Овеянный бородатыми легендами японский бренд грел ухо (и опустошал карманы) меломанов относительно не долго. Расцвет компании, специализировавшейся на умопомрачительных деках, пришёлся на 80-е годы. Резвый старт в конце 70-х, а уже в начале 90-х быстрый закат. Слишком узкий профиль подвёл)))
Главная фишка - раздельные (разнесённые) головки записи и воспроизведения, что позволило минимизировать искажения и (вкупе с навороченной электроникой) максимально выровнять-приподнять АЧХ записи-воспроизведения на высоких частотах, с чем у дек принципиальные проблемы. "Коронка" присутствовала даже в начальных моделях фирмы (BX, RX, DR). Правда, первенец BX-1 был двухголовым, т.е. с универсальной/совмещенной головкой записи-воспроизведения, но довольно продвинутой. В дальнейшем раздельная головка воспроизведения имела рекордно малый зазор (за счёт титановой вставки 0,7 мкм), что добавляло ВЧ без плясок с бубнами и отсутствия не прижившегося удвоения скорости протяжки ленты. Кстати, адаптивное подмагничивание Nakomichi не жаловала.
"Обозреватели, инструментально исследовавшие АЧХ канала воспроизведения Dragon, отмечали её нестандартный вид на верхней октаве звукового диапазона. При воспроизведении измерительных лент приборы регистрировали в этой области подъём АЧХ, достигавший +4 дБ на отметке 18 кГц [но для уровня -20 дБ относительно ~200 нВб/м]. Журналисты предположили, что некоторые записи, сделанные на других магнитофонах, могут звучать на Dragon неестественно ярко или даже неприятно; обозреватель британского Hi-Fi Review счёл, что большинство лент от подобного искажения АЧХ лишь выиграло бы. Отмеченное явление, как хорошо знали обозреватели, было старым «фирменным секретом» Nakamichi"..."
причем:
"Nakamichi последовательно придерживалась обратного подхода: потери в головке воспроизведения следует компенсировать исключительно в воспроизводящем тракте"
- отличная идея! (кстати, обратная AKAI, приподнимавшей ВЧ при записи)- записанное на чём-либо будет отменно звучать только на Наках ;)))
Для области ВЧ (включая 18 кГц) есть каверзный нюансик: измерить искажения для столь высоких частот традиционными (тех времён) методами не представляется возможным. Так что задирать можно смело, на белом шуме будет "ровно", и при проверке свипом гармоники подавит усилитель записи-воспроизведения. Правда, интермодуляционные искажения попруть, но 18 кГц (по ощущениям уже даже не тонюсенький писк, а как бы воздух) мало кто слышит, тем паче среди динозавров записи на магнитную ленту;)))
Вторая фишка - автоматическая регулировка вертикального перекоса (так называемого азимута) головки. Воплощалась только в топовых моделях (MR, CR, ZX).
Дело в том , что наклон головки (обычно выставляемый подпружиненными винтами) сильно сказывается на воспроизведении высоких частот:
Конечно, развернуть головку на полградуса (приведённые графики для угловых минут!) ещё умудриться надо. Но какой смысл подстраивать азимут головки под ту или иную кассету вместе настройкой уровня и BIAS? Ведь даже 700й Нак - не волшебник и плохую/неудачную кассету не исправит.
"Перекос записывающей головки порождает несовместимость лент: кассета, записанная на магнитофоне с перекошенной головкой записи, не может быть корректно воспроизведена на другом магнитофоне;
Перекос воспроизводящей головки делает невозможным корректное воспроизведение лент, записанных на других магнитофонах;
Столь же нежелателен и перекос ленты в лентопротяжном канале. Эти перекосы свойственны всем кассетным магнитофонам, так как лентопротяжным каналом служит сам корпус компакт-кассеты. Часто наблюдается асимметричный перекос, при котором одна сторона кассеты воспроизводится заметно хуже другой; реже встречается зависимость перекоса от степени перемотки ленты в пределах одной стороны кассеты."
Понятно, расхлябанный/неотстроенный ЛПМ может тянуть ленту с перекосом относительно головки. Но зачем устранять такой тип перекоса подстройкой наклона головки в топовой модели, ЛПМ которой заведомо на высоте? Оказывается, глючить может сама кассета! Но какой чудак нынче будет вставлять в дорогущую деку говённые кассеты? А???
Сегодня сравнение с другими деками зачастую даёт неоднозначный результат:
Продавцов и еже с ними подводит псевдо тестовая прослушка через колонки и выкладывание роликов в трубу при записи звука на первый попавшийся микрофон. Подпирается впаривание классикой аудио разводилова: "если вам слон не оттоптал уши, то разница в звуке разительна."
Сейчас брэнд (лейбак) Nakimichi принадлежит гонконгской Grande Holdings, поэтому просьба не путать котлеты с https://nakamichi.ru/ )))
Цена на деки Nakamichi теперяча раздута до небес. Обслуживание и ремонт в том числе. Тут нелишне помнить, что мало какая дека сохранилась в капсуле времени, простояв в серванте под стеклом на обозрение исходящих слюной гостям. Славные деки Nakamichi работали денно, а многие и нощно, исчерпав ресурс прежде всего по механике. А цена "навья", что называется, прямо из коробки вообще астрономическая.
Не купила бы баба порося?)))
======================================================