуры кипения воды, или 100°C, образуется меньше КПИГ. Обжарка или запекание на более низких температурах и более короткое время, когда еще не успевает образоваться корочка, уменьшает содержание КПИГ.
2. Употреблять как можно меньше обработанной пищи, а лучше вообще отказаться.
3. Есть больше продуктов богатых натуральными антиоксидантами, такими, как вит С, корица, зеленый чай; квертецином, который содержится во фруктах, овощах, зернах, зелени.
4. Уменьшение потребления сахара.
5. Больше двигаться и заниматься спортом регулярно.
Подведем итоги:
Не нужно в срочном порядке менять свой образ жизни. Достаточно немного изменить питание. Убрать магазинные сладости, соусы, сладкие напитки. Уменьшить потребление жаренных продуктов, отдать предпочтение другим способам приготовления пищи. Есть больше салатов, зелени и овощей.
❗️Об уровне гликирования в ваших клетках за последние четыре месяца расскажет лабораторный анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C).
Показатель около 5% означает, что гликирована лишь одна из двадцати красных кровяных клеток. Это норма.
Если показатель выше 5.5% - это первый звонок заняться своим здоровьем.
Ссылки на исследования: