Найти в Дзене

Впервые в жизни доил кобылицу и пытался добыть мёд в лесу. Как снимали «Гастротур» в Уфе

Вот вам несколько историй о том, чем мне запомнились съемки «Гастротура» в Башкортостане.  

Конина — это один из видов мяса, который вызывает максимальные споры у нас в стране. Вот к дичи, например, или к мясу медведя вопросов нет — кто-то ест, кто-то не ест. Или, например, все понимают, что нельзя есть собаку, и корейцы не правы.

А в ситуации с кониной люди делятся на два лагеря. Есть регионы, в которых конину едят, любят и уважают. А другая часть страны считает, что конь должен возить Д'Артаньяна и в этом всё его предназначение. Они считают, что есть коня — это примерно как есть собаку, то есть друга.

Я и раньше ел конину, поэтому никаких проблем с этим у меня не было, а вот для многих ребят из съемочной группы это было чем-то очень неожиданным. В рамках программы мы приготовили из конины только стейк, и надо сказать, что он получился отменным.

-2

А что в этом эпизоде для меня было впервые?

В Башкортостане я первый раз в жизни доил кобылицу — вот это было интересно. Потому что я даже и не представлял, как выглядит вымя лошади. Несколько раз в жизни я доил корову, и в принципе коровье вымя все представляют. Но как подступиться к лошади — вообще непонятно. Но могу сказать, что получил прямо настоящее экзотическое удовольствие, когда меня учили ее доить.

-3
-4

Сложность была в том, что нужно захватить вымя специальным образом. А как его захватить, если его вообще не видно? В итоге я доил как получалось, но что-то все же надоил. Оказывается, в день кобылица даёт максимум 1-2 литра молока, а процесс дойки длится всего 2-3 минуты.

В общем, ребята, интересный получился опыт. Я в очередной раз убедился в том, что корову человек одомашнил, чтобы ею питаться, а лошадь, чтобы работать. Поэтому с годами эволюции вымя у нее так и не появилось.

Про мёд

В следующей части выпуска мы приехали в лес, чтобы посмотреть на древний способ добычи меда. Как это происходит: бортевик (пчеловод, который добывает мёд диких пчёл) оборачивает вокруг дерева специальную петлю и забирается наверх, перехватывая веревкой ствол. Находясь на нужной высоте, он ставит себе специальную подножку, чтобы зафиксировать положение и забирает из дупла мёд. Интересно, что сбор мёда происходит на достаточно большой высоте — около 8 метров.

-5

А еще каждый сезон бортевика кусают тысячи пчёл, но за годы работы он перестает чувствовать укусы. А вот мы всей съемочной группой боялись, что нас изрядно достанется — пчёл там кружило просто немереное количество.

Но больше всего меня поразило, как ловко пчеловоды скачут по деревьям. Весь процесс нам показывал бортевик с многолетним стажем — он так лихо забирался на приличную высоту при своем весе в 100 кг!

-6

По сценарию я должен был тоже залезть на дерево — повторить путь бортевика. Меня даже нарядили в специальный защитный костюм. Я пыхтел, кряхтел и честно пытался, но никуда, конечно, не залез — слишком сложно. В итоге операторы снимали меня снизу, чтобы казалось, что я забрался хотя бы на полтора метра от земли. Этот угарный эпизод тоже есть в программе.

-7

-8

Зря я опасался укуса пчёл, потому что в итоге, когда мы писали одну из подводок, меня укусила какая-то мелкая мошка — прямо в лоб. И место укуса мгновенно стало краснеть и распухать. Наш продюсер Юля, оценив последствия, закричала: «Давайте быстрее снимать, у нас ведущий распухает».

Мне тогда даже грим наносили повторно, чтобы скрыть эту плюху на лбу. Наверное, если присмотреться, то её все-таки видно. Конечно, она была совершенно не смертельная, но съемки заметно ускорила. Мы потом эту историю с командой часто вспоминали.

Смотрите выпуск Гастротура в Башкортостане по ссылке → https://gtur.friday.ru/videos/s1/bashkortostan