Введение
2012
Шёл напряжённый 2012 год. Владимир Путин вновь стал президентом Российской Федерации, он набрал 63,6% голосов избирателей. А экс-президент Дмитрий Медведев стал премьер-министром. Структура правительства претерпела небольшие изменения: Минздравсоцразвития был разделён на Минтруд и Минздрав.
Дело «Оборонсервиса» и отставка Анатолия Сердюкова с поста Министра обороны. Ему на смену заступает Сергей Шойгу.
Создание Единого экономического пространства на территории стран, Таможенного союза.
Барак Обама вновь избран президентом США.
В США принимается «Закон Магнитского», нацеленный на ввод персональных санкций в отношении россиян, виновных в нарушении прав человека. В ответ на это, Госдума принимает «закон Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей.
К открытию саммита АТЭС во Владивостоке, пускается вновь возведённый, самый длинный в мире вантовый мост на остов Русский.
В Тирренском море терпит крушение теплоход «Costa Concordia». В результате погибло 32 человека.
В околоземном пространстве первый частный космический аппарат Dragon компании SpaceX пристыковывается к Международной космической станции. А в Лондоне походят XXX летние олимпийские игры.
Вновь не состоялся очередной запланированный на 21 декабря 2012 года (по календарю майя) конец света. Сложное было время.
А в это время в селе Частоозерье освящён полностью завершённый строительством Частоозерский Христо-Рождественский храм.
Было
1795—1950
Первая церковь
Эпиграф раздела — романс на стихи Сергея Есенина, в исполнении Гелены Великановой
Во времена освоения Сибири образовывались различные укрепительные пункты. В частности укрепления, по линии Ишим - Тобол, заселялись небольшими поселениями. Люди селились на берегах рек и озёр. Эти поселения возводились деревянными и многочисленные пожары не щадя, уничтожали их. В краю озёр, после очередного пожара, озеро, на берегу которого стояло поселение, люди назвали Горелым. И, переселившись к соседнему, назвали своё поселение Чистоозерье, в честь небывалой чистоты воды в местных озёрах. Так начинается история села Частоозерье Курганской области.
Точная дата освоения Частоозерья неизвестна, однако в 1795 году эта деревня уже была центром Частоозерской волости Ишимского уезда. Деревня вальяжно раскинулось на берегах озёр Домкино и Мартыново. Последнее озеро было названо из-за массового гнездования чаек-мартынов. Со временем деревня развивалась, жителей становилось всё больше и больше.
А 1820-х годах прихожане собственными силами и на собственные средства возводят первую церковь из камня с колокольней. В это же время укрупнившаяся деревня Частоозерье получила статус села.
15 октября 1823 года, после создания православного прихода, в церкви появляются собственные священнослужители. Приход позволил объединить христиан прилегающих деревень. Следует отметить, что к этому моменту строительство церкви ещё не было завершено. Возведение храма продолжалось вплоть до 30-х годов XIX столетия.
1832 год считается годом завершения всех строительных и отделочных работ. С этого момента церковь стала не просто полностью завершённым каменным строением, а архитектурным и православным центром притяжения с освящённым во имя Рождества Христа Спасителя престолом. Рождение православного Христо-Рождественского храма привело к вовлечению в православие, на правах единоверия, проживавших в здешних окрестностях старообрядцев (толка стариковщины).
Наличие церки позволяло обеспечить не только духовную жизнь, но и экономическую. В те времена при церквях не редко устраивали торговые лавки, а на прилегающих площадях проводились торжки и ярмарки. Частоозерье не было исключением и тоже пошло по этому пути. Из архивных записей становится известно о фактах проведении торжков два раза в год, ежегодно:
- в июне — Всехсвятский;
- в ноябре — Андреевский.
Позже, в 1880-х годах осенние торжки настолько приросли товарооборотом, что перешли в разряд полновесной ярмарки, которую нарекли Андреевской (24-30 ноября). А ещё позже, с течением времени, дабы благолепно упорядочить торговый процесс, на ярмарочной площади, близ церкви, стали проводить одну-единственную ярмарку. Её приурочили к дню преподобного Петра Столпника и проводили в период с 20 по 28 февраля.
Помимо духовной и экономической жизни села, церковь привносила и элементы образования. Не светского — духовного, но всё же давала некие азы грамотности, начальное образование.
В 1892 году при церкви была открыта первая церковно-приходская школа.
В период с 1895 по 1912 годы в Христо-Рождественском храме, в честь Успения Божией Матери был возведён и освящён второй, одноимённый престол. К этому моменту в штат священнослужителей входили два священника, два псаломщика и один диакон.
В таком виде церковь встретила приход советской власти и, в 30-х годах XX века, была упразднена. Сельчане перестали посещать храм, здание церкви постепенно приходило в упадок и, к середине века, полностью разрушилось.
Так буднично и затрапезно закончилась история первого православного храма в селе Частоозерье.
Стало
2001—2012
Современный комплекс
Эпиграф раздела — стихотворение Сергея Есенина, в исполнении Валерия Золотухина
Спустя полвека стремление к духовным вершинам и христианским ценностям не покидало сердца людей. А самозабвенно влекло к удалению священной жажды вероисповедания. Пробуждающиеся чувства верующих привели к появлению возрождённой православной общины. И, как следствие, к рождению в Частоозерье Христо-Рождественского прихода Курганской и Шадринской епархии.
В 2001 году администрация района передаёт православной общине один из сельских домов, который прихожанами будет переоборудован под молебный. И, вплоть до января 2010 года, тут будут проводится обряды и богослужения.
И только при участии капитала предпринимателей Александра и Дмитрия Ильтяковых — основателей мясоперерабатывающего предприятия «Велес», был возведён великолепный храм. В центре села, на живописном берегу озера Мартынова белым великолепием благоухает новый каменный двух престольный храм исполин.
Архитектор из г. Екатеринбурга Константин Ефремов создал храм божий в классическом византийском стиле. Проектом предусмотрено не просто возведение двухэтажного Христо-Рождественского храма, а создание целой концепции духовно-культурного единства, выраженном в архитектурном ансамблем. Красной линией духовного стремится ввысь художественное слово. Слово, устремлённое в самое сердце русской культуры — отчизнолюбивыми и покаянными стихами Сергея Есенина. Именно памятник Сергею Есенину связывает символическим скрепом путь, пролегающий от венчальной часовни к храму Рождества Христова. И принизывает пространство сакральным ритмом смыслов из слов.
Этапы строительства
14 сентября 2007 года торжественная закладка камня в основание храма. Проведение обряда освящения закладного камня с мощами священномученика Аркадия Гаряева епископом Курганским и Шадринским, Преосвященником Михаилом.
7 мая 2008 года начало строительства.
В 2009 году завершение строительных работ.
21 января 2010 года проведён обряд освящения храма архиепископом Курганским и Шадринским Высокопреосвященнейшим Константином архиерейским чином. Он же провёл первую Божественную литургию.
7 августа 2010 года проведён обряд освящения одиннадцати колоколов. В ноябре уже были установлены колокола, купола с крестами.
В 2011 году начало внутренней отделки главного придела — Рождества Христова, установка каменного иконостаса с убранством из малахита екатеринбургского мастера Юрия Карандаева. Возведение кованной ограды.
У входа в храм установлена бронзовая скульптура, екатеринбургского скульптора Игоря Акимова, Святого Георгия Победоносца, вонзающего своё копьё в змея.
А чуть поодаль, на берегу озера Мартыново, выстроена венчальная часовня. Тут же, на берегу озера, поставлен памятник поэту Сергею Есенину. А автором скульптуры стала художник-скульптор, член Московского союза художников, уроженка города Кургана — Ольга Юрьевна Красношеина (ещё о работе Ольги Юрьевы в «Курган. Начало»)
Напротив памятника возведён чудесный всепогодный водопад, который действует даже зимой.
15 января 2012 года совершение Чина освящения полностью завершённого строительством Частоозерского Христо-Рождественского храма архиепископом Курганским и Шадринским Константином.
В 2017 году выполнены дополнительные реставрационные работы в храме, в венчальной часовне и на прилегающей территории храма.
Храм во многом уникален. Для управления звонницей применено дистанционное управление от мобильного пульта. Сама звонница, выполненная из 11-и разноголосых колоколов, пленит своей божественной уникальностью. Главный колокол весит 3,5 тонны. Золотым великолепием изнутри восхищает интерьер собора.
Архитектурной жемчужиной высится собор над селом Частоозерье. Восхищает и радует благолепием форм и монументальностью православия.
Но главное то, что вера, вновь поселилась в сердца людей.
Завершить повествование о Частоозерском храме хочу строками Сергея Есенина, отражающими чуткую глубину всей его любви к Родине:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Сергей Есенин — «Гой ты, Русь, моя родная», 1914 год