Сейчас все больше людей начинают понимать, что отношения не только про отношения. Оказывая психоэмоциональное влияние друг на друга, мы влияем на здоровье, психическое состояние, общий тонус организма, наполненность и удовлетворенность. Таким образом, выстраивается определенный событийный ряд, ведущий или к процветанию, либо к постоянному поиску возможности выплеснуть накопленное напряжение. Понимание темы отношений - ключ к нашему счастью и благополучию, поэтому так важно знать те места, на которых можно споткнуться. Какую ошибку в отношениях делают все? Давайте разберем.
"Мой мужчина (немолодой уже человек, запоминаем - 59 ) предложил жениться. Выглядит хорошо, за собой следит, аккуратен. В общем, для меня всем хорош. Я на 5 лет моложе. Но!!! Смущает меня одна деталь. Мы познакомились на СЗ, так он там продолжает сидеть. Вот и что это за хрень такая?"
Когда мы сталкиваемся с каким-то поведением других людей и своим собственным, то перед нами стоит задача как-то его объяснить, интерпретировать, понять причину. Если речь идет о близких, о партнерах, то очень важно знать, что обуславливает поступки человека. Зная его мотивы, потребности, желания, мы легко можем предсказать то, как он поступит, что дает нам уверенность, ощущение контроля. Мы постоянно занимаемся "приписыванием" другим каких-то предположений, создаем в голове концепции, которые чужое поведение объясняют. Если сами справиться не можем, то зовем на помощь: "Что за хрень такая? Подскажите". В социальной психологии существует целое направление, которое изучает то, как люди воспринимают себя и друг друга. Каузальная атрибуция (от лат. causa, причина и лат. attributio, приписывание) - так ученый называют данный феномен.
"Вроде бы как время совместного проживания в следующем месяце наступает, а он по вечерам на СЗ. Оговорюсь, я тоже там сижу, но валяю дурака или болтаю со старыми знакомыми. При этом все выходные вместе. Нет-нет, да мысль и мелькнет - неужто другую старушенцию ищет?"
Женщина думает: "Я сижу на сайте знакомств, потому что у меня тут старые знакомые. Просто болтаем. Нужно же чем-то занять свободное вечернее время. Ничего личного, это просто развлечение". Но когда ищет объяснение для аналогичного поведения мужчины, то логика меняется на противоположную: "Он сидит на сайте знакомств, потому что такова его личность. Мне сделал предложение, а сам ищет другую. Лживый, неверный, подлый человек". Возникает напряжение тревоги и печали. В психологии это называют фундаментальной ошибкой каузальной атрибуции. Мы все склонны объяснять свои поступки ситуацией, внешними обстоятельствами "жизнь такая", а поведение других приписываем их индивидуальным особенностям "он такой". Увы, но такое когнитивное искажение свойственно практически каждому в большей или меньшей степени. В итоге возникает масса конфликтов и обид.
"Что делать-то?"