Кижи – это небольшой островок, расположившийся в северной половине Онежского озера- в республике Карелия.
Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz), что означает «мох (растущий на дне водоёмов)»; по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši «игрище, место для игр, праздников» (когнат из финского языка — kisa «состязание, игры»). Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.
Этот национальный парк включает в себя не только удивительную по красоте природу русского Севера, но и памятники архитектуры северного края (избы, церкви, хозяйственные постройки и т. д.)
В местных музеях хранится различная утварь, народные одеяния, редкие старинные иконы и многое-многое другое. Посетить этот уникальный по всем пунктам музей-заповедник сегодня может любой желающий.
Музей-заповедник Кижи является одним из крупнейших музеев в России, располагающихся под открытым небом и/или на территории национальных парков (он уступает по размерам разве что заповеднику Малые Карелы).
Площадь острова, несмотря на обилие архитектурных памятников, небольшая – она составляет всего 5 кв. км. Длина территории составляет 5,5 км, а вот ширина только 1,4 км.
На такой крохотной территории удалось собрать более 89 памятников деревянной архитектуры. В парке можно увидеть и старинные часовни, и деревянные церкви, и дома, и мельницы, и множество амбаров. Жемчужиной комплекса называют Преображенскую церковь, высота которой достигает 37 м. Эту церковь венчает 22 купола.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СОЗДАНИЯ.
На месте нынешнего музея-заповедника проводилось множество археологических раскопок. Первые поселения, как показали исследования, на острове были основаны еще VI–V вв. до н. э. Первыми здесь обосновались финно-карельские народы.
Поселенцы русичей же пришли на земли Кижей только в X веке. Первыми из них были новгородские жители, стремившиеся освоить земли северного края. Постепенно в карельских землях формировался некий культурный сплав из славянских и финских традиций. Местные даже приняли православие, выстроив церкви на месте бывших языческих капищ.
Уже ближе к XV веку разовьет свою мощь Московское государство, которое и поделит все русские земли на провинции и округа (погосты). Кижи и их окрестности превратятся в центр Спасо-Кижского погоста.
В XVIII веке все погосты будут упразднены, а Кижи и их окрестности станут частью Кижской волости Петрозаводского уезда. Постепенно жизнь в этих землях начнет угасать, и к XX веку в Кижах будет насчитываться всего 9 деревень.
Обилие самых разных архитектурных и природных памятников точно не даст заскучать даже искушенному туристу. На выбор посетителям острова предлагается несколько видов экскурсий: обзорные, тематические и комплексные.
Если вы увлекаетесь историей или вам нравятся старинные народные поселения и культура северных регионов, то вам обязательно стоит побывать на острове Кижи. Это уникальный музей-заповедник, собравший на своей территории множество памятников деревянной архитектуры. Такие путешествия не забываются.
Попасть на остров Кижи можно только по воде – летом на Метеорах, зимой на Хивусах – катерах на воздушной подушке. Метеоры и Хивусы отправляются из Петрозаводска. Из Санкт-Петербурга есть экскурсионные автобусные туры в Карелию на 2 дня с посещением Петрозаводска и острова Кижи. Или самый интересный вариант – на круизном судне из Москвы или Санкт-Петербурга. Маршруты круизов включает не только посещение острова Кижи, но и Валаама.
Обязательно к посещению этого чудесного места! Все фото мои) сделаны в 2022 году.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк -если было интересно)