Детективный цикл Таны Френч «Дублинский отдел убийств» включает шесть романов: «В лесной чаще», «Сходство», «Фейтфул-Плейс», «Брокен-Харбор», «Тайное место» и «Тень за спиной». Читательница Наталия Бугримова подготовила обзор всего цикла: отзыв о каждой книге, свои впечатления и общие рекомендации. Это драгоценнейший, очень полезный подарок каждому, кто любит хороший детектив и находится в вечном читательском поиске.
Я давно хотела прочитать именно детективный цикл. Атмосферный, не слишком кровавый и, конечно, нескучный. Со времён Летнего марафона я взвешивала и выбирала, но что-то (наверное, интуиция) подсказывало: «Дублинский отдел убийств» Таны Френч – это то, что мне нужно.
Открою вам секрет! Я не думала, что за две недели прочитаю все романы цикла. 100-150 страниц в день – комфортный для меня темп чтения. Но неожиданно меня так затянуло, что я просто не смогла остановиться. Очень хотелось узнать, чем закончится первая книга, а потом – о чём вторая. И ещё одна, и ещё… Прощай, восьмичасовой здоровый сон!)
Книга 1 - «В лесной чаще»
Давным-давно, когда детективу Робу Райану было 12 лет, и его ещё звали Адам, он пережил нечто ужасное в лесу возле Нокнари, посёлка недалеко от Дублина. Он ничего не помнил о том, что случилось с ним и его друзьями, которых так и не нашли. Много лет спустя в том же самом лесу на ритуальном камне нашли тело 12-летней Кэти Девлин. Расследование поручили Робу и его напарнице Кэсси Мэддокс. Только вот по правилам, если дело затрагивает каким-то образом полицейского лично, его должны отстранить от расследования. Надеясь пролить свет на своё прошлое, Роб скрыл от начальства свою связь с Нокнари. Получилось у него или нет, и чем вообще закончилась операция «Весталка», вы узнаете, прочитав роман. :)
Я уже писала в комментарии под статьёй марафона, что для меня в какой-то момент детектив отошёл на второй план. Нет, мне, конечно, хотелось узнать, что произошло с Кэти Девлин, но больше меня интересовало то, что происходит с главным героем, его переживания, его дружба с Кэсси. Я была возмущена его поведением! Я негодовала! Если писателю удаётся вовлечь меня в вымышленное пространство книги настолько, что я перестаю её анализировать, а начинаю по-настоящему злиться или плакать, или испытывать тревогу, то я прощаю этому писателю всё, вообще всё! У Таны Френч получилось.
Книга 2 – «Сходство» («Мёртвые возвращаются?..»)
Главной героиней и рассказчицей этой истории стала Кэсси Мэддокс. После операции «Весталка» она перешла работать в Отдел домашнего насилия. Но однажды бывший начальник Фрэнк Мэкки вызвал её в деревню Глэнскхи недалеко от Дублина, где произошло убийство. Когда Кэсси увидела жертву, она была потрясена: девушка как две капли воды была похожа на неё. Более того, она жила под псевдонимом, который Кэсси с Фрэнком когда-то придумали для работы под прикрытием. Чтобы во всём разобраться, Фрэнк предложил Кэсси, пользуясь сходством, проникнуть в усадьбу «Боярышник», где загадочная девушка жила со своими друзьями.
Главными героями (они же – рассказчики) каждой книги этого цикла являются разные люди. Вчера ты читала личную историю одного детектива, а сегодня – его напарника, а завтра – соперника (как и почему герои Таны Френч становятся соперниками, чуть ниже расскажу). Эта идея показалась мне очень классной. Один герой – одно расследование – одна история. Не заскучаешь, наблюдая за отношениями в одной паре полицейских. Вы можете читать в любом порядке, никаких неудобств из-за того, что вы что-то пропустили, и никаких спойлеров. Автор рассказывает о предыдущих делах ровно столько, чтобы вам захотелось о них узнать (прочитать, то есть), но не отбросить текущую книгу с раздражением потому, что ну ничего не понятно же!.. Хитренькая. :)
Итак, о «Сходстве». Мне роман понравился. Я не могу его назвать лучшим из шести, но писательнице удалось меня увлечь, создать атмосферу, настроение, прописать интересные психологические портреты героев, заставить им сопереживать. По поводу сходства (банальный каламбур, конечно) с «Тайной историей» Донны Тартт скажу только, что у Таны Френч получилась всё-таки совсем другое произведение про другие отношения, пусть и неоднозначные, даже странные. Френч пишет о людях, любое расследование – психологический пазл, собирая который полицейский не только «влезает под кожу» подозреваемому, но и сам обнажает каждый свой нерв.
Книга 3 – «Фейтфул-Плейс» («Ночь длиною в жизнь»)
Эту историю нам рассказал детектив отдела спецопераций Фрэнсис Мэкки и это очень личная история, хотя без расследования, конечно, не обошлось. Он вырос на Фейтфул-Плейс в бедной семье: отец – пьяница и тот ещё абьюзер, мать-манипулятор, два брата, две сестры. Когда Фрэнку было 19 лет, он и его возлюбленная Рози Дейли решили сбежать в Лондон. Но в ночь, на которую был назначен побег, девушка не пришла на место встречи. Решив, что она его бросила, утром Фрэнк с разбитым сердцем и в гордом одиночестве всё-таки покинул Фейтфул-Плейс. 22 года он не был дома и не общался ни с кем из своей семьи, кроме младшей сестры Джеки. Она-то и позвонила ему, когда рабочие нашли в заброшенном доме на Фейтфул-Плейс старый чемодан Рози Дейли. Только вы не подумайте, что взрослый дядька-полицейский расклеился, просто увидев чемодан своей сбежавшей возлюбленной, и не забывайте, как называется цикл. Дальше много ещё чего произойдёт, да такого, что грустная история Роба Райана покажется вам сказкой на ночь по сравнению с трагедией, которую пережил Фрэнсис Мэкки.
Почему-то мужские персонажи у Таны Френч получились интереснее женских, или, может быть, мне просто хочется верить, что такие мужчины существуют. :)) Фрэнк Мэкки – мой фаворит. Очень харизматичный, можно даже сказать, брутальный, ему сразу начинаешь сочувствовать, веришь в его любовь, понимаешь его боль. Его отношения с дочерью Холли заслуживают отдельного отзыва. :) По большому счёту, этот роман – семейная драма с элементами детективного расследования на фоне непарадного Дублина. И снова – полная эмоциональная вовлечённость. Когда сердце моё ухнуло куда-то вниз от страха за Холли, я не могла не поаплодировать автору.
Книга 4 – «Брокен-Харбор» («Рассветная бухта»)
Брокен-Харбор (а теперь Брайанстаун) – это поселок-новостройка, располагающийся в морской бухте недалеко от Дублина. Застройщики обещали, что это будет безопасное место с развитой инфраструктурой, где можно растить детей и жить счастливо. Но экономический кризис 2008 года привёл к тому, что Брайанстаун оказался недостроенным и лишь частично заселённым. В одном из домов этого несостоявшегося рая на земле произошла страшная трагедия – семья Спейн подверглась жестокому нападению, выжила только Дженнифер, да и та находится в критическом состоянии. Расследовать это дело поручают Майклу Кеннеди. Он и рассказал нам эту историю.
Снова автор сразу подцепила меня на крючок. Майкл Кеннеди по прозвищу Снайпер уже был мне знаком по предыдущей книге – он вёл официальное расследование преступлений на Фейтфул-Плейс, и прозвище это дал ему никто иной, как Мэкки во времена их совместной учёбы. Соответственно, я и знала о Майкле только то, что Фрэнк мне поведал: самовлюбленный тип, склонный к морализаторству. И, конечно же, он мне не нравился. И лишь когда он стал главным героем, я подумала: а почему, собственно? Ну, честно говоря, таких коллег как Кеннеди не любят, наверное, нигде. Детективы у Таны Френч – это отдельная каста людей, умных и ловких, каждый из них – сам себе профайлер, они одеваются с иголочки и вообще следят за собой, одним только внешним видом давая всем понять, что они – не неудачники, а совсем даже наоборот, и сейчас быстренько выведут злоумышленников на чистую воду. Отдел убийств – элита этой касты, а Майкл Кеннеди так и вовсе – звезда. У него самый высокий процент раскрываемости, он знает себе цену, амбициозен, никогда не нарушает правил и другим не позволит, даже если придётся жаловаться начальству. Читать о том, как он вёл расследование, было очень интересно. Идеальный полицейский оказался обычным человеком со своими триггерами.
Ещё хочу отметить, что книги этого цикла – совсем не острая социальная проза. Но ненавязчиво, фоном всегда присутствует нечто, не позволяющее нам забыть, что мы читаем именно об Ирландии времён Кельтского тигра. Шаг за шагом вместе с героями мы приближаемся к мировому финансовому кризису… И вот он грянул. На месте Брокен-Харбор, в котором семья Кеннеди когда-то проводила каникулы, красуется недостроенный полупустой Брайанстаун, а люди, когда-то поселившиеся в этих домах оказались в ловушке – без работы, без средств, они никогда не смогут продать свою недвижимость, купленную за баснословные деньги. Жутко, правда?
Книга 5 - «Тайное место»
Знакомьтесь, детектив Стивен Моран. Он работает в отделе нераскрытых преступлений, и вы ещё ничего о нём не знаете. Зато знаем мы: я и Холли Мэкки. Да-да, та самая, которая дочь Фрэнка. Тана Френч определённо к нему тоже неравнодушна. :) Холли учится в школе Святой Килды для девочек. Год назад на её территории обнаружили тело парня из соседней мужской школы, а виновных до сих пор не нашли. Но сегодня на доске объявлений появилось фото Криса с надписью «я знаю кто его убил». И Холли поспешила принести его единственному полицейскому, который вёл себя с ней, как со взрослой, тогда, шесть лет назад. Впрочем, не так всё просто. Здесь появляется и совсем новая героиня – Антуанетта Конвей из Отдела убийств – очень своеобразная особа.
Это – герметичный детектив, настолько герметичный, что уже в середине голова начинает кружиться от запахов девичьих дезодорантов и лжи, которой восемь подозреваемых опутывают полицейских и нас вместе с ними. Да, вы всё правильно поняли: подозреваемые – девочки-подростки. И Холли Мэкки – в их числе. Помните, я вам обещала объяснить, почему детективы Таны Френч иногда становятся соперниками. Сейчас самое время это сделать. Конечно же, девочки-подростки не могут до бесконечности водить за нос двух взрослых полицейских. Тана Френч это понимает и, чтобы усложнить задачу для Морана и Конвей, в какой-то момент выводит на сцену Фрэнка Мэкки. А это уже совсем другой уровень: Фрэнк опасный, он умный и хитрый, ради Холли он на всё готов. Мериться с ним интеллектом – это не девчонок призраками запугивать. Впрочем, он понравился мне и в роли антагониста. А вот справятся ли Стив и Антуанетта?
Книга 6 - «Тень за спиной»
Антуанетта Конвей - главная героиня этого романа - получилась у Френч совсем непохожей на Кэсси Мэддокс. Просто клубок эмоций (не самых приятных), противоречивая, даже склочная, нет, даже грубиянка – такой вот яркий персонаж. Стив Моран – теперь её официальный напарник, и они дополняют и уравновешивают друг друга. Но в отделе им поручают лишь самые заурядные дела. И дело, о котором мы читаем, поначалу тоже казалось таким: банальная ссора влюблённых, закончившаяся трагедией. Есть жертва, есть подозреваемый – ничего интересного. Но что-то не даёт покоя нашим героям, какой-то очень уж необычный уклад жизни был у погибшей девушки. К тому же Антуанетта где-то её уже видела…
Детектив Конвей – единственная женщина в отделе, и мужчины-коллеги её травят – грязные шутки, мерзкие розыгрыши, откровенное вредительство. Это длится так долго, что она не верит никому. Вот зачем им в помощь навязали ещё одного сотрудника? Не подслушивают ли их со Стивом разговоры помощники-летуны из оперативной группы? Она всё время оглядывается с опаской, в какой-то момент даже доброжелательность Стива кажется ей частью всемирного заговора против неё. И эта её мнительность очень важна. Вектор направления расследования и без того постоянно меняется, а паранойя Антуанетты окончательно сбивает читателя с толку. Что окажется правдой, а что – плодом разыгравшегося воображения рассказчицы?
Хочу предупредить вас, что на самом деле Дублинского отдела по расследованию убийств не существует, и об этом сообщает нам сама автор в послесловии к первой книге. Если вас не смущает «авторский взгляд» на работу полиции, лёгкий намёк на мистику и объём, если вы любите романы, в которых писатель соединяет детективный сюжет с психологией и этическими проблемами, если вам мало одной истории, а хочется, чтобы у неё было продолжение – то этот цикл ну просто для вас написан. Спасибо за внимание!
***
Наталия, спасибо за проведённую вами работу! Обзор замечательный. Получила огромное удовольствие. Буду читать.
Обзор написан в рамках Осеннего Детективного марафона, проходившего на «Библио Графии» с 23 октября по 5 ноября 2023 г.
А вы читали книги Таны Френч? Поделитесь впечатлениями.