Этот крупный дорогостоящий проект планируют реализовать в ближайшие пять лет. Соответствующее соглашение было заключено летом 2023-го в рамках ПМЭФ — подписи в документе поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и гендиректор ОА «Русал Менеджмент» Евгений Никитин.
Самый мощный в России
Крупнейший в России глиноземный завод мощностью 4,8 млн тонн намерены возвести в районе Соснового Бора недалеко от ЛАЭС, электроэнергия которой необходима для эксплуатации будущего предприятия. Кроме того, в Усть-Луге в рамках кампании создадут необходимую портовую инфраструктуру для перевалки сырья.
Суммарные инвестиции в проект составят порядка 400 млрд руб. По мнению экспертов, срок его окупаемости — около шести лет. Примечательно, что Ленобласть на форуме подписала 30 различных соглашений на 900 млрд руб. Таким образом, на инициативу «Русала» приходится около 45% от общей суммы. Реализовать эту масштабную задумку предполагается в две очереди — запуск первой ожидается в 2028-м, второй — в 2032 году.
Всего будет работать четыре нитки для производства глинозема — ключевого сырья в процессе электролиза алюминия. Его получают путем дробления, высушивания и размалывания боксита. Последний в Ленобласть будут доставлять из Гвинеи, располагающей крупнейшими мировыми запасами — 20 млрд тонн (в этой стране «Русал» имеет собственные активы). Сегодня в России №1 по производству глинозема остается Ачинский комбинат, основанный в 1970 году. Ежегодно он дает около 1 млн тонн продукции.
Завод, которому рады не все
Необходимость строительства нового предприятия обусловлена потерей из-за западных санкций прежних поставщиков и доступа к собственным активам, включая Николаевский глиноземный завод, расположенный на юге Украины. Его запустили еще при СССР в 1980 году и сегодня он остается одним из крупнейших предприятий цветной металлургии на континенте. В 2021-м завод выдал 1,8 млн тонн глинозема.
Ввод нового предприятия в Ленобласти поможет покрыть около 60% потребности в этом сырье (в настоящее время «Русал» преимущественно закупает его в Китае, Индии и Казахстане) и снизить себестоимость производства алюминия. Правда, появлению крупного предприятия в регионе рады далеко не все. Часть граждан новость об этом проекте серьезно встревожила. Они опасаются ухудшения экологической ситуации в городе, ссылаясь на некоторые исследования.
В частности, в октябре 2021-го были опубликованы результаты экспертизы волос жителей окрестностей шламонакопителя упомянутого выше Николаевского глиноземного завода, согласно которым у людей выявили избыточное содержание ряда элементов, вызывающих рак и другие болезни. А в Ачинске несколько раз фиксировали загрязнение окружающей среды, за что на «Русал» налагали многомиллионные штрафы.
В свою очередь, инициаторы проекта заверяют, что завод будет отдален от города на достаточное расстояние, а строить его будут с применением современных технологий. Поэтому влияние на окружающую среду окажется минимальным (в пределах допустимых норм). Подчеркивается, что аналогичные объекты в ряде стран расположены непосредственно в черте города.
В любом случае, экологи настаивают на проведении всех необходимых исследований, напоминая, что ученые еще в начале 1990-х рекомендовали не возводить новые промышленные предприятия в районе Соснового Бора во избежание экологических рисков. В октябре 2023 года местные жители вышли на протест против данного проекта.
Правда, как отмечают СМИ, власти отказались согласовать митинг, поэтому мероприятие официально носило иной статус — встреча с депутатами (КПРФ и СР), на которой в итоге присутствовало порядка 60 человек (0,01% от общего числа горожан). Было записано обращение к президенту с заверением поддержки и просьбой спасти Южное побережье Финского залива, отменив строительство завода. Стоит отметить, что в отдельных случаях при широком резонансе некоторые промышленные проекты все же удавалось остановить или пересмотреть. Чем закончится эта история — покажет лишь время.