Друзья по случаю просят меня быть тамадой на их семейных торжествах. Всегда хочется, чтобы гостям было интересно и весело. Недавно проводила конкурс на знание фраз из фильмов. Художественная картина «Свадьба в Малиновке» (1967 г.) оказалась на редкость богатой остроумными высказываниями героев. Предлагаю разбор мероприятия в одноименном фильме Андрея Тутышкина, с точки зрения организатора праздника.
Знакомство молодых и родителей
Кровопролитная гражданская война не смогла заглушить яркого и чистого чувства, вспыхнувшего между пастухом Андрейкой (Гелий Сысоев, Заслуженный артист РФ, 2001 г.) и Яринкой (Валентина Николаенко). Девушка росла без отца, еще в царские времена его сослали в Сибирь.
Революционер Назар Васильевич Дума (Владимир Самойлов, Народный артист СССР, 1984 г.) пока не может вернуться к мирной жизни, в родное село. На его земле разгуливают преступные банды, грабят мирное население. Он воюет командиром отряда Красных кавалеристов-котовцев.
Атаман бандитов уроженец тихой деревни Малиновки и Грициан Таврический или Гришка Балясный (Григорий Абрикосов, Народный артист РСФСР, 1984 г.). Он сын местного кулака (Андрей Абрикосов, Народный артист СССР, 1968 г.). Григорию Балясному хочется достичь собственного величия, он сколотил вокруг себя бандитское окружение. Настоящие отец и сын сыграли близких родственников в картине.
Молодой Балясный случайно на улице встретил Яринку. Угрозами он захотел добиться от нее согласия на свадьбу. Яринка убегает в лес, попадает в красноармейский отряд. Назар Васильевич убеждает девушку согласиться на брак с Балясным.
Гости на свадьбе и место проведения
В качестве почетного гостя, свадебного «генерала» и посаженного отца пригласили офицера-белогвардейца Чечеля. Красноармейцы захватили уполномоченного барона Врангеля. Вместо него предстал перед бандитами командир Дума. Назаром Васильевичем планировалось произнести патетические тосты и организовать музыкальное сопровождение мероприятия. Он и инструмент с собой привез.
Остальными гостями оказались члены банды Грициана Таврического. В том числе его адъютант Попандопуло (Михаил Водяной, Народный артист СССР, 1976 г.). Щедро угощала их мать Яринки, «солдатка» Софья Михайловна (Людмила Алфимова, Заслуженная артистка Украины, 2003 г.). Местом проведения мероприятия выбран сельский дом сбежавшего графа.
Малиновки и другие села
Жена Назара Михайловича узнала в штабс-капитане Чечеле своего пропавшего мужа. Красноармейцам и местным ополченцам села удалось воспользоваться ситуацией «веселья» и обезвредить банду. Затих бой на утро после «свадьбы». Назар Дума благословил настоящих возлюбленных Андрейку и дочь Яринку на долгую, счастливую семейную жизнь.
Происходящие события в фильме смотрятся масштабно и динамично. Основные съемки музыкальной комедии проходили в нескольких селах Лубенского района Полтавской области, конкретно, в:
- Пески (сцены на улице):
- Хорошки (усадьба графа);
- Мацковцы (ветряная мельница).
На звание села, в котором проходили съемки, претендуют Малиновки из разных мест: Чугуевского района Харьковской области и Глобинского, на Полтаве. В первом упомянутом населенном пункте установили памятник герою фильма, «влюбленному» во всех, адъютанту Попандопуло в образе советского артиста Водяного.
Музыкальный фильм снят на основе популярной оперетты Бориса Александрова, он же стал композитором картины. Сценарий написан Леонидом Юхвидом. Вокал исполняли профессиональные оперные певцы. Массовые танцевальные сцены поставлены артистами ансамбля «Жок».