Найти тему

Как мы ускоряем свое старение:

Старение - это естественный процесс, который нельзя полностью остановить, но его можно, как замедлить, так и ускорить.

Скорее всего вы уже знаете некоторые продукты, которые негативно влияют на состояние кожи и работу внутренних органов. Это:

⁃ сахар (рафинированный сахар, покупные соусы, булки, круассаны, макароны);

⁃ трансжиры (маргарин, спреды и гидрогенизорованные масла, которые содержатся в фаст-фуде и магазинных сладостях);

⁃ алкоголь, сигареты, кальян, вейпы и все из этой области.

Но сегодня поговорим не об этом

Сейчас расскажу про один неочевидный фактор, который ускоряет старение. Вернее даже не так - это одна из основных причин старения.

Это: конечные продукты избыточного гликирования

Конечные продукты избыточного гликирования или КПИГ - это это вещества, которые образуются, если соединить молекулы белка и сахара и нагреть их при высокой температуре, в результате чего появляются КПИГ, а именно поврежденные белки с измененной структурой.

Ликбез по КПИГ:

На содержание КПИГ влияет именно способ приготовления пищи.

Одна из реакций гликирования, известная, как реакция Майара или реакция потемнения, названа так из-за коричневого цвета, приобретаемого продуктами в процессе приготовления.

Выпечка, барбекю, гриль, обжарка, жарение, фритюр увеличивают содержание КПИГ в пище. Согласно исследованию, опубликованному на PubMed (ссылка в конце) способ приготовления пищи может увеличить КПИГ в конечном продукте во 100 раз по сравнению с изначальным состоянием.

Какие еще негативные последствия от КПИГ: увеличение оксидативного стресса, развитие хронических болезней и воспалений, риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, хронические болезни почек.

Мимо того, что КПИГ образуются в пище в результате определенного способа приготовления пищи, так же КПИГ в большом количестве содержатся в уже обработанных продуктах (все, что произведено в промышленных условиях, рафинированные и с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов).

Питание современного человека включает в себя огромное (читай гигантское) потребление КПИГ. Все магазины завалены дешевыми сладостям, чипсами, газировками, мы часто питаемся в ресторанах в кафе, в которых разумеется вкусно, но блюда могут содержать некачественные ингредиенты в составе (некачественные масла для жарки, маргарин в составе круассанов и булочек, сахара и добавки, чтобы сделать блюдо вкуснее). Но и даже, если мы готовим самостоятельно, мы можем незаметно потреблять большое количество КПИГ, если запекаем или жарим блюда до образования корочки или добавляем много сыра.

Как уменьшить влияние КПИГ:

1. Выбирать другой способ приготовления пищи. При кипячении или пропаривании, когда пища не может нагреваться выше температуры кипения воды, или 100°C, образуется меньше КПИГ. Обжарка или запекание на более низких температурах и более короткое время, когда еще не успевает образоваться корочка, уменьшает содержание КПИГ.

2. Употреблять как можно меньше обработанной пищи, а лучше вообще отказаться.

3. Есть больше продуктов богатых натуральными антиоксидантами, такими, как вит С, корица, зеленый чай; квертецином, который содержится во фруктах, овощах, зернах, зелени.

4. Уменьшение потребления сахара.

5. Больше двигаться и заниматься спортом регулярно.

Подведем итоги:

Не нужно в срочном порядке менять свой образ жизни. Достаточно немного изменить питание. Убрать магазинные сладости, соусы, сладкие напитки. Уменьшить потребление жаренных продуктов, отдать предпочтение другим способам приготовления пищи. Есть больше салатов, зелени и овощей.

❗️Об уровне гликирования в ваших клетках за последние четыре месяца расскажет лабораторный анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C).

Показатель около 5% означает, что гликирована лишь одна из двадцати красных кровяных клеток. Это норма.

Если показатель выше 5.5% - это первый звонок заняться своим здоровьем.

Ссылки на исследования:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2040002/