Пелагея торопливо шла по полю с фермы, прядь длинных волос выбилась из-под косынки и развивалась на ветру, но женщина была так увлечена своими мыслями, что не замечала этого.
Сегодня очень волнительное событие предстояло: через четыре часа мимо их села автобус проходить будет, а на нём сын приедет, городскую невесту привезёт, чтобы познакомить.
Подготовиться к такой встрече нужно основательно, в порядок себя привести, в местный магазинчик сбегать, угощений к столу купить, приготовить. Тесто на пироги Пелагея поставила, как только проснулась, подойти уже должно. Знатные должны пироги получиться, с яблочками из своего сада. А рецепт теста очень старый, по нему её бабушка пироги пекла.
Увидела Пелагея, что вдалеке мальчишка бежит по полю, присмотрелась – мальчишка соседский, Васька. Мать Васи, Антонина, с которой Пелагея была в дружеских отношениях и работала вместе на ферме, называла Пелагею «Палаша». А Васёк, когда был маленьким, не выговаривал букву «л», поэтому решил сократить имя на один слог и стал называть соседку «тётя Паша». Так она и осталась для него «тётей Пашей».
- Тётя Паша, - подбежал мальчик. – Меня бабушка за вами послала, бежал я со всех ног. Торопитесь, тётя Паша, там гости вас заждались.
- Какие ещё гости, Васька?
- Так Петька ваш приехал, с девушкой. Девушка красивая такая, с длинными волосами до пояса. Ух, я бы на такой женился! – зажмурился на солнце Вася.
- Мал ты ещё об этом думать! Женился бы он…
- Ничего не мал, мне уже двенадцать. Года через три стану невесту себе подыскивать, а как отслужу, сразу на ней женюсь.
- Заболтал ты меня совсем, жених. Батюшки мои… Всё пропало… Как же они приехать-то могли? Автобус через четыре часа только…
- Их какой-то дядя на машине привёз. Машина такая красивая, чёрная, блестящая. Мне бы так хотелось если не прокатиться, то хотя бы посидеть в ней. Я подошёл, хотел потрогать машину, но дядя высунулся в окно и крикнул, чтобы я не приближался к его машине. А что я плохого сделал, я ведь только потрогать хотел?
Пелагея не особо слушала, что говорит Вася, а он продолжал взахлёб рассказывать про машину, на которой сын Пелагеи с невестой приехали.
Женщина была в ужасе от того, что у неё ничего не готово к столу, и сама она в таком неприглядном виде, а долгожданные гости уже приехали. Как в таком виде показаться будущей невестке? Что она подумает? Что свекровь неряха?
«Ох, сынок, - не на шутку разозлилась Пелагея. – Всыпать бы тебе, как следует. Подвёл мать, в неприглядном свете выставил. Почему же ты не написал, что вы на машине приедете? Не ждала я вас в этот час…»
- Васёк, можно я к вам через задний двор забегу, умоюсь? Лицо-то у меня грязное, наверное?
- Да, тёть Паш, грязное, надо бы вам умыться. Пойдёмте, я вам водички полью… А мамка ещё долго на ферме будет?
- Долго, Васёк, я попросила её подменить меня, за меня она работу осталась делать. У меня, видишь, ситуация какая: Петька невесту привёз.
- Ух, хороша невеста! – причмокнул Вася.
- Так! Всё, я сказала. Мал ещё…
Пелагея с Васей зашли через задний двор, во дворе развешивала бельё Петина бабушка.
- Ты что это, Палаша, разгуливаешь? Тебя там уже гости заждались, я Петьку приглашала у нас посидеть. Нет, говорит, зачем нам в доме сидеть? Нам здесь на свежем воздухе, на лавочке, гораздо лучше будет. Хоть, говорит, родным воздухом подышу…
- Где же я разгуливаю, тёть Маш? На работе я была. Сегодня хоть и суббота, а коровок-то каждый день доить надо. И так Тоньку попросила вместо себя остаться. Не ждала я гостей в этот час, тёть Маш. Думала на автобусе приедут, а они, вон как, на машине. Интересно, кто их привёз?
- Молодой дядя был за рулём… - сказал Вася.
- Да, на эту машину всё село сбежалось смотреть, машина так и сияет. Когда наш народ ещё такое чудо увидит? Похоже, какой-то родственник Петькиной невесты их привёз. Вот невесту какую твой Петька отхватил!
- Да-а, хороша невеста! – опять затянул Вася.
- Цыц, я сказала! – прикрикнула на него бабушка.
- Боязно мне, что аж руки-ноги дрожат, - жаловалась Пелагея. - Прям не знаю, как встречать такую гостью высокую, не знаю, чем потчевать, - причитала Пелагея, умывая лицо. – Мы-то люди простые, сельские, не ровня мы этим богачам. Отец её человек уважаемый, птица высокого полёта – аж за границей работает! Ой, забыла, кто он по должности, мне Петька говорил… - наморщила лоб женщина, пытаясь вспомнить. – Нет, не вспомню, а то скажу ещё чего-нибудь не то…Ладно, побегу я, заждались они.
- Палаш, ты бы хоть фартук грязный сняла, куда ж ты в нём перед барыней городской покажешься? Халат вроде чистый у тебя, только заплатина на боку... – придирчиво оглядела наряд Пелагеи тётя Маша.
- И правда, тёть Маш, оставлю у тебя фартук, потом заберу, - снимая фартук, сказала женщина. - Сильно заплатину видно, да?
- А ты как думаешь? Халат голубой, светлый, а заплатина – коричневая.
- Так рабочий халат-то, не думала я, что гостей в нём встречать придётся. Какого цвета нашла материю, такого и пришлёпала. Может, фартук лучше надеть, чтобы заплатину видно не было?
- Сдурела ты, Палаша? Нельзя в таком виде перед невесткой будущей показываться. Она, наверняка, белоручка, как увидит – сразу из нашего села сбежит. Пойдём в дом… Я тебе Тонькин халат дам, почти новый, пару раз она его все надела.
- Спасибо, тёть, Маш. Выручили вы меня, - улыбалась Пелагея, примеряя халат. – Я аккуратненько его поношу, а потом состирну и в чистом виде верну…
Пелагея сделала глубокий вдох и вышла из соседской калитки.
- Мама, - сразу увидела её сын Петя, - а мы тебя с Верочкой уже заждались. Вот, знакомьтесь…
Произошло короткое знакомство, Вера приветливо улыбалась, но Пелагею потряхивало от волнения.
- Не готово у меня ничего к столу, сынок. Не ожидала я, что вы в это время приедете, - тихо сказала мать и виновато опустила голову.
- Ничего, мам, не переживай, я целую сумку продуктов привёз. А торт какой! Мм-м, объедение – это Верочкин любимый торт, теперь он и мой любимый тоже. Уверен, и тебе понравится.
- У меня хлеба даже дома нет, - прошептала Пелагея, когда Вера чуть отошла в сторону, под раскидистую яблоню, прячась от солнца. – Намеривалась я, как приду с фермы, в магазин сбегать, а, видишь, как вышло... Ух, Петька… ты бы хоть предупредил.
- Как же я мог предупредить, мам? У нас с машиной случайно вышло. Верочкиному соседу, Паше, родители машину подарили на двадцать лет, увидел он нас и говорит: «Я всё равно без дела катаюсь, давайте вас отвезу, куда вам надо». Вот мы и приехали на Пашиной машине.
- С ума сойти – такие подарки на двадцать лет родители делают. А я тебе рубашку на двадцать лет подарила, - покраснела Пелагея и опустила голову.
- Ничего, мама, не переживай, - приобнял её сын. – Мне не нужны дорогие подарки, я благодарен тебе за всё…
- А с хлебом-то что делать?
- В магазин за хлебом мы сейчас с Верочкой сходим.
- Да ты что, сыночек, как можно-то это? – Пелагея в ужасе прикрыла рот руками. – Стыд-то какой! С гостьей дорогой за хлебом вас посылать!
- Мам, Вера совсем не такая капризная и избалованная, как ты могла себе представить, она девушка простая, - мягко улыбнулся Петя. – Мы с ней сходим, заодно я ей наше село покажу.
- Ой, да что тут показывать, - махнула рукой Пелагея. – У нас тут не Москва какая – всего-то четыре улицы.
- Вере интересно посмотреть, она ни разу в селе не была. Мы хотели с ней сразу прогуляться, но потом решили дождаться тебя.
Петя с Верой отправились за хлебом, а Пелагея занесла тяжёлую сумку с продуктами в дом и принялась готовить угощения к столу. Женщина так спешила и волновалась, что уронила зажжённую спичку и прожгла дырку в чужом халате.
- Что теперь делать? – ругалась она на саму себя. – Придётся Тоньке новый халат покупать, не вернёшь же в таком виде, тем более, новый он почти. А этот залатаю и стану сама носить. Мне в латаном ходить – не привыкать.
Пока Петя с невестой немного прогулялись по селу и заглянули в магазин за хлебом, Пелагея успела кое-что сварить на салаты.
- Мам, мы тебе поможем приготовить, - сказал Петя, входя на кухню. – Правда, Верочка?
- Конечно! Вы только скажите, что нужно делать, Пелагея Ивановна.
- Ой, как нехорошо получилось, - запричитала женщина. – Заставлять вас готовить. Но если бы я знала, что вы так рано приедете, если бы я знала…
- Не переживайте, Пелагея Ивановна, - подержала её Вера. – Лично я готовить люблю и с удовольствием вам помогу, мне не трудно.
- А я готовить ненавижу, - усмехнулся Петя. – Но тоже с удовольствием вам помогу. За компанию.
Петя с Верой весело резали салаты, а Пелагея жарила, парила, варила… Когда всё было готово, жених с невестой принялись накрывать на стол, а Пелагея решила привести себя в порядок: она надела своё самое лучшее платье и уложила непослушные волосы. Косметики у неё отродясь не было, куда ей в селе, из которого она не выезжала, при косметике ходить?
Вера оказалась девушкой простой, улыбчивой и открытой, нос не задирала, вела себя вежливо и уважительно. Пелагея постепенно успокаивалась, по-другому она себе дочь высокопоставленного человека представляла.
- А я тесто спозаранку поставила, хотела пирогов к вашему приезду испечь, - сказала Пелагея, когда на столе появился торт.
- Ничего, мама, не торопись. Чай с пирогами за ужином попьём.
- Пелагея Ивановна, а можно я помогу вам пироги печь? – попросила Вера.
- Вы бы лучше отдохнули, Верочка, устали ведь с дороги. А с пирогами я сама управлюсь.
- Мам, мы вовсе не устали, - возразил Петя. - Ехать на машине – одно удовольствие, это не в автобусе трястись. Мы даже не заметили, как пролетели эти шестьдесят километров. Жаль ты не видела, на какой машине мы приехали! Это ГАЗ-21! Представляешь?
- Мне эти названия ни о чём не говорят, сынок, не разбираюсь я в машинах этих. Кроме трактора и комбайна не видела ничего.
- Мам, пусть Вера тебе поможет. Если хочет, конечно, - Петя с нежностью посмотрел на невесту.
- Очень хочу! Я никогда не пекла пироги, но очень хочу научиться. Вы позволите к вам присоединиться, Пелагея Ивановна? Я ничего не испорчу.
- Ну, конечно, Верочка, буду рада тебя научить…
Вера делала всё старательно, в точности, как показывала ей будущая свекровь.
Вечером, за чаем с пирогами, Вера начала разговор.
- Пелагея Ивановна, моя мама хотела бы с вами познакомиться.
- Только мама, а отец? – удивилась женщина.
- Отец сейчас находится за границей, по работе.
- А почему, Верочка, твоя мама с вами не поехала?
- Не знаю, - пожала плечами девушка. - Она приглашает вас в Москву в следующее воскресенье.
- В Москву? - оторопела Пелагея. – Я хоть и живу не так далеко от столицы, но никогда там не была, не доводилось как-то. Как же я ваш дом искать буду? Заблужусь я в таком огромной городе, Москва – это же не наше село в четыре улицы…
- Мама хотела бы встретиться с вами в ресторане, если нужно, мы с Петей встретим вас на вокзале.
- В ресторане? – Пелагею пробила нервная дрожь.
- Да, в ресторане. Мы вас встретим на вокзале и поможем добраться до ресторана, если хотите. Ресторан совсем недалеко от нашего дома, это центр города, там заблудиться сложно.
- Я даже не знаю… - у Пелагеи перехватило дыхание от мысли о ресторане. – Зачем же в ресторан? Лучше бы у нас все вместе посидели, по-семейному. Я человек сельский, не ходок я по таким заведениям, там люди совершенно другие. Нарядные, с манерами… А я? Вдруг что не так сделаю, смеяться надо мной люди будут…