Кондуки или Романцевские горы в Тульской области
Когда речь заходит про горы или скалы, то само собой на ум приходит какой-нибудь Краснодарский край или Кавказ, кто то представит себе Карелию или Кольский полуостров, а кто то вспомнит Урал, Алтайский край или вобще Камчатку.
Но как быть тому кто живёт в Московской, Владимирской или в Рязанской области..., как попасть в горы, если очень хочется, но ехать за тысячи километров нет желания, да и некогда?
Если покапаться в интернете, можно найти в наших краях то, что хоть как то напоминает о горной местности, те же Дюкинские карьеры во Владимирской области. Кстати, глядя на фотографии в интернете, выглядит заманчиво. Как нибудь обязательно доберёмся и до них. Но в одни из прошлых выходных, в очередной раз выбирая маршрут нашей поездки, мы всё же решили остановиться на Кондуках. Уверен, что многие уже там были или хотя бы слышали о них, но всё же, думаю найдутся те, кому будет интересно и те, кто захочет туда вернуться, но уже в другое время года.
Планируя поездку и собирая вещи в дорогу, мы с малюсенькой надеждой, пытались себе внушить, что это какой никакой, но всё же юг и не важно что разница всего лишь в 300км. Приехав на место и высунув носы из окон машины, мы поняли, как мы были наивны и глупы😬 Ну и что теперь? Возвращаться домой?
Нет уж, конечно же остаёмся, ищем место для ночлега, распаковываем спальники, ужинаем, отдыхаем. Как говорится ,,утро вечера мудренее,, посмотрим что будет на утро.
Утро, всё так же холодно и дует сильный ветер, сдувая наши попытки организовать завтрак, на лужах появился первый лёд. Эх, щас бы в теплую кроватку, под одеяло и горячий кофе... подумал бы наверное каждый нормальный человек, но мы же наглухо отбитые туристы🤣 у нас все идеи приходят либо ночью, либо в собачий холод. Даже глядя вокруг, было очевидно, что мы здесь одни и это нас впечатляло.
Немного отходя от темы - несколько слов о том как образовались Романцевские горы. Раньше это были Ушаковские карьеры, в которых добывали бурый уголь. Спустя несколько лет раскопки закончились, а вырытые котлованы заполнились водой, которая, растворив в себе минералы, приобрела бирюзовый цвет, а рядом с угольными разрезами образовались большие насыпи, которые ещё называют ,,Терриконами,, один из которых, самый высокий, имеет высоту 207м. В итоге появилась вот такая красота
Поднимаясь на самую высокую точку, мы ощутили на себе всю силу холодного ветра, не смотря на то, что надели мы по 3 куртки и двое штанов. Но оглянувшись вокруг, мы поняли какие это всё мелочи на фоне рельефных гор, у подножия которых расположились безупречные озёра бирюзового цвета, а деревья, с ещё не полностью опавшими листьями, дополняют виды своими осенними красками. А вокруг ни души... Круто!
В общем, подводя итоги нашей поездки, хоть это и не Уральские горы и не скалы Кольского полуострова с видом на Северный Ледовитый океан, в наших равнинных краях - это оазис среди пустыни. Безусловно заслуживает внимания.
Путешествуйте больше, удачных всем поездок и ровных дорог! Если дочитали и статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь, так я буду понимать, что у меня есть читатели😉
Всем удачи!