Искусство ли это? Каракули, проданные на аукционе более чем за 70 миллионов .долларов
Среди современных художников много талантливых и пишут они замечательные картины. И хорошо, что они есть. Не так легко им жить и творить в наш век, когда всё чаще нас пытаются убедить в том, что реалистичные картины уже никому не нужны. Потому что у всех есть фотоаппараты и фотографии.
Можно ли с этим согласиться?
Лично я согласиться не могу.
Я не эксперт, но люблю живопись и восхищаюсь шедеврами. Настоящими шедеврами, а не той современной халтурой, за которую на аукционах современного искусства платят миллионы. .
Тяга к прекрасному свойственна всем людям. Мы ходим в картинные галереи, посещаем музеи и выставки. Думаю, что и изобразительное искусство появилось благодаря потребности людей в эстетическом облагораживании своей собственной среды обитания.
Произведения искусства всегда ценились, но не все могут их создавать. Лишь некоторые из нас. И совсем не много настоящих мастеров, которых называют великими, а их произведения шедеврами.
Если заглянуть в Третьяковку, Музей изобразительного искусства в Москве или в Русский музей в Санкт-Петербурге, то там можно убедиться, что среди экспонатов сплошные шедевры, доставшиеся человечеству от Великих мастеров. Любуясь ими мы получаем эстетическое удовольствие.
Шедевры не надо объяснять, они понятны всем, и даже люди далёкие от искусства любят и понимают шедевры, а потому поток посетителей в данные музеи не прекращается. Настоящее искусство доступно для понимания подавляющему большинству людей. Что же касается каракулей
Халтура же понятна только избранным. Избранные ценители такой халтуры говорят о тех, кто не относится к халтуре, как к искусству: «Быдло этого никогда не поймет!» Быдло для таких извращенцев, это обычные здоровые люди с нормальным зрением и здравым рассудком. Избранные же, презирая окружающих, кичатся своей исключительностью и расхваливают каракули, проданные на аукционе за 70 530 000 долларов, как гениальное творение. Именно за столько была продана картина (картина ли это?) Сай Твомбли "Без названия (Нью-Йорк)" на аукционе "Сотбис" в 2015 году.
Я не знала, кто такой Сай Тромбли и, увидев картину, посчитала, что это рисовал ребёнок детсадовского возраста. Но нет! Это взрослый человек, без стыда называющий себя художником. Он просто провел четыре раза кистью по холсту и получился «шедевр».
Интересно и то, что такой, даже не могу сказать, художник, не единственный и многие из этих «творцов» имеют своих почитателей.
Кто они эти почитатели? Зачем покупают такие шедевры?
Думаю, что этим они хотят показать свою исключительность. Они боятся, чтобы не приписали их к «быдлу»
А что скажут о них через 100 лет? Конечно, если вспомнят