Найти тему
Записки москвитянина

ФЕДОСКИНО НЕ МЕРКНЕТ

ЧАСТЬ 1-я БЫЛОЕ И БЫЛЬ

Группу писателей пригласили посетить фабрику лаковой миниатюры в Федоскино и выступить перед студентами института народного искусства. Я сразу попросился в эту группу поэтов, потому что вспомнил года работы в телекомпании «Московия», где снимал для «Русского дома» программы и сюжеты обо всех подмосковных промыслах – от Гжели до Богородского. И в Федоскино с группой приезжали - уже в новое здание фабрики. Тогда работало примерно 120 художников.

Снегурочка.
Снегурочка.

В музее мне запомнилась шкатулка (не записывал – когда ведёшь перед телекамерой программу - и не до этого, и на видеозапись надеешься). И выглядела, и называлась она весело: «Как мы с Федей (фамилия) возвращались из гостей». Я стихи написал:

ФЕДОСКИНСКИЕ МОТИВЫ

Ни к чему сюжеты броские –

На родное отзовись!

Я всегда любил Федоскино

За здоровый бытовизм.

Молодки круглолицые
Молодки круглолицые

Здесь молодки круглолицые –

Не какие-то тузы.

Здесь – народные традиции,

Здесь – гармони, картузы.

-3

Ни к чему ломать трагедию,

Есть весёлость без затей.

Здесь – шкатулка: «Как мы с Федею

Возвращались из гостей».

Я эту запомнившуюся шкатулку в этот приезд не мог найти в экспозициях. Заведующая музеем в Доме владельца Ликутина - Любовь Рогатова уже после нашего отъезда отыскала по моей просьбе похожую и написала: «Может, Вы вот эту шкатулку видели? Автор Ларишев Г.И.- Народный художник РФ. Называется «Парочка». Эта шкатулка была в музее фабрики. После того, как Геннадия Ивановича не стало, ее могли легко продать. Почитателей таланта этого замечательного художника много (я сужу по экскурсиям в музее). На фабрике музей не официальный, скорее — ассортиментный кабинет, поэтому легко расстаются со старыми шкатулками».

Хранитель этой экспозиции – художник Сергей Сидоров признался, что музей с выдающейся коллекцией лучших образцов теперь – частный.

- Это плохо! – отрезал организовавший эту поездку мытищенский депутат, поэт и член Союза писателей России Виктор Сошин.- у нас в Мытищах так промышленный музей пропал, когда крупное предприятие приватизировали.

- Новые владельцы, надеемся, такого не допустят. Они пришли всерьёз…

Меня этот пассаж несколько насторожил.

Главный художник Елена Моисеева
Главный художник Елена Моисеева

Программа была очень насыщенной, она катилась по задуманному графику: музей, сама фабрика с интереснейшим рассказом главного художника Елены Моисеевой: И её показом: вот навивают и склеивают картон, вот сушат в шкафах, вот обрабатывают заготовки по чертежам художника, вот пропитывают папье-маше льняным маслом,, вот покрывают чёрным лаком и отдают художникам-мастерам… Елена Генриховна на мой вопрос сказала, что сегодня художников – около 40 человек (в три раза меньше, ем при телесъёмке) , большинство живёт в окрестностях, если подальше – в Дубне, например – работают на дому. Раз в месяц проходит худсовет. «Принимаем 70-80 работ, если нет какого-то массового заказа. Как, например, под Рождество – Администрация президента заказала 500 Снегурочек». А вот в 80-е годы правительство заказывало много портретов не Снегурочек, а Максима Горького, Михаила Шолохова, Александра Пушкина, Феликса Дзержинского и Галины Улановой.

Михаил Шолохов
Михаил Шолохов

Теперь - другие заказы и капризы богатеев.

А что ждёт Федоскино? - в следующей заметке...